Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Водно-болотные угодья СССР, имеющие международное значение как местообитания водоплавающих птиц
(группа А)

Дунайские плавни

Угодье находится в Северном Причерноморье и представлено двумя изолированными и находящимися на значительном (более 300 км) расстоянии друг от друга участками.

"Дунайские плавни" находятся в Килийском р-не Одесской обл. Украинской ССР и включают часть дельты Дуная. Угодье представляет низовье дельты крупной равнинной реки в ее северо-восточной части. В него входят острова Гнеушев, Очаковский, Анкундинов, Песчаный, Стамбульский, Кубанский, Кубанов, находящиеся между Очаковским и Старо-Стамбульским руслами, а также километровая полоса Черного моря вдоль морского края дельты. Плоские острова аллювиального происхождения разделены крупными и мелкими протоками (гирлами и ериками). В нижней, приморской зоне протоки открываются в систему мелководных открытых заливов (кутов), отделенных от моря низкими илистопесчаными косами или подводными барами. Протоки с сильным течением. Острова в паводок затапливаются и в понижениях рельефа во внутренних их частях обычно долго существуют остаточные стоячие водоемы после-паводкового периода. Все водоемы дельты пресные, только морские мелководья имеют непостоянный градиент солености, зависящий главным образом от восточных нагонных ветров. Твердый сток зависит от погодных условий в бассейне Дуная.

Растительность типично плавневая: острова покрыты сплошными зарослями тростника и галерейными или островными (на месте бывших прирусловых валов) зарослями ветлы и кустарниковой ивы с влаголюбивым широкотравьем (окопник, сладко-горький паслен и др.). В кутах развита прибрежно-водная растительность - бордюрные и островные заросли тростника, узколистного рогоза, камыша и ежеголовника; богата плавающая и погруженная растительность - кувшинка, нимфейник, чилим, валлиснерия, роголистник, наяда, сальвиния и др. На обсыхающих песчано-илистых косах преобладает псаммо-галофильная растительность с участием рудеральных видов (солянки, песчаного колосняка, дурнишника, мать-и-мачехи и др.). Вдоль морского края о-вов Кубанова и Кубанского тянутся заросли облепихи площадью 60 га и длиной около 12 км. Общая площадь угодья 14 851 га, из которых 9251 га островной суши и 5600 га акватории Черного моря, заливов и протоков.

Хорошо прогреваемые мелководья кутов и полоев высокопродуктивны, с богатым планктоном, нектобентосом и бентосом (особенно личинками околоводных насекомых, ракообразными и моллюсками), являются местом массовых миграций, нереста и нагула молоди карповых рыб и дунайской сельди, размножения, развития и зимовки озерной лягушки, численность которой здесь очень высока. Сочетание разнообразных водных биотопов, благоприятных климатических условий, высокой продуктивности водоемов, хороших защитных условий, близость районов зернового земледелия обусловливают высокую биологическую емкость Дунайских плавней для водоплавающих и околоводных птиц. Угодье представляет ценность как место их остановки в периоды массовых миграций, гнездования и зимовки. Здесь за пределы СССР "выходят" осенью мигранты, следующие северным причерноморским путем, и "входят" весной.

Во время осенних и весенних миграций через угодье пролетают с остановкой и транзитно птицы 133 видов, из водных - гусеобразные, чайковые, поганки, кулики, голенастые, веслоногие. Среди водоплавающих птиц многочисленны или обычны кряква, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, морская чернеть, шилохвость, чирки-свистунок и трескунок, гуси белолобый и серый, краснозобая казарка, лебеди шипун и кликун; среди чайковых - озерная, серебристая и малая чайки, речная крачка, чеграва; среди куликов - турухтан, большой веретенник, травник, большой и средний кроншнепы, шилоклювка, кулик-сорока, ходулочник; среди голенастых - кваква, серая, большая белая и рыжая цапли; большой и малый бакланы, розовый и кудрявый пеликаны. Пролет идет главным образом по приморской части угодья, с остановками в кутах и на косах. Общая численность мигрантов не менее 2-3 млн. особей.

В угодье проводят лето неразмножающиеся турухтаны и большие веретенники (около 6 тыс.), скапливаются на линьку лебеди-шипуны (около 800 особей), кряквы, серые гуси и лысухи. Основными местами скоплений служат район между косой Дальней и о. Гнеушева и мелководья южнее Курильских о-вов.

В угодье и на прилегающих территориях зимуют птицы 66 видов общей численностью до 50 тыс., преимущественно речные утки (среди которых доминирует кряква), чайки (озерная, серебристая, сизая), лебеди (около 3 тыс. особей), серый гусь (около 3 тыс.), белолобый гусь (около 10 тыс.), лысуха. Основными участками зимовки для серого гуся, кряквы, нырковых уток, лебедей шипуна и кликуна служит Отножный кут; для шипуна и кликуна (до 1 тыс.) - Ананкин кут. Мелководный район южнее Курильских о-вов с множеством подводных кос, обнажающихся при низком уровне, является местом концентрации водоплавающих и околоводных птиц во все сезоны, в том числе кудрявых и розовых пеликанов, серых гусей, крякв, огарей, пеганок, колпиц, шилоклювок, больших веретенников, турухтанов и др. В периоды резких похолоданий в дельту Дуная откочевывают птицы, зимующие в Северном Причерноморье и Приазовье.

В пределах угодья гнездятся птицы 66 видов, их общая численность достигает 19-20 тыс. пар. Наиболее многочисленны крачки - речная (10-11,0 тыс. пар), пестроносая (2 тыс. пар) и малая (50 пар), лысуха (более 6 тыс. пар), кряква, белоглазый и красноносый нырки (около 1 тыс. пар), дельтовые популяции серого гуся (100 пар) и лебедя-шипуна (200 пар), кваква (350 пар), каравайка (100 пар), серая (25 пар), малая белая (около 150 пар), рыжая (400 пар) и желтая (50 пар) и большая белая (около 40 пар) цапли, колпица (60 пар), шилоклювка (около 100 пар), морской зуек (100 пар), кулик-сорока (20 пар). Основные участки концентрации птиц на гнездовье: между о. Гнеушева и косой Дальней - речных и пестроносых крачек, шило-клювки; Отножный кут и близлежащие закрытые плесы - серого гуся (также и места нагула выводков) и белоглазого нырка; группа закрытых плесов в южной части о. Кубану (заросли чилима) - главные кормовые биотопы серого гуся; мелководья южнее Курильских о-вов - колоний кваквы и серой цапли [41].

Главное неблагоприятное антропогенное воздействие - фактор беспокойства: в водоемах охраняемого водно-болотного угодья разрешен круглогодичный, а в отдельные периоды и круглосуточный промысловый лов рыбы (за исключением кратковременных периодов запрета). Места промысла совпадают с основными местами гнездования, кормежки и отдыха птиц. Постоянное присутствие большого числа людей создает не только некомфортную обстановку для птиц, но и приводит к гибели взрослых и молодых водоплавающих птиц в стационарных орудиях лова - вентерях, ставных сетях и т. п. [36]. В угодье имеет место незаконная рыбная ловля и браконьерская ночная (с фарами) добыча озерных лягушек. В результате этого самые благоприятные для водоплавающих и околоводных птиц угодья Килийской дельты Дуная используются птицами не полностью, их биологическая емкость не реализуется.

В пределах угодья "Дунайские плавни" находится:

заповедник "Дунайские плавни" площадью 14 851 га с режимом полной охраны острозной части территории;

охранная зона заповедника с регламентацией хозяйственной деятельности.

Для усиления охраны водно-болотного комплекса был принят ряд административных мер:

В 1976 г. "Дунайские плавни" как филиал Черноморского государственного заповедника с режимом полной охраны всего природного комплекса включен в водно-болотное угодье международного значения;

В 1978 г. площадь угодья "Дунайские плавни" увеличена на 7093 га и составила 14 851 га, в нее дополнительно включены участки, лежащие выше по течению, и полоса акватории вдоль морского края;

Постановлением СМ УССР от 1981 г. филиал Черноморского заповедника "Дунайские плавни" превращен в самостоятельный государственный заповедник с тем же названием и в тех же границах.

Хотя заповедник находится в пограничной зоне и охраняется егерской службой, это не обеспечивает оптимальных условий обитания водоплавающим и околоводным птицам. Одним из путей согласования интересов охраны природы и местной экономики, в частности промыслового рыболовства в районе охраняемого угодья, может быть установление зон абсолютного покоя в местах, наиболее ценных для гнездования, линьки, отдыха мигрирующих и зимующих птиц, а также наиболее продуктивных воспроизводственных площадей местных видов рыб (нерестилищ и нагульных участков сазана) и мест массового размножения амфибий.