Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Важнейшие водно-болотные угодья национального значения в СССР
(группа Б)

XXIV. Север Средней Сибири

162. Бассейн р. Большой Балахны. Озерная тундра. В массе гнездятся и линяют гуси, гаги и морянка.

163. Долины рек Верхней Таймыры и Логаты. Гнездятся и линяют гуси и краснозобая казарка. С 1979 г. - Таймырский заповедник.

164. Междуречье рек Пуры и Пясины. Озерное тудровое междуречье. Скапливаются на линьку гуси. Предлагалось создание заказника.

165. Бассейн р. Бикады-Нгуомы. Тундры разных типов. В массе гнездятся гуси и краснозобая казарка.

166. Междуречье рек Пуры и Маккаритто, включая оз. Пуринское. Озерные тундры. В массе гнездятся и линяют гуси (150 тыс.), в том числе краснозобая казарка.

167. Среднее и нижнее течение р. Агапы. Долина тундровой реки. 3 млн. га. Гнездятся: краснозобая казарка (15 тыс.), малый лебедь (300), гуси (300 тыс.), утки (250 тыс.).

168. Нижнее течение р. Танамы и прилегающий участок долины р. Енисея. Долинные комплексы в тундре. Гнездятся и концентрируются осенью: краснозобая казарка, гуси и утки (тысячи особей). До сих пор добывают значительное число краснозобых казарок. Необходимо запретить проезд на лодках выше слияния рек Правой и Левой Танамы и организовать крупный заказник на островах Енисея с осенней охраной.

XXV. Средняя Сибирь

169. Вороговское многоостровье на Енисее. Красноярский край, Туруханский р-н. Расширение реки с островами. В массе концентрируются на весеннем пролете гуси и утки (до 1 млн.). Желательно создание сезонного заказника.

170. Кемежское многоостровье на Ангаре. Красноярский край, Кемежский р-н. Острова, мелководья, прибрежные болота. В массе останавливаются на пролете гуси и утки, а также стайки краснозобых казарок. Гнездится черный аист. Нужен заказник.

XXVI. Горы Юга Сибири

Угодий не предложено.