Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Водно-болотные угодья СССР, имеющие международное значение как местообитания водоплавающих птиц
(группа А)

Каркинитский залив Черного моря

Угодье находится в Раздольненском и Красноперекопском р-нах Крымской обл. УССР. Обширный открытый Каркинитский залив Черного моря омывает Крымский п-ов с севера. Водно-болотное угодье международного значения расположено в его восточной, вершинной части. Большая часть угодья представлена открытым водным пространством. Южный берег залива сильно расчленен множеством кос, мелких заливов и лиманов. На материковом берегу к заливу примыкают участки целинной солонцеватой степи и сельскохозяйственные угодья.

Наибольшую ценность имеют Лебяжьи о-ва (бывшие Сары-Булат), лежащие в 2 км от берега Крыма в районе с. Портового. Пять небольших постоянных островов занимают около 52 га, низкие, подняты над водой максимально на 2 м, морскoro происхождения, сложены песчано-ракушечными наносами, с заиленными заливами с подветренной стороны и остаточными водоемами во внутренних участках. Конфигурация береговой линии островов динамична, так же как и число образующихся и исчезающих под действием постоянного штормового волнения мелких островков. Общая площадь островов вследствие размывания прибрежной полосы в течение 70-х годов сократилась почти на 7 %. Около половины их площади занято зарослями тростника, незатапливаемые участки покрыты разреженной ксерофитно-солончаковой растительностью (несколькими видами полыни и злаков, солянками и катраном), около 15 % территории лишено растительности. Окружающие острова мелководья богаты погруженной растительностью, преимущественно харовыми водорослями и зостерой, запасы которых в последние годы заметно сократились.

Каркинитский залив имеет среднюю глубину около 8 м, максимальную до 30 м, но в границах заповедной части угодья преобладают мелководья глубиной 0,8-1 м и меньше. Водоемы солоноводные, опресненные в местах выхода каналов, по которым сбрасывается вода из рыбоводных прудов и рисовых полей. Общая площадь угодья 37 258 га, из которых суша занимает только 52 га.

На Лебяжьих о-вах гнездятся 13-15 тыс. пар околоводных птиц. Среди них доминирует серебристая чайка (6,8-10 тыс. пар). Численность черноголового хохотуна не превышает 120-130 пар, а вместе с колонией на о. Китай в Сиваше 250-260 пар. Многочисленны крачки: чайконосая - 800-900 пар (гнездится ежегодно), речная - 200-300 пар (гнездится не ежегодно), чеграва - 300-1000 пар (единственная на Украине постоянная колония). В смешанной колонии голенастых преобладает серая цапля 0,7-1,5 тыс. пар (самая крупная колония этого вида на юге европейской части СССР), совместно с которой в тростниках гнездятся большая и малая белые цапли 100-300 пар, каравайка 100-150 пар, желтая цапля - около 200 пар (не ежегодно). С конца 70-х годов стал многочислен большой баклан - 500-600 пар [41]. Из уток обычны кряква - более 100 пар, пеганка - более 50 пар, длинноносый крохаль - 50-60 пар, красноносый нырок - не менее 15 пар, несколько пар серой утки и кулика-сороки. Для затопленных тростников характерны чомга, камышница и лысуха. Плотность птиц на гнездовье очень высока - не менее 30 пар на 1 га. С 1975 г. общая численность птиц на гнездовье неуклонно снижается [18].

В границах угодья, главным образом в лимане у Андреевской косы, летуют около 200-400 неразмножающихся лебедей-шипунов. Обширная, но малоценная в кормовом отношении акватория Каркинитского залива вокруг Лебяжьих о-вов представляет важнейшее место массовой линьки лебедей-шипунов (до 4-5 тыс. особей) и селезней кряквы (3-4 тыс.).

Угодье - важный промежуточный этап в период весеннего и осеннего пролета. На мелководьях, в закрытых небольших заливах побережья, на участках целинной степи и рисовых чеках охранной зоны останавливаются на отдых и кормежку несколько сотен тысяч мигрантов, среди которых преобладают кулики и утиные. В единовременных скоплениях птиц в течение дня насчитывали до 75 тыс. особей. Среди них преобладали речные утки, обычны лебеди шипун и кликун, белолобый и серый гуси.

Самый многочисленный из куликов - турухтан (сотни тысяч), а также песочники (чернозобик, краснозобик, кулик-воробей и др.). Для отдыха на открытой воде останавливаются тысячи поганок и гагар.

В угодье зимует более 50 тыс. водных птиц: около 4,5 тыс. лебедей, более 20 тыс. речных и нырковых уток, более 25 тыс. чаек, около 3 тыс. лысух, поганки.

В разные сезоны в границах угодья встречаются не менее восьми особо охраняемых и редких видов (лебеди шипун и кликун, пеганка, большая белая цапля, чеграва, каравайка, средний кроншнеп и др.), из которых краснозобая казарка и черноголовый хохотун внесены в Красную книгу СССР.

Охрана угодья круглогодичная, ведется с одного кордона егерской службой Крымского заповедно-охотничьего хозяйства путем патрулирования по трем постоянным водным маршрутам на моторной лодке и по сухопутным маршрутам на мотоцикле. В связи с увеличением площади угодья международного значения охрана отдаленных северных и восточных участков прежним штатом егерей может осуществляться лишь эпизодически, т. е. не вполне эффективна.

В границах угодья находятся:

заповедные Лебяжьи о-ва площадью 52 га, взятые под охрану в 1949 г., присоединенные в качестве филиала к Крымскому государственному заповеднику, реорганизованному в 1957 г. в Крымское заповедно-охотничье хозяйство Минлесхоза УССР;

охранная зона акватории вокруг Лебяжьих о-вов шириной в 1 км и общей площадью 9560 га, с полной охраной;

Каркинитский государственный заказник с запрещением охоты и регулированием рыбной ловли, подчиненный Крымскому заповедно-охотничьему хозяйству, с общей площадью акватории 27 646 га;

охранная зона заповедных Лебяжьих о-вов в Раздольненском (15 960 га) и Красноперекопском (820 га) р-нах включает хозяйственно используемые территории, в том числе и населенные пункты, общей площадью 16 780 га.

Экологическое равновесие природного комплекса водно-болотного угодья международного значения существенно нарушено антропогенным влиянием. В наименьшей степени этому влиянию подвержена обширная, но малоценная в кормовом отношении акватория Каркинитского заказника, служащая только безопасным местом отдыха мигрирующих и линяющих водоплавающих птиц (лебедей, уток, лысух, поганок и др.). Главное отрицательное влияние связано с интенсивным землепользованием в пределах охранной зоны, не согласованным с интересами сохранения уникального места гнездования, линьки и пролета водоплавающих и болотных птиц (расширенное строительство и эксплуатация рыбоводных прудов с большим количеством техники, рисовые хозяйства, выпас овец, активно функционирующая зона отдыха с пляжем и автокемпингом и т. п.). В охранной зоне не установлено никаких иных ограничений, кроме запрещения охоты. Однако, будучи рыбоводным хозяйством закрытого типа с контролируемым доступом и находясь непосредственно на берегу заповедной части залива, недоступного с воды из-за мелководности, побережье практически лишено контроля в отношении всех форм браконьерства, вплоть до прямого уничтожения птиц в гнездовой период. Именно в охранной зоне, где особенно необходимо предвидеть экологические последствия, допускаются виды деятельности, отрицательно влияющие на естественные экосистемы водно-болотного угодья.

В последнее десятилетие одним из самых неблагоприятных изменений явилось ухудшение кормовых достоинств наиболее продуктивных мелководий в результате нерегулируемого сброса пресной воды из рыбоводных хозяйств и рисовых чеков (по восьми каналам), вследствие чего возникла лабильность солевого состава морской воды залива и ее опреснение, ускорилось заиление прилегающих участков мелководий за счет увеличенного твердого стока (размывание неукрепленного ложа каналов и перемещаемого грунта), начала деградировать донная растительность, изменились сообщества гидробионтов и в местах сброса началось формирование растительных формаций пресных водоемов (например, тростниково-рогозовых зарослей). Расширение прудового хозяйства и рисосеяния ускоряет эти процессы. Непостоянство гидрохимического режима прибрежных мелководий снизило продуктивность зостеры и харовых водорослей - основного корма лебедей и лысухи, а также обеднило фауну бычков - главного корма рыбоядных уток, цапель и чегравы.

Общее оскудение разнообразия и биомассы кормов на естественных мелководьях и, наоборот, появление легкодоступного рыбного корма в прудах изменили видовой состав птиц: растет численность никогда здесь ранее не гнездившегося большого баклана и снизилась численность на гнездовье большой белой цапли в 4 раза, серой цапли - в 3 раза, каравайки - в 2,5 раза, малой белой цапли - в 2 раза, линяющих лебедей-шипунов - почти в 5 раз, селезней кряквы - в 3,3 раза. Во много раз сократилось число останавливающихся на мелководьях мигрантов.

Одним из самых существенных антропогенных воздействий следует признать фактор беспокойства в прибрежной полосе: работающие почти круглый год на строительстве и при эксплуатации рыбоводных прудов машины; "рыбоохранный" ружейный отстрел и отпугивание птиц-ихтиофагов на территории хозяйств, присутствие (особенно в период гнездования) большого числа людей в рекреационной зоне в районе с. Портового и нарушение ими режима заповедности, заезд неорганизованных автотуристов на пляжи (кроме официального кемпинга на 400 автомашин), неконтролируемая езда на машинах и т. п. - все это практически исключает возможность использования птицами кормовых биотопов в 200-300-метровой прибрежной полосе.

Единственный участок, который еще сохранил относительно высокие кормовые и ремизные качества для гнездящихся, линных и пролетных птиц (лебедей, гусей, уток, лысухи, куликов), находится к юго-западу от с. Портового. Это несколько мелководных закрытых заливов и прилегающие участки целинной солонцеватой степи. Однако именно этот наиболее ценный участок побережья был исключен из проекта создания заповедной акватории вокруг Лебяжьих о-вов и сейчас находится под действием мощного фактора беспокойства - неорганизованного автотуризма на Андреевской косе и под угрозой деградации как местообитание околоводных птиц. Ощутим антропогенный пресс на оставшиеся участки прибрежной солонцеватой целинной степи, которые в сочетании с продуктивными мелководными заливами всегда представляли важнейшие места кормежки гнездящихся на островах и посещающих этот район в период линьки, пролета и зимовки птиц. В настоящее время почвенно-дерновинный покров целинной степи разрушается неконтролируемой ездой на автомашинах и тракторах весной до просыхания почвы, что приводит также к непосредственной гибели гнезд и птенцов. Степные участки замусориваются свалкой строительного и бытового мусора, открытым (в нарушение установленных правил) содержанием удобрений и ядохимикатов на взлетно-посадочных площадках сельскохозяйственной авиации и т. п.

Имеет место и химическое загрязнение вершины Каркинитского залива в районе Карказацкой косы у г. Красноперекопска, где уже образовалась "мертвая" зона. Возможно, в связи с загрязнением воды в последние годы линька лебедей-шипунов проходит неблагополучно, у многих ослабленных птиц она не заканчивается, и они остаются зимовать в неблагоприятных условиях.

Для усиления охраны ценного водно-болотного местообитания водоплавающих и околоводных птиц республиканскими органами власти Украины и заинтересованными ведомствами принят ряд административных и практических мер:

в 1976 г. Каркинитский залив и Лебяжьи о-ва включены в ранг водно-болотных угодий международного значения (заповедная часть Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства) ;

в 1978 г. территория угодья расширена за счет акватории вокруг Лебяжьих о-вов и организации водного Каркинитского заказника, примыкающего к заповедной территории с севера, до общей площади 37 258 га;

решением Крымского облисполкома от 1976 г. установлена охранная зона заповедника на суше в Раздольненском и Красноперекопском р-нах Крымской обл. площадью 16 780 га.

Однако при современных формах пассивной охраны без учета экологических последствий интенсивной и практически нерегламентируемой хозяйственной деятельности в охранной зоне наиболее ценная заповедная часть охраняемого водно-болотного угодья международного значения, Лебяжьи о-ва и ближайшие к ним кормовые мелководья деградируют в течение нескольких ближайших лет. В связи с этим необходимо сохранить последние оставшиеся кормовые биотопы водоплавающих и водно-болотных птиц и решить вопрос о включении в состав Крымского заповедно-охотничьего хозяйства всех мелководных заливов между селами Портовое и Чернышево, а также еще сохранившиеся в границах охранной зоны участки прибрежной солонцеватой целинной степи.

Научные исследования Лебяжьих о-вов, начатые в 40-е годы, в настоящее время проводятся силами сотрудников Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. Основное внимание направлено на изучение экологии колониально гнездящихся птиц, в первую очередь систематическое слежение за состоянием их численности. Ежегодно проводится учет гнездящихся чайковых, голенастых, бакланов, всех видов уток, а также линяющих в Каркинитском заливе лебедей, селезней кряквы, лысухи и зимующих водоплавающих птиц. Сезонное размещение чайковых и голенастых изучается массовым кольцеванием птенцов (более 25 тыс.), лебедей-шипунов - цветным мечением линных птиц на воде. Более 20 лет на стационаре в с. Портовом ведутся визуальные наблюдения за пролетом птиц. С 1977 г. начато гельминтологическое обследование птиц Лебяжьих о-вов, а также флористические работы.

В исследованиях популяционной экологии и этологии птиц участвуют сотрудники ИЭМЭЖ АН СССР, ЗИН АН СССР, Института зоологии АН УССР, ВНИИ охраны природы и заповедного дела, Зоомузея МГУ, Центральной и Каспийской орнитологических станций, Черноморского государственного заповедника АН УССР, Симферопольского государственного университета.

Результаты научных исследований опубликованы в Трудах Крымского заповедника, монографиях, материалах международных, всесоюзных и региональных совещаний и конференций, научно-популярных изданиях.

Крымское заповедно-охотничье хозяйство принимает участие в международных исследованиях экологии лебедей, программе MAP. Научные связи и контакты значительно укрепились в связи с проведением на базе этого учреждения в ноябре 1976 г. очередного XXII заседания Исполнительного Совета МБИВ и связанного с ним научного симпозиума по картированию размещения водоплавающих птиц и их местообитаний [77].

Однако в современной ситуации наиболее важно провести комплексные исследования характера, глубины и скорости изменения естественных экосистем и разработать наиболее эффективные пути устранения и предупреждения губительных последствий хозяйственной деятельности на охраняемое водно-болотное угодье международного значения.

Заповедник широко пропагандирует идеи охраны природы через центральную и местную печать, радио и телевидение. На базе Крымского заповедно-охотничьего хозяйства в 1977 г. открыт музей природы в г. Алуште, который является биологическим научно-просветительным центром Крыма. Выпущена серия плакатов "Им необходима охрана" (1973-1977 гг.), посвященных охране редких, особо охраняемых и исчезающих видов птиц, в том числе водоплавающих и околоводных.