Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Основа охраны водно-болотных птиц - сохранение мест их обитания

Основой сохранения ресурсов водоплавающих и околоводных птиц в условиях наступления технически мощной цивилизации на природу должна быть рациональная сеть охраняемых водно-болотных угодий. Главные принципы ее создания вытекают из критериев оценки водно-болотных угодий международного значения. Это - охрана наиболее богатых птицами угодий; угодий, где скопления птиц образуются хотя бы в один из сезонов года; важных для существования конкретных популяций отдельных видов, прежде всего редких и исчезающих; угодий типичных для данного региона; уникальных для данного региона угодий, особенно если они находятся на критических стадиях или в экстремальных условиях существования; угодий, служащих базой для изучения биологии птиц водно-болотного комплекса. При создании такой сети должны быть учтены физические и административные возможности охраны конкретных угодий. Недооценка последнего условия и формальное объявление особо охраняемыми угодий, которые деградируют вследствие необратимых природных или антропогенных процессов, не только не поможет, но скорее повредит делу их охраны.

Сохранение значительной части популяций водоплавающих птиц невозможно, если будут охраняться отдельные, пусть даже самые богатые птицами и продуктивные водоемы. Необходима охрана крупных систем озер, а также обширных заболоченных ("влажных" по терминологии западноевропейских орнитологов) зон, которая даст возможность сохранить всю совокупность природных комплексов, обеспечивающих оптимальные условия обитания водоплавающих и околоводных птиц во все сезоны года, а также целостность и разнообразие водных и болотных экосистем. Кроме того, охрана птиц только с помощью немногочисленных водно-болотных угодий международного значения не может быть эффективна, поэтому Конвенция предусматривает и одобряет создание и развитие региональных схем охраны водоемов и заболоченных территорий, в том числе имеющих национальное значение. Система критериев для отбора угодий такого ранга не разработана, причем для обширных территорий это затруднительно, так как значения этих критериев будут зависеть от конкретных экологических условий, а также уровня и типа антропогенного воздействия на данной территории.

Первые попытки инвентаризации наиболее ценных угодий были предприняты в 60-е годы. Начальный вариант списка водно-болотных угодий СССР национального значения был представлен на Втором совещании МБИВ в Нидерландах в 1966 г. Ю. А. Исаковым и позднее дополнен более детальным перечнем угодий Срединного региона [26]. Общее снижение численности водоплавающих и околоводных птиц в связи с повсеместной деградацией их местообитаний вследствие интенсификации сельскохозяйственного производства, освоения новых территорий, развития массового туризма и т. п. потребовало корректив списка, поскольку некоторые угодья были полностью утрачены после дренирования, приведшего к их полному осушению. С другой стороны, возникли водоемы, которые стали играть существенную роль в жизни отдельных популяций водоплавающих птиц СССР, а также накопились новые сведения по естественным угодьям. Список, обсуждавшийся на IV Всесоюзном совещании по изучению фауны, экологии и ресурсов водоплавающих птиц в январе 1978 г. в Москве, содержал 88 названий, к 1982 г. были собраны сведения о 247 угодьях (включая 12 угодий международного значения).

Приведенный ниже перечень содержит 206 угодий, которым предлагается предать статус угодий национального значения. Из полного списка исключены угодья: международного значения; наименее изученные, значение которых пока трудно оценить; некоторые очень крупные территории, внутри которых предложены конкретные меньшие участки; крупные территории с незначительной плотностью населения водоплавающих птиц; некоторые полностью деградировавшие. Этот перечень составлен с использованием опубликованных материалов; сборников, посвященных ресурсам водоплавающих птиц, их воспроизводству и использованию [9, 43, 54]; трудов международных конференций [74, 76, 77]; результатов анкетного опроса, устных сообщений орнитологов и личных наблюдений авторов. Угодья, включенные в перечень, имеют разные площади - от десятков до миллионов гектаров. Охрана огромных площадей трудно осуществима, поэтому в пределах особенно крупных участков необходимо выявить наиболее ценные, перспективные для охраны угодья. Однако минимальная площадь угодья, которая может обеспечить реальную охрану местообитаний и использующих их водно-болотных птиц, зависит от экологической обстановки в конкретном районе. Как правило, большая площадь требуется для охраны мест размножения, где птицы чаще распределены диффузно и плотные скопления образуют реже, чем на линьке или зимовке. Исключение составляет скопления птиц на гнездовье на водоемах аридных и семиаридных зон, а также в пойменных и особенно дельтовых ландшафтах долин рек.

Роль водоемов в жизни водоплавающих птиц в разной экологической обстановке неодинакова. В аридных и семиаридных областях водоем является абсолютной экологической доминантой, и водоплавающие птицы держатся почти исключительно на нем. Биологическая продуктивность этих водоемов высока, кормовая база богата, и птицы гнездятся обычно на самих водоемах или в прибрежных зарослях. Так как уровень воды в них часто меняется, существенную роль в населении птиц играют виды, гнезда которых приспособлены к таким изменениям (лысуха, поганки), или охотно гнездящиеся на сплавинах. Распределение водоплавающих птиц в аридных и семиаридных районах в связи с этими особенностями крайне неравномерно, и плотные скопления на водоемах и в узкой полосе по берегам сочетаются с практически полным отсутствием их вне полосы в несколько сотен метров от берега водоема. Создание новых водоемов сразу увеличивает численность водоплавающих. Основную роль в сохранении орнитокомплексов водно-болотных угодий этих районов должны играть правильное водоснабжение и охрана самих водоемов и их систем, а также полосы шириной до 200 м, непосредственно примыкающей к водоему.

На севере, где водоемов много (но с меньшей биологической продуктивностью), их значение в жизни водоплавающих птиц не столь велико, зато возрастает роль окружающей территории. Например, в лесной зоне озера, окруженные лесом, заселены птицами гораздо меньше, чем такие же озера с безлесными берегами. В тундре водоплавающие птицы распределены наиболее равномерно. Гуси, составляющие значительную часть птичьего населения тундры, часто линяют и гнездятся далеко от воды. Дальше от водоемов, чем на юге, гнездятся в тундре и многие утки. Поэтому здесь важна охрана наиболее продуктивных территорий, включающих водоемы. Таким образом, на юге целесообразнее охранять в первую очередь водоемы с неширокой полосой побережья, на севере - относительно крупные территории с водоемами.

В долинах, и особенно дельтовых ландшафтах с густым гидрографическим "кружевом", почти вся суша представляет прибрежную полосу, и ее роль в жизни водоплавающих птиц очень велика. Достаточно вспомнить разницу в обилии водоплавающих в "лесных" и "луговых" долинах лесной зоны. Поэтому здесь целесообразно охранять как акваторию, так и территорию. Следовательно, площадь охраняемых водно-болотных угодий на ceвереe и в долинах крупных рек должна быть больше, чем на юге.

Угодья, внесенные в перечень, распределены по территории СССР неравномерно (рис. 2). Это объясняется, с одной стороны, степенью изученности территории и силой природоохранных традиций в регионе (что хорошо иллюстрирует сравнение числа предложенных угодий в Прибалтике и любом районе Сибири); с другой стороны - неравномерным распределением водоплавающих птиц в пределах нашей страны. Основные "сгущения" угодий на карте находятся на важнейших пролетных путях (южные берега Баренцева моря, побережья Балтийского моря, Причерноморье и Приазовье), в основных районах зимовок (Северное Причерноморье, область Каспийского моря), в важнейших районах гнездования и линьки (полуострова архангельского побережья, Северный Каспий, лесостепи и степи Западной Сибири).

Размещение водно-болотных угодий
Рис. 2. Размещение водно-болотных угодий в ареалах основных географических популяций водоплавающих птиц в СССР: 1 - северная беломорско-североморская; 2 - европейская черноморско-средиземноморская; 3 - западносибирская каспийско-нильская; 4 - сибирско-казахстанская пакистано-индийская; 5 - восточносибирская тибетско-гангская; 6 - восточносибирско-приамурская корейско-китайская; 7 - северо-дальневовосточная японская; 8 - чукотская североамериканская; 9 - водно-болотные угодья группы А; 10 - водно-болотные угодья группы Б; ареалы популяций - по Ю. А. Исакову [15, 16].

В настоящее время существует понятие о географических популяциях уток, которым свойственна общность пространственных и временных связей [15, 74, 77]. По этим популяциям предложенные угодья распределены следующим образом: в северной беломорско-североморской 67 (в том числе 2 международного значения, т. е. группы А); в европейско-сибирской черноморско-средиземноморской - 52 (4 - группы А); в западносибирско-каспийско-нильской - 51 (5 - группы А); в сибирско-казахстанской пакистано-индийской - 56 (3 - группы А); в восточносибирской тибетско-гангской - 6; в восточносибирско-приамурской корейско-китайской 34 (1-группы А); в северодальневосточной японской - 8. Сумма угодий по популяциям превышает их общее число (218) за счет того, что в местах перекрывания территорий популяций некоторые угодья попадают в состав двух и даже трех. Неравномерность распределения угодий по популяциям также определяется разной степенью изученности и существенными различиями в численности водоплавающих птиц: в границах малочисленных популяций мест их концентрации меньше.

При формировании рациональной сети водно-болотных угодий необходимо принимать во внимание не только границы обширных географических популяций гусеобразных на территории СССР, но и природно-климатические и социально-экономические особенности регионов. Так, в областях массового воспроизводства водоплавающих в настоящее время интенсивно осваиваемой зоны тундры и лесотундры предложено включать в группу угодий национального значения только 36 водно-болотных угодий. Однако эти участки играют большую роль в балансе северных популяций водоплавающих. Только в 12 из них, по которым мы располагаем сведениями о численности, гнездятся и линяют около 900 тыс. гусей и казарок, а общая численность водоплавающих в тундре в конце сезона размножения достигает 6-7 млн. особей (без тундровых районов Якутии и Чукотки). Диффузное распределение птиц на гнездовье и меньшая их концентрация в этот период делает необходимым и рациональным установление режима особо охраняемых водно-болотных угодий в озерной лесотундре, в окрестностях крупных населенных пунктов, долинах и устьевых участках рек на обширных территориях в сотни тысяч и даже миллионы гектаров, ограничиваясь в некоторых случаях статусом сезонного заказника.

Поскольку околоводные птицы на территории СССР в большинстве мигранты и служат объектом спортивной и промысловой охоты, сеть убежищ должна обеспечить в первую очередь безопасность и сохранность самих птиц в течение всех биологических периодов года (в скоплениях в местах гнездования, линьки, остановок на отдых в период весенних и осенних миграций, зимовки). Необходимо учитывать нежелательные экологические последствия для естественных местообитаний водоплавающих птиц в осваиваемых регионах или в результате осуществления крупных проектов перестройки экономики, которые могут неблагоприятно отразиться на местообитаниях водоплавающих птиц. С другой стороны, вновь создаваемые или возникающие попутно водоемы могут быть и благоприятны для водоплавающих птиц, особенно при проведении биотехнических мероприятий с целью повышения их биологической емкости (таковы водохранилища Украины, Предкавказья, водохранилища в долинах и руслах среднеазиатских рек, фильтрационные водоемы в зоне Келифского Узбоя, сбросные аварийные водоемы рек и водохранилищ Средней Азии и т. д.). Для околоводных птиц оптимальными местообитаниями могут оказаться районы орошаемого земледелия и рисосеяния (юг Украины, Крым, Нижнее Поволжье, Кура-Араксинская низменность, Средняя Азия, Приморье).

В рациональную сеть особо охраняемых водно-болотных угодий должны войти основные сезонные места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения водоплавающих и околоводных птиц, включенных в Красные книги МСОП и СССР, особенно видов, гнездящихся на Севере и пролетающих через территорию нашей страны. Haпример, для сохранения краснозобой казарки должны охраняться основные места гнездования (долина р. Юрибей на Ямале, р. Танама на Гыдане, реки бассейна р. Пясны на Таймыре) и остановок на пролете (пойма Оби у Ханты-Мансийска, водораздел пяти рек западнее Наурзумских озер, Западный и Восточный Маныч, Молочный лиман) большей части популяции этого вида, основные зимовки этого вида сейчас находятся в Турции и Греции, Придунайской низменности и дельте Дуная. Необходимы охрана и проведение биотехнических мероприятий на местах прежних зимовок краснозобой казарки в Азербайджане (заливы им. С. М. Кирова, оз. Акгёль), что возможно побудит казарок вернуться в эти районы и упростит охрану этого редкого вида. К этой категории должны быть отнесены основные места остановок на пролете белощекой казарки, главные очаги размножения стерха, пеликанов, сухоноса, гусей белошея и горного и др.

Необходима рациональная система убежищ и особо охраняемым (в том числе и специальными нормативными актами) водным птицам, к которым, в частности, принадлежат лебеди. Почти половина угодий перечня служит кратковременно или длительно местом обитания лебедей в разные сезоны, но только для 50 есть сведения, позволяющие оценить их роль в поддержании популяций. Первостепенное значение среди них имеют 15 очагов обитания лебедей (критерием "очага" нами принята численность, превышающая в период гнездования 1 тыс. особей, линьки - 1 тыс., остановок во время миграций - 10 тыс., зимовки - 10 тыс.). В список водно-болотных угодий международного значения входят семь из этих очагов (залив Матсалу Балтийского моря; дельта Волги; Ягорлыкский и Тендровский заливы; Каркинитский залив Черного моря; Красноводский залив Каспийского моря; низовья рек Тургай и Иргиз; озера Кургальджин и Тенгиз) и 5 удовлетворяют критериям угодий этой категории (п-ов Русский Заворот и устье р. Печоры, бассейн р. Черной в Большеземельской тундре, Двуобье, основные очаги в Барабинской и Кулундинской лесостепях). В 70-е годы в пределах СССР было 7 районов массового обитания лебедей - Прибалтийский, Азово-Черноморский, Каспийский, Казахстанско-южнозападносибирский, Печороморский, Двуобский, Чукотско-Камчатский (в последнем находится единственное в СССР место гнездования американского лебедя). В водно-болотных угодьях международного значения в настоящее время охраняется на гнездовье, местах летования и линьки от 31 до 98 °/о птиц соответствующего очага.

При отборе водно-болотных угодий международного или национального значения видовое разнообразие и численность птиц могут служить надежными показателями полноценности водных экосистем и степени антропогенного влияния на них. Число семейств, родов и видов водных и околоводных птиц является индикатором потенциального разнообразия орнитокомплексов и степени благополучия экологической обстановки водно-болотного угодья. Многочисленность таксономических и экологических групп птиц и их высокая численность свидетельствуют о процветании природного комплекса угодья. Относительно стабильная численность птиц, но с постоянной тенденцией к снижению свидетельствует, с одной стороны, об относительном равновесии экосистем угодья, с другой - о постепенном ухудшении экологических качеств местообитаний. Резкое уменьшение обилия и обеднение видового разнообразия птиц - показатель необратимых изменений среды их обитания. Таким образом, птицы как биоиндикатор могут использоваться не только для определения ценности водно-болотного угодья при формировании сети охраняемых местообитаний, но и для биологического мониторинга их состояния и своевременного принятия мер, необходимых для предотвращения нежелательных процессов, нарушающих естественный комплекс.

Создание в СССР сети особо охраняемых водно-болотных угодий - один из эффективных путей реализации общей стратегии охраны природы, ее наиболее уязвимых водных экосистем и среди них - местообитаний водоплавающих птиц. Прежде всего должна быть проведена максимальная инвентаризация наиболее ценных мест обитания птиц водно-болотного комплекса. Даже неполные сведения о численности птиц только в некоторых угодьях показывают, что роль сети охраняемых водно-болотных угодий в сохранении ресурсов водоплавающих может быть значительной (табл. 2).

Общая численность водоплавающих в некоторых водно-болотных угодьях национального значения
в 70-е годы

Таблица 2
Группа птиц Характер пребывания Число угодий по которым есть данные о численности Общая численность, тыс.
Лебеди Гнездование 23 6,75 (пары)
Линька 16 50,4
Зимовка 10 35,0
Гуси Гнездование 19 440,0 (пар)
Линька 20 1100,0
Зимовка 3 66,0
Утки Гнездование 37 3000,0 (пар)
Линька 35 2000,0
Зимовка 24 4000,0
Лысуха Гнездование 10 66,0 (пар)
Линька 7 260,0
Зимовка 4 168,0
Водоплавающие Гнездование 56 5000,0 (пар)
Линька 56 12000,0
Зимовка 33 5500,0

Аннотированный перечень важнейших водно-болотных угодий национального значения (группы Б) составлен на основе первичной паспортизации каждого участка. Сведения не всегда достаточны и нуждаются в пополнении и уточнении, Характеристика угодья, во многом совпадающая со схемой, предложенной Э. Я. Тауриньшем для заказников на водоплавающую дичь, включает: название угодья; географическое положение; административное положение (до района); краткую эколого-ландшафтную характеристику; тип водоема, заболоченной территории или искусственно затопленного участка; площадь; массовые виды водоплавающих или околоводных птиц, бывающих в угодье; их общую численность; сезонный аспект использования угодья птицами; редкие виды птиц и характер их пребывания в угодье; статус угодья и характер режима охраны; желательный (оптимальный) режим охраны; факторы, угрожающие существованию угодья, нарушающие экологическое равновесие; главные источники информации. Водно-болотные угодья перечисляются в порядке нумерации регионов по принятой нами схеме районирования (рис. 3).

Схема районирования СССР
Рис. 3. Схема районирования СССР для целей координации работ по формированию сети особо охраняемых водно-болотных угодий: I - Северо-Запад СССР; II - Прибалтика, III - Ленинградский регион; IV - Белоруссия; V- Украина и Молдавия; VI - Северное Причерноморье и Приазовье; VII - Север европейской части СССР; VIII - Центр; IX - Поволжье; X - Предкавказье; XI - Грузия; XII - Армения; XIII - континентальный Азербайджан; XIV - Волжско-Камский регион; XV - Каспийский регион; XVI - Северо-Западный Казахстан; XVII - Север Западной Сибири; XVIII - Юго-Запад Сибири; XIX - Юго-Восток Западной Сибири; XX - Северный Казахстан; XXI - Центральный и Южный Казахстан; XXII - равнины Средней Азии; XXIII - горы Средней Азии; XXIV- Север Средней Сибири; XXV - Средняя Сибирь; XXVI - горы юга Сибири; XXVII - Якутия; XXVIII - трансбайкальский регион; XXIX - Северо-Восток СССР; XXX - Приамурье; XXXI - Камчатка; XXXII - Сахалин и Курильские острова; XXXIII - Приморье.