Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Водно-болотные угодья СССР, имеющие международное значение как местообитания водоплавающих птиц
(группа А)

Красноводский и Северо-Челекенский заливы Каспийского моря

Угодье находится в Красноводской обл. Туркменской ССР, в Восточном Прикаспии, к югу от залива Кара-Богаз-Гол. В границы угодья целиком входят обширные Красноводский и Северо-Челекенский заливы и более мелкие Балканский и Михайловский. От Каспийского моря эти водоемы на значительном протяжении отделены сильно вытянутой низменной Красноводской косой, подводным ее продолжением - банкой Бековича, цепью Осушных островов и северной косой п-ова Челекен.

Водно-болотное угодье находится в зоне пустынь, окружено безводными ландшафтами: с востока и юга бугристыми и грядовыми закрепленными и эоловыми песками, барханами, дюнами; с севера к угодью подступает приподнятая равнина Красноводского плато, ограниченного хр. Кувадаг, который крутыми склонами обрывается к заливу, и небольшие горные массивы Шох-Адам и Карадаг (последний на п-ове Уфра).

Заливы морские, солоноводные, со средней глубиной 2-2,5 м. Гидрологический режим их зависит от Каспийского моря, и прежде всего от его очередной регрессии. В последние 20-30 лет уровень Каспия неуклонно снижался и в заливе обнажились значительные площади прибрежных мелководий, а Михайловский залив к концу 70-х годов обсох настолько, что утратил свое значение как место зимовки птиц. Начавшийся в 1979 г. подъем уровня моря приостановил сокращение акватории заливов. На уровенный режим заливов кратковременно влияют сильные ветры преобладающих направлений, в результате которых дополнительно обнажаются мелководные участки.

В угодье почти нет влаголюбивой прибрежной растительности и доминирует погруженная, которая представлена 42 видами макрофитов, 21 видом сине-зеленых водорослей, 132 видами диатомовых и 5 видами цветковых. Распределение растительности мозаично и зависит от степени защищенности от ветровых волнений и степени заиленности грунтов. Для открытых, слабо заиленных участков характерны ассоциации цветковых макрофитов - зостеры (малого взморника), руппии спиральной, морской резухи (наяды), рдеста гребенчатого с сопутствующими им видами зеленых и красных водорослей (проективное покрытие в зарослях 25-50%). В укрытых от ветров участках, со слабым волнением и течением, сильно заиленных (бухта Бековича, район Осушных островов) доминируют заросли харовых водорослей, урути с сопутствующими им зелеными и красными водорослями (проективное покрытие до 100%). Песчаные грунты заселяет неприкрепленная красная водоросль полисифония, каменистые - кладофора и энтероморфа. Продуктивность водоемов высокая, биомасса харовых водорослей достигает 3 млн. т в год, красных водорослей - около 3 тыс. т, зостеры - более 440 тыс. т. Богатый фитопланктон (сине-зеленые, диатомовые и пирофитовые водоросли) и зообентос (моллюски митилястер, нерейс, гидробия, кардиум, синдесмия и др., черви, ракообразные, в том числе основной корм фламинго - артемия салина) обеспечивают кормом водоплавающих птиц. Общая площадь угодья международного значения 188,7 тыс. га, из которых более 90 % приходится на водоемы.

Местоположение угодья в аридной зоне, в пределах древнего мощного восточнокаспийского пролетного пути, обеспеченность кормами высокопродуктивных водоемов, защищенность косами и горными массивами от штормовых волнений и ветров делает его экологически особенно ценным для водоплавающих птиц.

Акватория заливов используется птицами неравномерно: местами постоянной концентрации зимующих водоплавающих служат акватория от п-ова Уфра до мыса Кайлю (нырковые и речные утки, фламинго, лебеди, лысуха); Михайловский залив (фламинго, лебеди); Северо-Челекенский залив (лебеди, лысуха, нырковые утки); бухта Бековича (лысуха, речные и нырковые утки, голенастые); район Осушных о-вов (лысуха, речные и нырковые утки, лебеди, голенастые); акватория приписного Красноводского городского общества охотников в северо-западной части Красноводского залива, севернее канала морской паромной переправы (лысуха, нырковые и речные утки). В этих участках учитывали от 80 до 120 тыс. птиц. В середине 70-х годов в заповеднике зимовало 247-325 тыс., в конце 70-х - начале 80-х годов в среднем около 300 тыс., или 40- 65 % птиц, зимующих у восточных берегов Каспия [43, 44].

Красноводский залив - одно из важнейших в СССР мест постоянной массовой зимовки фламинго, которые держатся здесь с конца сентября до марта. Численность их резко колеблется от 2 до 19 тыс. особей, а отдельные скопления насчитывают от 300-400 до 8,5 тыс. птиц [26].

Характер погруженной растительности, отсутствие прибрежной, песчаные или глинистые берега определяют состав зимующих птиц: здесь практически нет гусей, относительно малочисленны речные утки, кулики бывают преимущественно на пролете. Среди гусеобразных на зимовке доминируют нырковые утки (170-260 тыс.), наиболее многочисленны красноголовый (60-72 тыс.), красноносый (43-50 тыс.) нырки, хохлатая чернеть (10-13 тыс.), в небольшом количестве зимуют турпан и морянка, большой и длинноносый крохали, луток; в группе речных уток доминирует кряква (8-9,3 тыс.), численность чирка-свистунка иногда резко возрастает (до 70 тыс.), обычна на зимовке шилохвость. Красноводский и Северо-Челекенский заливы - одно из важнейших мест зимовки всех видов лебедей - кликуна, малого и шипуна, численность которых в разные годы резко колеблется от 2 до 20 тыс., а численность шипуна в январе 1977 г. (на всем восточном побережье) достигала 47 тыс. Самый массовый вид водоплавающих на зимовке - лысуха (220-250 тыс.), а на всем восточном побережье Каспия зимует более 420 тыс. лысух [47, 48]. Обычна зимой серебристая чайка, редок черноголовый хохотун. Из птиц, трофически связанных с побережьями водоемов, зимуют орлан-белохвост и филин, питающиеся главным образом лысухами.

Вдоль восточного побережья Каспия проходит мощная пролетная трасса палеарктических водоплавающих и околоводных птиц из областей гнездования в Западной и Восточной Сибири к областям зимовки в Индии и Африке. Через угодье пролетает осенью в несколько раз больше птиц, чем оседает на зимовку (не менее 3-4 млн.). Мигранты и зимующие птицы держатся в пределах угодья в общей сложности 5-6 месяцев в году (октябрь - март). Здесь мигрируют с остановками разной продолжительности или транзитно лебеди шипун и кликун, серый гусь, нырковые утки (красноголовый нырок, хохлатая и морская чернети, черный турпан, морянка и гоголь), речные утки (кряква, свиязь, шилохвость, серая, широконоска, чирки свистунок и трескунок), савка, лысуха, баклан, черношейная, малая и серощекая поганки, чернозобая гагара, крупные цапли - серая, большая белая, рыжая [52]. Вдоль линии берега пролегает путь массовой миграции куликов, среди которых весной доминируют кулик-воробей, краснозобик и круглоносый плавунчик, а также чаек, среди которых наиболее многочисленны морской голубок и озерная [6].

Небольшая группа Осушных островов у входа в Красноводский залив - место массового гнездования колониальных чайковых птиц: пестроносой крачки 2- 16 тыс. гнезд, речной 7-14 тыс. гнезд, малой 150- 320 гнезд, чайконосой 3-15 гнезд и морского голубка 7-65 гнезд. Общая численность чайковых на гнездовье за 70-е годы возросла почти в 3,5 раза - с 9,16 тыс. до 30,4 тыс. гнезд [18, 50].

Угодье расположено в ареалах 11 видов птиц, занесенных в Красную книгу СССР, - фламинго, розового пеликана, черноголового хохотуна, малого лебедя, савки, скопы, орлана-белохвоста, степного орла, змееяда, сапсана, филина.

Естественное неблагоприятное воздействие на природный комплекс угодья связано с падением уровня Каспия, которое в последние два-три десятилетия изменило многие зимовочные угодья восточного побережья: с одной стороны, часть открытых заливов деградировала вследствие спрямления береговой линии (среди них такой ценнейший зимовочный водоем, как Гасанкулийский залив, где процесс усыхания ускорился также полным прекращением естественного стока р. Атрек), ухудшились кормовые и защитные условия; с другой стороны, появились хорошо защищенные и кормные мелководья, подобные Красноводскому и Северо-Челекенскому заливам. Подъем уровня в конце 70-х - начале 80-х годов привел к изменению акватории и некоторому перераспределению мелководий в угодье. К естественным неблагоприятным воздействиям относятся также суровые зимы, реже - резкие катастрофические похолодания с ледоставом, носящие экстремальный характер с гибелью не успевших отлететь к югу птиц. Кратковременное ухудшение экологической обстановки происходит при сильных сгонных восточных ветрах, иногда сопровождающихся пыльными бурями.

Антропогенное влияние проявляется в факторе беспокойства, который продолжает оставаться одним из самых отрицательных воздействий на зимующих водоплавающих птиц. Браконьерская добыча с многочисленных малых судов разного назначения особенно практикуется в р-не Красноводской косы. Отрицательный эффект браконьерства усиливается несоответствием сроков охоты на водоплавающую дичь у восточного побережья Каспия в пределах Туркменской ССР запрещению по всему Советскому Союзу с 15 ноября по 1 марта всякой охоты на перелетных диких птиц в местах их постоянных зимовок. Кроме того, существование охотничьих угодий на ближайших, экологически пригодных для зимовки птиц участках каспийского побережья вынуждает их искать покоя в пределах охраняемой территории, в результате чего концентрация птиц в заповеднике возрастает.

Начиная зимовку в более безопасных центральных участках заливов, птицы постепенно перемещаются в прибрежные, в том числе и неохраняемые акватории в непосредственной близости к Красноводску, например в хорошо защищенную от волнений и с доступными кормами мелководную бухту Соймонова или в бухту Муравьева к западу от Красноводска, где в середине февраля 1978 г. держались около 400 фламинго и около 60 тыс. лысух и уток. Северная часть Красноводского залива находится в наиболее неблагоприятных условиях в отношении загрязнения нефтью и продуктами ее переработки (нефтеперевалочная база, нефтеналивной транспорт, нефтеперерабатывающие предприятия) и термального загрязнения воды, а Северо-Челекенский залив - в отношении загрязнения воздуха.

В границах водно-болотного угодья международного значения находится Красноводский государственный заповедник, изначально организованный в 1932 г. как Гасан-Кулийский, и в современных границах существующий с 1968 г., когда в связи с ухудшением условий зимовки птиц в низовьях Атрека в состав заповедника были включены Красноводский и Северо-Челекенский заливы с дочерними Балханским и Михайловским. Общая площадь заповедника, входящего в угодье, 192,3 тыс. га, включая охранную километровую зону по суше (без Гасан-Кулийского участка). Режим заповедника предусматривает полную охрану всего природного комплекса, запрещение всякой хозяйственной деятельности и туризма.

Красноводский и Северо-Челекенский заливы как водоемы Каспийского моря входят в список А международной программы АКВА.

Охрана водно-болотного угодья осуществляется силами Красноводского заповедника на постоянных кордонах (Осушные о-ва, "11-й километр" на п-ове Уфра, Кызыл-Су в бухте Бековича) и путем регулярного патрулирования (в том числе ночного) на постоянных водных маршрутах в Красноводском и Северо-Челекенском заливах. Служба охраны хорошо организована и технически оснащена. Заповедник имеет два базовых мореходных судна, оборудованных приборами ночного видения, достаточный флот быстроходных моторных лодок, регулярную оперативную радиосвязь с кордонами и судами. При неблагоприятной зимовке или внезапном резком ухудшении погоды Красноводский заповедник организует и проводит массовую подкормку птиц в прибрежных полыньях, чем снижается гибель птиц [47].

Систематические ноябрьские и среднеянварские учеты водоплавающих птиц в Восточном Каспии в последние годы показали, что оптимизация условий обитания птиц в Красноводском и Северо-Челекенском заливах и уменьшение нагрузки на их кормовые запасы, а также сохранение роли этого угодья как одного из важнейших в стране мест зимовки водоплавающих птиц могут быть достигнуты созданием в Восточном Прикаспии нескольких резерватов разного ранга, которые образуют систему убежищ для зимующих и мигрирующих водоплавающих птиц вне заповедной акватории. С одной стороны, это могут быть сезонные заказники на водоплавающую дичь в еще сохранивших естественный экологический облик и богатые кормовые запасы участках: Мангышлакском заливе, побережье между мысом Карасенгир и проливом Кара-Богаз-Гол с бухтами Карши, Аим и др., Туркменском и Южно-Челекенском заливах [48, 50]. С другой стороны, это должно быть упорядочение использования природного ресурса, внесение изменений в положение об охотничьем хозяйстве и охоте ТССР и приведение его в соответствие с общесоюзным, а также организация специализированных охотничьих хозяйств на водоплавающую дичь, усиление борьбы с браконьерством в местах, где охота запрещена, в сочетании с широкой разъяснительной работой среди охотников.

Систематические научные исследования угодья международного значения начаты Красноводским заповедником в конце 60-х годов; главным образом изучение состава, численности и распределения птиц и их динамики в период зимовки и пролета в пределах угодья и на сопредельных участках Восточного Каспия, экологии гнездового периода колониально гнездящихся чайковых птиц, разработка методов массового отлова и индивидуального мечения птиц. Результаты опубликованы в трудах всесоюзных и региональных совещаний и тематических сборниках. Через местную печать, радио, телевидение, выставки, лекции и музей заповедника ведется активная популяризация и пропаганда охраны природы и значения, в частности восточно-каспийских зимовок водоплавающих птиц.