Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Водно-болотные угодья СССР, имеющие международное значение как местообитания водоплавающих птиц
(группа А)

Залив Сиваш Азовского моря

Водно-болотное угодье "Залив Сиваш" находится в Геническом и Новотроицком р-нах Херсонской обл. УССР, гранича по воде с Крымской обл. В угодье входит сложная система заливов Сиваша лагунного происхождения, с сильно изрезанной береговой линией и акваторией около 250 тыс. га. На западе Сиваш отделен от Черного моря Перекопским перешейком, на востоке от Азовского моря - узкой и длинной (более 100 км), низменной песчано-ракушечниковой косой Арабатской Стрелкой. С Азовским морем он соединен проливом у г. Геническа. Берега залива большей частью высокие и обрывистые и лишь местами низменные. Чонгарский полуостров разделяет Сиваш на Восточный и Западный, в последнем выделяют Центральный Сиваш, который и входит в водно-болотное угодье международного значения. В границах угодья расположены 4 материковых острова аллювиального происхождения: крупные Куюк-Тук (255 га) и Чурюк (924 га) и небольшие Мартынячий (7 га) и Китай (3 га). Их плато либо отвесными обрывами (до 6 м) уходят в воду, либо сглаженный холмистый рельеф полого переходит во влажные береговые солончаки, отмели и мелководную илистую литораль лагун. На влажных солончаках островов преобладает солончаковая пустынно-галофитная растительность, на низких сырых берегах - галофитно-луговая, на плато и склонах холмов больших островов - полынно-типчаковая степная с ксерофитными полукустарничками и дерновинными злаками, на малых островах - вторичная, сформировавшаяся в результате средообразующей деятельности колониальных птиц и мышевидных грызунов.

В юго-восточной части Центрального Сиваша, к югу от Чонгарского п-ова расположена группа из 9 островов морского происхождения. Острова наносные, сложены ракушечником, песком и илом, низкие, приподняты над водой на 0,3-0,8 м, частично затапливаются во время нагонных ветров, покрыты изреженной травянистой растительностью. Чонгарские о-ва находятся вне границ водно-болотного угодья международного значения, но в самой непосредственной близости к нему.

Водоемы Сиваша открытые, обширные, мелководные (с максимальной глубиной до 3 м). Гидрологический режим неустойчив и в значительной степени определяется метеорологическими факторами. Огромную роль в распределении зеркала воды играют сгонно-нагонные ветры, обнажающие или дополнительно затапливающие большие площади мелководий, а также интенсивное испарение в жаркое время года. Большое влияние оказывает и плотина у Чонгарского п-ова, которая накапливает воду в Центральном и Западном Сиваше для промышленных целей и регулирует поступление воды из Азовского моря.

Гидрохимический режим угодья также зависит от водного и солевого баланса Азовского моря: разные участки Сиваша имеют неодинаковую соленость - от 20-60 %0 в Восточном до 50-240 %0 в Центральном и Западном.

Более низкая соленость Восточного Сиваша определяется поступлением менее соленой воды Азовского моря (в среднем около 13 %0) через шлюзовые устройства Чонгарской плотины. На гидрохимический режим отдельных заливов Сиваша влияет их отчленение глухими дамбами для автодорог, в результате чего образуются изолированные водоемы со значительным градиентом солености и опреснением материковых участков мелководий. Высокая соленость препятствует развитию водной флоры и фауны, способствуя процветанию лишь таких специализированных видов, как рачок артемия, размножающийся в Центральном Сиваше в огромном количестве и служащий кормом пеганке. Более разнообразен видовой состав гидробионтов в менее соленой восточной части залива. Общая площадь угодья 45 698 га, из которых 44 498 га акватории.

Находясь в центре Азово-Черноморского побережья между Каркинитским заливом Черного моря и Азовским морем, Сиваш является неотъемлемым звеном в экологической цепи водно-болотных угодий этого региона, служащих местообитаниями водоплавающих и околоводных птиц практически во все сезоны года.

В заливе Сиваш гнездится более 20 видов околоводных птиц, среди которых наиболее многочисленны чайковые и кулики. На относительно небольшой территории в Восточном Сиваше численность чаек достигает около 17 тыс. пар: серебристой 1600-2620 пар, черноголового хохотуна 96-168 пар, черноголовой 1400- 1650 пар, морского голубка 270-3915 пар, чайконосной крачки 220-1060 пар, речной 97-1030 пар, малой 70- 900 пар, пестроносой 483-5463, чегравы 56-159 пар. Колонии чайковых находятся на небольших о-вах Китае и Мартынячем и группе Чонгарских о-вов (устное сообщ. В. Лысенко и В. Сиохина, 1982). На Чонгарских о-вах находится уникальное гнездовое скопление шилоклювок - около 700 пар (устное сообщ. В. Сиохина, 1982). На крупных о-вах Куюк-Тук и Чурюк ежегодно гнездится 15-18 пар журавлей-красавок и 2-3 пары дроф, а на целинных и возделываемых землях Присивашья гнездятся красавки и летуют серые журавли общей численностью до 200 птиц [45]. Особую ценность представляет местная популяция пеганки, устраивающей гнезда в обрывистых берегах Сиваша и некоторых материковых островов, насчитывавшая в 60-е годы 1000-2200 птиц, а в конце 70-х - около 500 пар при общей численности осенью 3,5-4 тыс. особей (устное сообщ. В. Д. Сиохина, 1982). В летнее время в Восточном Сиваше держатся около 300-400 негнездящихся лебедей-шипунов и линяют 2-10 тыс. пеганок.

Находясь в пределах основного пролетного пути на территории Украины, залив Сиваш служит важным промежуточным миграционным этапом, особенно в весеннее время, многих водоплавающих и околоводных птиц.

Единовременные скопления уток в Восточном Сиваше насчитывают до 60-80 тыс. птиц, среди которых доминируют хохлатая чернеть, красноголовый нырок, пеганка, кряква и лысуха. Пеганки концентрируются (до 8-10 тыс.) преимущественно в Чонгарском заливе. Западный и Центральный Сиваш утками используются в меньшей степени, но все острова и окружающие их мелководья служат местом остановок для отдыха и кормежки сотен тысяч куликов (турухтанов, травников, чернозобиков, краснозобиков, зуйков и др.), а степные участки островов Чурюк и Куюк-Тук - золотистой ржанки, тулеса, хрустана и турухтана. На последнем во время весеннего пролета останавливаются (не ежегодно) до тысячи дроф. В угодье в разные сезоны обитает 6 видов особо охраняемых околоводных птиц, в том числе внесенный в Красную книгу СССР черноголовый хохотун.

Охрана осуществляется круглогодично егерской службой Азово-Сизашского заповедно-охотничьего хозяйства с двух кордонов на о-вах Куюк-Тук и Чурюк, пеших обходов или объездов заповедной территории на мотоциклах или лошадях. Охрана акватории затруднена отсутствием специализированного водного транспорта для плавания в условиях высокой солености и несоответствием штата егерской службы существующим нормативам и площади охраняемого угодья.

В пределах угодья находятся:

заповедная часть Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства, созданного в 1957 г. на базе Азово-Сивашского заповедника, учрежденного в 1927 г. (подчиненного Министерству лесного хозяйства УССР), общей площадью 22 389 га, из которых 1,2 тыс. га суши и 21 189 га водоемов, с полной охраной природного комплекса;

охранная зона заповедной части Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства в заливе Сиваш, занимающая акваторию 23 309 тыс. га с северной границей по побережью Сиваша и южной - по воде, с запрещением рыбной ловли.

Для обеспечения и улучшения охраны водно-болотного угодья международного значения приняты дополнительные директивные меры:

залив Сиваш включен в ранг угодий международного значения (заповедная часть Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства);

решением коллегии Государственного комитета по охране природы СМ УССР и приказом Министра лесного хозяйства УССР установлена дополнительно охранная зона Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства в заливе Сиваш площадью 23 309 га, в которую вошла только акватория.

Экологическая емкость угодья для водоплавающих и околоводных птиц увеличилась в связи с изменением типа сельского хозяйства на прилегающих к Сивашу территориях. Развитие в засушливом Присивашье орошаемого земледелия, в частности рисоводства, а также прудового рыбоводства создало дополнительно систему пресных водоемов, которые стали использовать в качестве кормовых и гнездовых биотопов кряква, чомга, лысуха, некоторые крачки и кулики, а на пролете останавливаться речные утки и кулики.

Биологическая продуктивность Восточного Сиваша по сравнению с Центральным и Западным выше не только в связи с меньшей соленостью воды, но и благодаря средообразующей деятельности многочисленных в этом участке колониально гнездящихся птиц - источнику пополнения водоемов биогенными элементами.

В хозяйственном отношении залив Сиваш почти не используется, за исключением сезонно ограниченного промыслового лова рыбы и соляного промысла в восточной его части, которые пока не оказывают явного отрицательного влияния на естественные процессы в экосистемах водоемов.

Фактор беспокойства в наибольшей степени проявляется в восточной, густонаселенной части Сиваша, у границы охраняемого угодья - районе массового любительского рыболовства (до 900-1300 лодок в день).

Здесь на Чонгарских о-вах колониальные гнездовья птиц существуют около 90 лет, численность птиц в них колеблется в разные годы (в 1973 г. - более 7 тыс. птиц), но в результате браконьерского сбора яиц и распугивания птиц отдыхающими неуклонно снижается. Отсутствие охранного режима на Чонгарских о-вах и о. Верблюдка, через который проходит массовый пролет птиц, ставит под угрозу это уникальное место, где гнездятся все виды чайковых птиц, обитающих на юге Украины, и находится одно из самых массовых гнездовий шилоклювки [18].

В конце 70-х годов в Восточном Сиваше, на крымской стороне вдоль Арабатской Стрелки обнаружены крупные колонии околоводных птиц: в обширных тростниковых зарослях на косах длиной до 5-11 км колонии голенастых (большая и малая белая цапли, рыжая, серая и желтая цапли, кваква, каравайка) насчитывают 10-11 тыс. пар, колонии чайковых (черноголовая чайка, морской голубок, чайконосая и пестроносая крачки) - до 20 тыс. пар, гнездящихся уток - около 1 тыс. пар. Однако и это уникальное скопление птиц на гнездовье остается пока без какой-либо охраны [41; устное сообщ. В. Сиохина, 1982].

Неблагоприятным фактором следует считать распашку земель вокруг заповедных участков целинной степи, сенокошение и выпас овец на о. Куюк-Тук, служащих важным промежуточным миграционным этапом, в том числе редких и особо охраняемых видов птиц.

Природный комплекс водно-болотного угодья "Залив Сиваш" изучен недостаточно. Систематических исследований не ведется. Лишь в 70-е годы начаты обследование, изучение экологии и биоценотических отношений колониально гнездящихся чайковых птиц и куликов на архипелаге Чонгарских о-вов, о-вах Мартынячем и Китае и их роли в экосистемах водоемов, авиаучеты зимующих водоплавающих как часть общей программы для всего Северного Причерноморья и Приазовья. Из биотехнических мероприятий с целью увеличения емкости угодий для водоплавающих птиц устраиваются искусственные гнездования для пеганки. Орнитологические исследования проводились сотрудниками Института зоологии АН УССР, Крымского заповедно-охотничьего хозяйства и Московского университета. Современное состояние природного комплекса залива Сиваш нуждается в комплексных исследованиях его гидрологических и гидрохимических особенностей, продукционных процессов, водных и островных биоценозов, экологии околоводных птиц, и в том числе сезонного и многолетнего колебания их численности, емкости угодья для водоплавающих птиц и разработки путей ее повышения.

Должен быть усилен режим охраны угодья и включены в его границы еще сохранившиеся в естественном состоянии ценные природные участки. Единство всех этапов северного Азово-Черноморского пролетного пути от дельты Дуная на западе до косы Обиточной на востоке, оптимизация условий пролета на этом отрезке и разумного использования природных ресурсов данного региона с нарастающими темпами рекреации (особенно автотуризма) делают неотложным скорейшее включение в водно-болотное угодье международного значения Чонгарских о-вов [18] и хозяйственно неиспользуемого о. Верблюдка, через который идет массовый пролет птиц, а также полного заповедания всего о. Куюк-Тук. Целесообразно включить в состав угодья участок Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства - низменную часть косы Бирючий Остров, прилегающую к Утлюкскому лиману. Это - прекрасное местообитание водоплавающих, куликов и голенастых с тростниковыми зарослями, перемежающимися косами, открытыми плесами, мелководными лиманами, с множеством временных и остаточных мелких водоемов. Участок входит в хозяйство со строго регламентированной охотой на оленей и фазанов, но с запретом охоты на водоплавающую дичь и интенсивно используется мигрирующими водными птицами для отдыха и кормежки, так же как и расположенный в 15-20 км к северо-востоку Молочный лиман [41].