Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Водно-болотные угодья СССР, имеющие международное значение как местообитания водоплавающих птиц
(группа А)

Ягорлыкский и Тендровский заливы Черного моря

Одно из важнейших мест обитания водоплавающих птиц в Северном Причерноморье. Находится в Херсонской и Николаевской областях УССР.

В угодье входят обширные морские заливы лагунного (лиманного) происхождения, отделенные на севере от Днепро-Бугского лимана Кинбурнской косой, представляющей обширные песчано-глинистые отложения, оставшиеся после перемещения русла Днепра к северу. На юге заливы отделены от Черного моря узкой песчано-ракушечной Тендровской косой морского происхождения. Вершины заливов разделяет Ягорлыкский п-ов Таврического берега с низменными изрезанными берегами, со множеством глубоко вдающихся небольших бухт. В западной части оба залива соединены глубоким и широким проливом. Водоемы обширные, открытые, с илистыми грунтами, в восточной части более мелководные (средняя глубина 2 м, максимальная - 8 м), в западной - более глубокие (средняя глубина 8 м, максимальная - до 15 м).

В заливах несколько островов материкового происхождения (Орлов, Бабин), плоских, с небольшими блюдцеобразными понижениями (подами) в центральной части. Большинство островов (Тендра, Долгий, Круглый, Смаленый, Смердючка, Сибирские, Египетские, Конские) - морского генезиса, сложены песчано-ракушечными наносами, обычно вытянуты, с меняющейся конфигурацией берега, обращенного к открытому морю, где формируется прибойный вал, и низменным заболоченным берегом со стороны залива и, как правило, с небольшими озерками во внутренних участках. На прилегающем к заливам коренном берегу в пологих понижениях (сагах) разбросаны небольшие озера и временные водоемы, которых особенно много к востоку от вершины Тендровского залива, где изливается вода из оросительной и дренажной систем.

Тендровский и Ягорлыкский заливы солоноводные (со средней соленостью 13-14,5 %0 весной и 15-16 %0 осенью) и так же, как и озерки на островах, морского происхождения. Гидрохимический режим восточной части Тендровского залива неустойчив и в значительной степени зависит от химического состава воды с повышенной соленостью, сбрасываемой дренажными системами, и воды, поступающей с орошаемых сельскохозяйственных угодий, особенно рисовых чеков, и содержащей удобрения и пестициды. Водоемы коренного берега - от пресных до соленых.

Гидрологический режим заливов характеризуется относительно устойчивым уровнем, но подверженным влиянию ветров, особенно нагонных (южного и юго-западного направлений). Особенности режима уровня и течений в разных участках заливов, регулярность суточной смены направлений ветра обусловливают медленное замерзание заливов.

В угодье преобладают формации водной и влаголюбивой растительности. Надводная растительность представлена прибрежными бордюрными и островными зарослями тростника, рогоза, камыша. В богатой погруженной растительности доминируют зостера, руппия, харовые водоросли, гребенчатый рдест, ребристая филлофора. На морских островах доминирует псаммогалофитная растительность, прилегающих сухопутных территориях - солончаково-степная с участием лесостепных формаций.

Богаты бентос и нектобентос водоемов, особенно группы ракообразных, моллюсков (митилястер, кардиум, мидия, устрица и др.), а также фауна черноморских видов бычков.

Площадь угодья 88 948 га, из которых 78 500 га занято водоемами и 10 448 га сушей. Сочетание открытых плесов с низкими островами и косами, продуктивными мелководьями с погруженной растительностью, благоприятные погодные и гидрологические условия зимнего периода предоставляют птицам безопасные местообитания во все сезоны.

В границах угодья гнездятся около 60 видов околоводных птиц общей численностью 200-350 тыс. пар. Особенно многочисленны птицы морских побережий и островов - чайковые (доминирует черноголовая чайка, колониальные гнездовья которой на о-вах Орлове, Бабине, Смаленом насчитывают 170-270 тыс. пар), многочислен морской голубок (10-20 тыс. пар), к фоновым в последние годы относится чайка-хохотунья, среди крачек преобладает пестроносая (до 23,5 тыс. пар), многочисленна речная (3,4-4,9 тыс. пар), обычны малая и чайконосая (около 800 пар) крачки, немногочисленна чеграва (150 пар). Из уток наиболее обычны на гнездовье длинноносый крохаль (800-900 пар), пеганка (300-500 пар), серая утка (250-500 пар), кряква (100-150 пар), постоянно гнездятся шилохвость, широконоска, красноносый нырок. Большой научный интерес представляет небольшая, формирующаяся с 1975 г., местная гнездящаяся популяция обыкновенной гаги. В прибрежных зарослях тростника и рогоза на озерах периодически гнездится лебедь-шипун, многочисленны лысуха, большая и серощекая поганки, обычны камышница, рыжая, большая белая и серая цапли, большая и малая выпи. На сырых прибрежных лугах пресных озер, у временных водоемов гнездятся чибис, ходулочник, травник (120-150 пар), а на приморских солончаках - степная и луговая тиркушки. Большую ценность представляет плотное поселение (400-700 пар) шилоклювок в вершине Тендровского залива. На ракушечных островах обычны морской зуек и кулик-сорока. В лесостепных участках угодья - несколько мелких колоний малой белой цапли и одна смешанная колония голенастых (рыжая, серая, большая и малая белые цапли, кваква) общей численностью до 900 и более пар [18, 32]. В угодье линяют и летуют более 16 тыс. лебедей-шипунов, серых уток, крякв и лысух.

В период весенних и осенних миграций и кочевок встречается около 190 видов водно-болотных и прибрежных птиц, которые останавливаются на отдых и кормежку. Среди них преобладают речные и нырковые утки, многочисленны лебеди кликун и шипун, белолобый и серый гуси, встречается краснозобая казарка, обычны пеганка, гагары и поганки, в массе летят чайки и крачки, среди куликов наиболее многочислен турухтан, обычны большой и средний кроншнепы, большой веретенник, бекас. Общая численность мигрирующих птиц превышает сотни тысяч [24].

В 60-70-е годы возросла роль Ягорлыкского и Тенд-ровского заливов как места зимовки водоплавающих в связи с ухудшением условий зимовки в Каспийском регионе. Здесь зимует не менее 0,5 млн. птиц 45 видов - утиных, пастушков, чайковых, куликов. Преобладают речные утки, среди которых доминирует кряква (около 250 тыс. особей), менее многочисленны чирок-свистунок, свиязь, а широконоска, шилохвость, серая утка и чирок-трескунок проводят в угодье только мягкие зимы, так же как и серый гусь. Многочисленна зимой лысуха (десятки тысяч). Постоянно зимуют лебеди шипун и кликун (до 23 тыс.). Среди нырковых уток преобладают красноголовый нырок, морская и хохлатая чернети, обычны гоголь и пеганка. Из куликов в зимнее время обычен большой кроншнеп, встречается средний кроншнеп. Нечастые экстремальные похолодания особенно губительны для придерживающихся открытой воды лебедей и лысухи [3, 24].

В разные сезоны угодье служит местообитанием 18 видам птиц, внесенных в Красную книгу СССР, из них двум видам, находящимся под угрозой исчезновения (краснозобой казарке и тонкоклювому кроншнепу), и 13 редким (розовому и кудрявому пеликанам, черному аисту, орлану-белохвосту, скопе, сапсану, балобану, степному орлу, могильнику, дрофе, стрепету, филину).

В пределах угодья "Ягорлыкский и Тендровский заливы Черного моря" находятся:

пять сухопутных участков Черноморского государственного заповедника (Соленоозерный, Ивано-Рыбальчий, Волыжин Лес, Ягорлыкский Кут, Потиевский) и заповедные острова в Ягорлыкском и Тендровском заливах с полной охраной всего природного комплекса (10 448 га);

водоемы Тендровского залива к востоку от мыса Белые Кучугуры и километровые зоны акватории вокруг островов в Ягорлыкском заливе с полной охраной природного комплекса (48 200 га);

акватория Ягорлыкского заказника с регулируемым рыбным промыслом (30 300 га).

Охрана заповедных участков угодья постоянна, осуществляется круглый год егерями на 12 кордонах и путем объезда закрепленных за ними маршрутов на мотоциклах и мотобаркасах. В наиболее опасное время гнездования колониальных птиц устанавливается круглосуточная охрана на островах Бабине, Орлове, Смаленом и др. Усиливается охрана и в период линьки лебедей-шипунов. В суровые зимы к местам скоплений птиц доставляется подкормка.

Естественное состояние водоемов нарушается периодическим поступлением (с 1975 г.) пресных вод оросительной Краснознаменской системы и осолоненных вод дренажной системы через канал в районе Потиевского участка заповедника и созданием лабильного гидрохимического режима в восточной мелководной части Тендровского залива, что влечет за собой угнетение гидробионтов, сокращение площадей и биомассы харовых водорослей - основного корма многих водоплавающих птиц. Неблагоприятен также сброс из рисовых чеков воды. В результате снижается продуктивность этих экосистем как места обитания водоплавающих и околоводных птиц.

Оптимальность условий обитания водных птиц нарушается и существенным фактором беспокойства - регулярным промыслом рыбы в Ягорлыкском и Тендровском заливах (в марте - апреле и июле - ноябре) в период массового гнездования птиц на островах, особенно в мелководной восточной части Тендровского залива, где разрушаются донные биоценозы.

Учитывая важность угодья для сохранения ресурсов водоплавающих птиц, а также всего водно-болотного комплекса, охрана его усилена рядом дополнительных административных мер:

В 1975 г. Ягорлыкский и Тендровский заливы Черного моря включены в водно-болотное угодье, имеющее международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, площадью 64 800 га (в границах 1973 г.);

Постановлением СМ УССР от 1978 г. охраняемая площадь водно-болотного угодья расширена до 103 799 га путем установления охранных зон для участков Черноморского заповедника и его филиала в дельте Дуная;

Решением Херсонского облисполкома (в 1978 г.) установлена охранная зона участков Черноморского заповедника километровой ширины и общей площадью 10 670 га;

Постановлением СМ УССР в 1978 г. утверждена охранная зона вокруг Черноморского заповедника и положение о Черноморском заповеднике.

Однако остаются нерешенными важные для сохранения экологического равновесия экосистем угодья вопросы: стабилизация химического режима наиболее продуктивной мелководной восточной части Тендровского залива, предотвращение загрязнения этого участка пестицидами и удобрениями сбросом воды с сельскохозяйственных угодий, устранение нарастающего фактора беспокойства, который значительно снижает возможность использования птицами биологической емкости угодья.

Научные исследования природного комплекса угодья ведутся более полувека сотрудниками Черноморского государственного заповедника, организованного в 1927 г. Основное внимание уделяется изучению экологии и роли в экосистемах колониально гнездящихся чайковых птиц, а также водоплавающих. Ежегодно проводится учет массовых видов птиц на гнездовье, лебедей-шипунов на линьке и гусеобразных и лысухи в период зимовки, а также массовое кольцевание с целью изучения сезонного размещения (с 1929 г. окольцовано более 400 тыс. особей), в том числе и по международной программе цветного мечения лебедей [77]. Комплексные биоценотические исследования по международной программе МАБ на базе Черноморского заповедника ведут также Институт зоологии АН УССР, Институт ботаники АН УССР, Одесский и Львовский институты вирусологии и эпидемиологии АМН УССР, Херсонский педагогический институт, Херсонская гидробиологическая станция. Результаты исследований опубликованы в Трудах Черноморского заповедника, серии выпусков "Орнитологии", Вестнике зоологии АН УССР, материалах всесоюзных и международных совещаний и конференций.

Заповедником проводится большая биологическая просветительная работа и пропаганда охраны природы через Народный университет охраны природы г. Херсона, музей природы Черноморского заповедника, органы центральной и местной печати, радио и телевидение.