Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Водно-болотные угодья СССР, имеющие международное значение как местообитания водоплавающих птиц
(группа А)

Дельта реки Волги

Одно из самых богатых водно-болотных угодий международного значения в СССР, которое на фоне повсеместных процессов ухудшения состояния водоемов и сокращения площадей заболоченных территорий в Европе продолжает сохранять свой экологический облик, природные качества, высокую продуктивность водоемов и большую емкость для обитания водоплавающих и околоводных птиц [77].

Угодье расположено в Северном Прикаспии, в нижней зоне дельты Волги (Астраханская обл., РСФСР). Прикаспийская низменность, в пределах которой находится дельта, лежит на 27 м ниже ур. м. и является ареной трансгрессивно-регрессивных процессов моря, которое сейчас находится на стадии очередной регрессии (с 1929 г. уровень моря упал более чем на 2,5 м, однако в 80-е годы начался его подъем).

Охраняемое угодье представляет собой классический образец дельты крупной равнинной реки. В границах угодья представлены четыре из девяти природных зон дельты Волги: нижняя, култучная, островная зона авандельты и зона собственно авандельты или открытая авандельта. В почти идеально равнинном рельефе геоморфологические элементы представлены плоскими, аллювиальными островами, с невысокими прирусловыми валами, илистыми косами и осушными островами в авандельте. Геоморфологические преобразования в дельте очень динамичны, особенно в култучной и островной зонах: за счет формирования новых осадочных островов, ложбин между ними, подводной и надводной растительности дельта постоянно нарастает в сторону моря в зависимости от соотношения твердого и жидкого стока.

Все водоемы угодья - пресные. Это крупные и мелкие протоки (ерики), старицы отмирающих протоков; мелководные (до 1 м) дельтовые озера в пологих блюдцеобразных понижениях островов (ильмени); формирующиеся русла будущих протоков (банчины и бороздины); авандельта - наиболее молодой край дельты, открытое обширное мелководье (до 1 м) со сглаженным рельефом дна, простирающееся в сторону моря почти на 50 км. Крупные протоки глубокие, с сильным течением, местами образующие "ямы" глубиной до 20 м. Полноводность и течение увеличиваются в период весенне-летнего паводка, когда затапливаются острова и образуются временные мелководья - полой. Ближе к авандельте протоки мелеют из-за оседания большого количества наносов. Длина морского края дельты превышает 200 км, на протяжении которых в Каспийское море впадает более 800 протоков. Гидрологический режим водоемов волжской дельты определяется сроками и характером весенне-летнего паводка, а также зависит от режима крупных гидротехнических сооружений на Волге и гидромелиоративных мероприятий в Поволжье [25].

Общая площадь водно-болотного угодья международного значения 652,5 тыс. га. Оно находится в зоне Прикаспийских пустынь, но растительность носит ярко выраженный интразональный, типично дельтовый характер с доминированием прибрежно-водного типа. Каждой природной зоне дельты соответствуют определенные растительные формации, а ходу геоморфологических процессов - соответствующие растительные сукцессии. В авандельте, самой молодой зоне, растительность довольно однообразна: обширные подводные луга валлиснерии, местами с зарослями рдеста пронзеннолистного и резухи морской, на отмелях - надводные куртины рогоза, в островной зоне - разреженные заросли сусака зонтичного, ближе к берегу - сплошные заросли ежеголовника и куртины лотоса. Растительность култуков многообразнее: обширные площади заняты плавающими растениями - чилимом (водяным орехом), нимфейником, кувшинкой, кубышкой желтой, водным папоротником сальвинией, водяным лютиком, рдестом блестящим, в малопроточных вершинах култуков много водокраса (лягушечника), ряски и роголистника, над водой возвышаются отдельные массивы каспийского лотоса, на мелководьях - частухи болотной и стрелолиста.

Илистые косы на морском крае дельты занимают пионерные растения - камыш Михеля, двукисточник тростниковый, вероника ключевая, щавель приморский, густые всходы трехтычинковой ивы, а позднее рогоз узколистный и тростник. Постепенно тростник вытесняет все другие виды, образуя обширные заросли на суше ("крепи"), которые тянутся широкой полосой в 10-15 км на некотором расстоянии от морского побережья. У верхней сухопутной границы тростник постепенно замещается лугово-солончаковыми группировками. На прирусловых валах и их остатках у стариц произрастают галерейные леса из ивы белой (ветлы), которые, просуществовав около 50 лет, постепенно усыхают.

Высокий уровень продукционных процессов в транзитной экосистеме нижних зон волжской дельты подтверждает величина биостока - своеобразного компонента биогеоценоза и интегрального биоиндикатора продуктивности [10]. Благоприятные экологические условия способствуют бурному развитию низших и высших водных растений, представляющих прекрасную кормовую базу для растительноядных водоплавающих птиц. В водоемах Астраханского заповедника в массе развиваются около 500 форм беспозвоночных гидробионтов, фито- и зоопланктона и зообентоса (простейшие, коловратки, ветвистоусые и веслоногие ракообразные, ракушковые, водные личинки насекомых), из них 65 % встречаются в авандельте и култучной зоне [25].

В нижних зонах волжской дельты сосредоточены важнейшие нерестилища промысловых рыб, которые в сочетании с местами нагула взрослых рыб и молоди в Северном Каспии обусловливают разнообразие и богатство местной ихтиофауны, включающей около 50 видов, главным образом полупроходных и туводных рыб. Обитатели водоемов, особенно мелководий - зоо- и нектобентос, молодь и неполовозрелая часть стада рыб, озерные лягушки и их головастики, численность которых в култучной зоне и авандельте огромна, - обеспечивают кормом многочисленных животноядных водоплавающих и околоводных птиц (бентофагов и ихтиофагов).

В связи с большой биологической емкостью для птиц водно-болотного комплекса и расположением на пути мощного потока мигрантов с обширной территории юго-востока европейской части СССР, Западной Сибири и Казахстана к областям зимовки в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке угодье "Дельта Волги" имеет огромное значение для гнездования, линьки и остановок птиц в периоды пролета.

К гидрофильному комплексу птиц дельты относятся 56 видов. Общая численность гнездящихся птиц достигает 180 тыс. пар, в том числе лебедя-шипуна 2,8 - 3 тыс. пар, серого гуся около 10 тыс. пар, кряквы 9 тыс. пар, красноносого нырка 8 тыс. пар, лысухи-150 - 180 тыс. пар. Многочисленна чомга, обычна серощекая поганка. Гнездовья водоплавающих птиц сосредоточены в култучной зоне и авандельте. Общая численность этой группы птиц к концу сезона размножения достигает 1 - 1,5 млн. особей [40, 74, 77].

В пределах угодья известно 58 колониальных гнездовий бакланов и голенастых, из которых 30 крупных находятся в култучной и островной зонах авандельты и представляют эталоны местообитаний этих птиц. Общая численность птиц в колониях в разные годы значительно колеблется от 15 до 50 тыс. пар, в том числе баклана 8,5-50 тыс. пар, серой цапли 0,5-3,8 тыс., большой белой 0,2-4,6 тыс., малой белой 0,2-3,6 тыс., желтой цапли 0,2-4 тыс., кваквы 0,4-4,2 тыс., колпицы 0,03-1,2 тыс., каравайки 0,3-4,5 тыс., рыжей цапли около 2,5 тыс. пар, кудрявого пеликана - около 160 пар [32, 40, 50]. На ильменях и рыбхозах дельты многочисленны болотные крачки - белощекая, черная, светлокрылая [18].

В островной зоне авандельты находятся традиционные места массовой линьки уток и гусей, богатые кормами, с оптимальными защитными условиями и режимом проточности. Ежегодно в дельту прилетает на линьку 350-400 тыс. уток (среди которых преобладают кряква, шилохвость, чирки - трескунок и свистунок) и около 25 тыс. серых гусей [17, 26].

Низовья дельты - важнейший миграционный этап уток и других гусеобразных, которые концентрируются преимущественно в островной зоне и собственно авандельте, растительные ресурсы которых обеспечивают возможность длительного отдыха и жировки птиц для продолжения перелета [24, 44]. В массе пролетают шилохвость, кряква, серая утка, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, многочислен серый гусь и лебедь-кликун, довольно обычен, но малочислен белоглазый нырок. Общая численность гусеобразных на весеннем и осеннем пролете достигает 5-7 млн. (по оценке численности пролетавших весной за светлое время суток; разовые оценки осенью составляют 0,6-1,2 млн.).

В относительно мягкие зимы водоплавающие птицы остаются на зимовку в авандельте и прилегающих районах Северного Каспия. В зиму 1974/75 г. общая их численность достигала 314,7 тыс. из них лебедей - 11,16-12,49 тыс., гусей -0,04-0,15 тыс., речных уток (преимущественно шилохвости) -170,89 тыс., нырковых уток (в основном хохлатой чернети, большого и малого крохалей) - 130,24 тыс. [44]. Скопления уток у выходов основных каналов в авандельте насчитывают 50-100 тыс. В необычно теплую зиму 1982/83 г. численность водоплавающих птиц в этом районе достигала 600 тыс. (устное сообщ. Кривоносова, 1983).

Из редких и находящихся под угрозой исчезновения водоплавающих и околоводных птиц, занесенных в Красную книгу СССР, в угодье в разные сезоны встречаются кудрявый и розовый пеликаны, султанка, стерх, фламинго, краснозобая казарка, мраморный чирок, колпица, а также орлан-белохвост, скопа, балобан и сапсан. Особо охраняются местные популяции лебедя-шипуна, малого баклана, желтой цапли. Всего в дельте встречается 19 видов птиц, внесенных в Красную книгу СССР, и 12 видов, численность которых как потенциально редких находится под постоянным контролем, в том числе каравайки, пеганки и огаря, на которых ведется охота [26, 44, 54]. В дельте Волги охраняются места нереста и миграционные пути эндемичных видов каспийских рыб - атеринки, иглы, малой южной колюшки, бычков (кругляка, головача, песочника, гонца, цуцика, пуголовки), малотычинковой волжской сельди, каспийского пузанка, черноспинки [25]. Низовья дельты - редкий по богатству очаг произрастания реликтовых водных растений: каспийского лотоса, водяного ореха (чилима), водяных папоротников (сальвинии плавающей и марсилеи).

В пределах водно-болотного угодья "Дельта Волги" существует система охраняемых территорий разного режима. Режим заповедности и заказности распространяется на 36,5 % площади охотничьих угодий. На остальной территории разрешено использование природных ресурсов, не влекущее за собой коренного нарушения экологического равновесия в нижних зонах волжской дельты.

Охрана угодья международного значения осуществляется круглогодично егерской и лесной службой Астраханского заповедника, службой областной охотничьей и рыбной инспекции, системой постоянных кордонов и на постоянных водных маршрутах:

на территории Дамчикского, Трехизбинского и Обжоровского участков Астраханского ордена Трудового Красного Знамени государственного заповедника им. В. И. Ленина, созданного в 1919 г., полностью охраняется весь природный комплекс, площадь которого составляет 62,5 тыс. га;

в охранных зонах Дамчикского и Обжоровского участков заповедника (21 тыс. га) запрещена охота во все сезоны года и регулируется рыбная ловля, ограничен проезд по протокам, который контролируется охранной егерской службой заповедника;

в специализированных охотничьих хозяйствах (100 тыс. га), строго ограничена и контролируется охота;

на воспроизводственных участках охотничьих хозяйств и местных заказниках (70,5 тыс. га) охота запрещена;

в угодье входит часть "Волжского предустьевого пространства, запретного для рыболовства";

восточная часть водно-болотного угодья входит в "Заповедную зону Северного Каспия", в которой запрещена любая деятельность, ухудшающая состояние природной среды водоемов и наносящая ущерб рыбному хозяйству;

в нижней зоне дельты сосредоточены рыбоводные хозяйства со строго контролируемым их ведением и запретом посещения.

Дельта Волги внесена в список А международной программы АКВА [78].

На природный комплекс водно-болотного угодья влияет деятельность человека, главным образом за его пределами, что особенно проявляется в сочетании с динамичностью транзитной экосистемы волжской дельты, в частности ее нижней зоны и авандельты. В первую очередь - это мероприятия, связанные с устранением последствий падения уровня Каспийского моря. Сильное обмеление авандельгы привело в 50-е годы к сильному зарастанию ее низшими и высшими водными растениями, обмелению и зарастанию второстепенных протоков дельты, которые стали труднопроходимы не только для судов, но и для рыб. В связи с чем были проведены мелиоративные мероприятия: вне заповедных участков от устьев наиболее крупных банков (протоков в авандельте) прорыто несколько крупных (30-65 км) и более мелких (11-27 км) каналов, а также сделаны прокосы в зарослях жесткой надводной растительности, что улучшило водоток в зарастающих участках акватории и облегчило их использование птицами. Однако одновременно это повлекло за собой ухудшение проточности в нетронутых участках и ухудшило условия обитания водоплавающих птиц в традиционных местах линьки, в том числе и в заповеднике. Поэтому ежегодно стали делать прокосы в необходимых местах и в границах заповедных участков. Биотехнические мероприятия в авандельте и нижней зоне дельты сочетаются с дноуглубительными работами в протоках выше границы угодья.

Другим интегральным антропогенным фактором, нарушающим экологическое равновесие волжской дельты, является зарегулирование стока реки в результате крупного гидростроительства, изменение его сезонного и пространственного распределения, а также уменьшение твердого стока и, как следствие этого, замедление геморфологических процессов в низовьях дельты [25].

Немалую роль играет непосредственное хозяйственное освоение дельты (расширение рисосеяния, бахчеводства, рыбоводного хозяйства, увеличение числа охотников на водоплавающую дичь и т. п.), что придает актуальность и первоочередность мероприятиям по созданию и поддержанию оптимального гидрологического режима в местах массового обитания водоплавающих птиц и выделению дополнительных участков с разным охранным режимом в местах постоянных скоплений птиц. Например, создание сезонных заказников и расширение охранных зон Астраханского заповедника, дополнительного дельтового участка на Трехизбинке, углубление канала-рыбохода в восточной части дельты для обеспечения необходимого водного режима в местах массовой концентрации уток в районе Обжоровского участка заповедника.

Значение особо охраняемого угодья как убежища возрастает в связи с развитой в дельте спортивной охотой на водоплавающую дичь (осенью астраханские охотники добывают около 200 тыс. уток, гусей и лысух ежегодно). В сентябре - ноябре 1982 г. только в охотничьих хозяйствах дельты было добыто 135 070 птиц [46].

Астраханским облисполкомом Совета народных депутатов приняты два решения, способствующие выполнению задач по сохранению ресурсов водоплавающих птиц дельты Волги: "О мерах по усилению охраны водно-болотных угодий дельты реки Волги, имеющих международное значение для обитания водоплавающих птиц" № 342 от 01.06.76 г. [20] и "О мерах по усилению охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Астраханской области" (1979 г.). Первым из этих решений выделены охранные зоны Дамчинского и Обжоровского участков (21 тыс. га) Астраханского заповедника, в пределах которых сосредоточены крупные очаги массового гнездования лебедя-шипуна, серого гуся, лысухи, красноносого нырка, линные "тока" речных уток и места остановок гусеобразных на пролете. В очагах массового гнездования запрещено рыболовство. Во всей Астраханской обл. запрещена весенняя охота на водоплавающую дичь.

Водно-болотное угодье международного значения достаточно хорошо исследовано. Интереснейший природный комплекс волжской дельты привлекал к себе внимание естествоиспытателей еще в XVIII в., однако систематические научные исследования были начаты более 60 лет назад в связи с организацией в 1919 г. Астраханского заповедника. Многолетними исследованиями охвачены экосистемы волжской дельты от геоморфологических процессов, гидрологического режима до биоценотических связей и роли животных в экосистемах (зоопланктона, бентоса, насекомых, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих). Большие работы проделаны по типологии, определению продуктивности и оценке водоемов как нерестилищ рыб и аналогичные исследования для оценки местообитаний водоплавающих и околоводных птиц. Каспийская орнитологическая станция, организованная при Астраханском заповеднике в 1968 г., выполняет и координирует орнитологические исследования в дельте Волги и в области всего Каспийского моря и прилегающих районов, акцентируя внимание в первую очередь на вопросах состояния численности, размещения и миграций водоплавающих и околоводных птиц, проводя массовое их кольцевание и другое мечение, а также разрабатывает и проводит полевые испытания биотехнических методов улучшения условий их обитания. В настоящее время исследования в Астраханском заповеднике направлены на комплексное изучение современного состояния и динамики природной среды низовьев волжской дельты, слежение и своевременную оптимизацию условий обитания водоплавающих птиц, сохранение и повышение биологической емкости их местообитаний [5, 19, 44, 45, 47, 54].

Каспийская орнитологическая станция выполнила в 1966-1975 гг. работу по типологии и бонитировке водно-болотных угодий западного и северного побережий Каспия, она организует и проводит в рамках международной программы MAP среднезимние учеты водоплавающих в области Каспия, участвует во всесоюзном учете лебедя-шипуна на гнездовании и международной программе изучения миграций лебедей с помощью цветного индивидуального мечения [22, 77]. Станция ежегодно кольцует до 15 тыс. птиц.

В научных исследованиях дельты Волги в разные годы принимали и принимают участие научно-исследовательские институты АН СССР (ЗИН, ГИЛАН, ИЭМЭЖ, ИГАН), Московский государственный университет и Зоологический музей МГУ, московские педагогические институты, КаспНИРО, Астраханский рыбвтуз, Астраханская противочумная станция и др.

Астраханский заповедник широко популяризирует знания о природе волжской дельты через музей природы на Дамчикском участке, Краеведческий музей в г. Астрахани, всесоюзные журналы, местную периодическую печать, серию брошюр (например, "Берегите редких птиц") и т. д. Результаты исследований опубликованы в серии "Трудов" Астраханского заповедника, издаваемых с 1930 г., материалах всесоюзных, международных и региональных совещаний, тематических сборниках (около 600 публикаций).