Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Водно-болотные угодья СССР, имеющие международное значение как местообитания водоплавающих птиц
(группа А)

Залив Матсалу Балтийского моря

Залив Матсалу находится в Хаапсалуском р-не Эстонской ССР. Угодье включает глубоко вдающийся в сушу морской залив, прилегающую к нему с запада часть пролива Вяйнамери с морскими островами (от Хярьямаа до Сипельгараху и Папираху), прилегающие к заливу с севера и юга участки суши, дельту р. Казари и низовье ее поймы на востоке.

В пределах охраняемого угодья ландшафты делятся на две группы - природные и антропогенные. Природные ландшафты сохранились в естественном состоянии, но также подразделяются на два типа. Первый - участки, где процессы протекают без прямого вмешательства человека (резерваты): морские острова (за исключением о. Таукси) с окружающей акваторией шириной в 200 м, тростниковые заросли и восточная часть залива Матсалу. Второй -участки, где ландшафт сформировался при умеренном, но длительном воздействии человека (выпас скота, сенокошение) и экологически сохраняется при таком же типе регулируемого использования: заливные луга, сенокосы, лесолуга, приморские пастбища, малоценные в хозяйственном отношении земли (альварные пустоши), акватория Вяйнамери и западная, морская, часть залива Матсалу. К антропогенным ландшафтам относятся участки с преобладанием сельскохозяйственных угодий, где расширение хозяйственной деятельности, в том числе и земледелия, не предусматривается.

Залив Матсалу, закрытый со стороны Балтийского моря архипелагом крупных островов (Сааремаа, Хнйума и др.), имеет длину 18 км, наибольшую ширину около 6,5 км, мелководный, со средней глубиной 1,5 м и максимальной 4 м. Берега залива в западной части пологие, с низкими каменистыми косами, с участками от галечников до крупных валунов. В восточной части залив переходит в хорошо развитую дельту р. Казари, нижняя зона которой, где происходит естественное образование молодых участков дельты, находится под значительным влиянием трех искусственно продленных русл рек Каэари, Мартна и Рыуде.

Гидрологический режим угодья обусловливается приливно-отливным циклом моря с незначительным колебанием уровня. В восточной части режим уровней зависит от величины стока рек Казари, Мартна и Рыуде и сгонно-нагонных явлений, которые приводят к значительному (до 40 км²) дополнительному затоплению территории (от 4 до 10 раз в месяц). Западная часть залива солоноводная, восточная опреснена водами рек. Речная вода весной нагревается раньше, а осенью охлаждается быстрее, чем вода залива в морской части, поэтому ледостав в западной части происходит на две недели позднее, чем в дельте Казари.

На задернованных берегах бухт и островов развиты приморские луга с преобладанием галофильных растений. Надводная растительность более развита в восточной части угодья, где находятся самые мощные в Советской Прибалтике тростниковые заросли, покрывающие более 3 тыс. га, по кромке которых примешиваются куртины узколистного рогоза, а на открытой воде - озерного камыша. В дельте Казари богата плавающая и погруженная растительность, низовья поймы заняты заливными лугами [27]. До 1925-1938 гг. ландшафты вокруг залива Матсалу и в пойме р. Казари сохранялись в том виде, который сформировался под влиянием традиционной хозяйственной деятельности. Мелиоративные работы, проведенные в низовьях р. Казари в 1927-1938 гг. (углубление трех русл в дельте), изменили соотношение типов угодий и ускорили эвтрофикацию водоемов и сукцессии, связанных с продолжающимися тектоническими процессами поднятия суши в этом регионе.

Общая площадь угодья 48 634 га, из них 26 273 га приходится на водоемы. Матсалуский залив и пойма р. Казари имеют важное значение для гнездования, линьки и пролета водоплавающих и околоводных птиц.

Угодье - важнейшее место массовых остановок водоплавающих птиц, мигрирующих весной к местам гнездования на европейский Север. Весной здесь останавливается не менее 0,5 млн. птиц, в том числе редких и охраняемых видов: единовременные скопления лебедей-кликунов на местах отдыха насчитывают по 5-12 тыс., максимально - до 40 тыс. птиц, общая численность малого лебедя достигает 50 тыс., белощекой казарки в скоплениях 4-12 тыс., белолобого гуся 2- 3 тыс., гуменника - нескольких тысяч, серого журавля - сотен, нырковых уток вместе с транзитными, среди которых доминируют синьга и морянка, иногда луток, пролетает более 1 млн., турухтанов - несколько сотен тысяч особей [27].

В период осенних миграций в пределах угодья держатся в течение двух месяцев до 4 тыс. серых гусей, до 10 тыс. кликунов, шипунов и малых лебедей, до 1 тыс. белощеких казарок, не менее 30-40 тыс. речных уток, преимущественно крякв, широконосок, свиязей, чирков-свистунков, более 10 тыс. нырковых уток, среди которых преобладают гоголь, хохлатая и морская чернети, большой и длинноносый крохали, 0,5-1 тыс. белолобых гусей и гуменников (в несколько раз больше пролетают транзитно), скопления серых журавлей на местах ночевок насчитывают обычно 5-6 тыс., максимально - до 11 тыс. особей. Всего осенью пролетает около 900 тыс. водоплавающих птиц (38 видов, из которых 14 встречаются только на пролете).

В летнее время собирается на линьку до 11 тыс. селезней кряквы, до 9 тыс. красноголовых нырков, 500 - 600 взрослых серых гусей, несколько десятков лебедей-шипунов. Всего встречается на линьке 15 видов гусеобразных.

В угодье гнездится около 18,5 тыс. пар водоплавающих и околоводных птиц. Особую ценность представляют местные популяции лебедя-шипуна (35 пар), серого гуся (около 300 пар), обыкновенной гаги (1,4 тыс. пар), большого крохаля (100-120 пар), лысухи (1,5 тыс. пар), обычны здесь хохлатая чернеть (400 пар), длинноносый крохаль (170 пар), турпан (80 пар). Из чайковых интересна (единственная в Советской Прибалтике) колония чегравы, насчитывающая около 200 гнезд, наиболее многочисленны озерная (около 12,5 тыс. пар) и сизая (2,0-2,5 тыс. пар) чайки, малочисленны полярная и речная крачки. В тростниковых зарослях обычны на гнездовье большая выпь, чомга, болотный лунь. Общая численность гнездящихся в угодье водно-болотных птиц (около 20 тыс. пар) в последние годы стабилизировалась благодаря охране, а численность некоторых видов (лебедя-шипуна, обыкновенной гаги, серой утки, хохлатой чернети, чаек) возросла [27].

В угодье встречаются в разные сезоны редкие и охраняемые виды птиц, из которых три внесены в Красную книгу СССР - малый лебедь, белощекая казарка, орлан-белохвост. Угодье является одним из немногих в СССР местообитаний западноевропейского вида амфибий - камышовой жабы у восточных пределов ее ареала.

В пределах угодья находятся:

Матсалуский государственный заповедник, организованный в 1957 г., площадью 39 697 га, с территориями двух категорий: с режимом полной заповедности, полным запрещением всякой хозяйственной деятельности и посещения (5184 га) и природные ландшафты, сформированные и поддерживаемые регулируемыми традиционными формами сельского хозяйства (34 513 га);

охранная зона Матсалуского заповедника (основных мест обитания водоплавающих птиц - гнездовий, линников, мест скопления на кормежке и отдыхе во время миграций) с преобладанием сельскохозяйственных угодий, с запретом охоты, регулированием рыбной ловли и режимом использования природных ресурсов, согласованным с интересами сохранения водно-болотных угодий и водоплавающих и прибрежных птиц (8937 га).

В пределах угодья обозначены аншлагами три типа границ: собственного земельного фонда Матсалуского заповедника, общей границы всего заповедника, водно-болотного угодья международного значения.

Угодье охраняется в течение круглого года службой охраны Матсалуского заповедника с семи постоянных кордонов, расположенных по его границе, на постоянных маршрутах по суше и воде. В период весенних и осенних миграций птиц и нерестовых миграций рыб охрана усиливается участием других сотрудников заповедника и общественности.

Стабильность природного комплекса водно-болотного угодья международного значения нарушается антропогенным влиянием в основном в трех формах:

осушительной мелиорацией в пойме р. Казари, в результате чего нарушается режим грунтовых вод и возникает возможность утраты уникального для Балтики полуприродного ландшафта ка-зариских пойменных лугов (около 40 км²), сохранение которых требует прежнего характера их использования;

загрязнением почвы прилегающих к угодью территорий, грунтовых вод и воды залива Матсалу стоковыми водами животноводческих хозяйств с повышенным содержанием биогенных элементов, что ускоряет процессы эвтрофикации (о чем свидетельствует более быстрое развитие биоиндикатора Cladofora glomerata, чем во всех других заливах Эстонии);

фактором беспокойства в форме спортивного рыболовства с моторных лодок в проливе Вяйнамери и прилегающей акватории угодья, особенно в периоды скопления птиц.

Учитывая большую экологическую ценность залива Матсалу, местные органы Эстонской республики предприняли ряд административных и практических мер, способствующих оптимизации условий обитания водоплавающих птиц:

в связи с обязательствами Советской стороны, вытекающими из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, утверждены границы угодья "Залив Матсалу" и запрещен спортивный и любительский лов рыбы в восточной части залива Матсалу;

утверждены "Правила использования и охраны Матсалуского водно-болотного угодья" и "Положение о Матсалуском государственном заповеднике";

решением Министерства лесного хозяйства и охраны природы ЭССР от 02.12.77 г. утверждены "Правила внутреннего порядка Матсалуского заповедника", согласованные с МСХ ЭССР и Хаапсалуским районным исполнительным комитетом, значительно укрепляющие режим охраны заповедника, ограничивающие хозяйственное использование некоторых его участков и конкретизирующие ограничения в отношении спортивной ловли и упорядочения промыслового лова;

Министерствами лесного хозяйства и охраны природы ЭССР и управления сельского хозяйства Хаапсалуского райисполкома в целях сохранения заливных лугов в пойме р. Казари утверждены "Временные правила использования пойменных лугов, р. Казари", предусматривающие строгое соблюдение технологии сенокошения, обеспечивающей сохранение облика природного ландшафта заповедника, современных экологических условий и сообществ растений и животных (на 400 га лугов будут проложены экспериментальные дороги для вывоза сена и изучено их влияние на гидрологический режим и минеральный состав почв заливных лугов) ;

Управлением по охране природы Министерства лесного хозяйства и охраны природы ЭССР разработаны совместные мероприятия по оптимизации состояния природного комплекса угодья "Залив Матсалу", включающие в том числе благоустройство населенных пунктов, грунтовых дорог местного значения, парков, ликвидацию ветхих построек, старых пристаней, нефтебаз, биотехнические мероприятия по восстановлению лесолугов, упорядочение любительской рыбной ловли и т. д.

Благодаря активной деятельности Комиссии по охране природы АН ЭССР, Общества естествоиспытателей при АН ЭССР и Министерства лесного хозяйства и охраны природы ЭССР совершенствуется схема мелиорации района, внесены коррективы в планы осушения лугов в пойме р. Казари с целью исключить нарушение питания поймы грунтовыми водами. Перечисленные выше законодательные и административные меры, а также межведомственное совещание в Матсалуском заповеднике по проблеме использования пойменных лугов, в котором участвовали Эстонская сельскохозяйственная академия, Научно-исследовательский институт земледелия и мелиорации МСХ ЭССР, Институт зоологии и ботаники АН ЭССР, Проектный институт мелиорации, являются опытом реального управления водно-болотным угодьем международного значения.

Матсалуско-Казариский природный комплекс исследуется уже более 100 лет. Направление современных исследований - динамика явлений и процессов в экосистемах угодья, комплексное изучение всего биогеоценоза. Оно включает изучение четвертичной толщи, рельефа, почв и донных осадков залива (с картированием), гидрологии сухопутных участков и режима, гидрохимии и путей загрязнения водоемов (с 1978 г. заложена система пунктов для постоянного контроля за загрязнением поверхностных и грунтовых вод животноводческими фермами, находящимися в границах угодья или на прилегающих территориях, с целью оценки опасности и ликвидации источников загрязнения); инвентаризацию флоры высших и низших растений, геоботаническое картирование; исследование процессов формирования растительности на осушающихся, бывших морских мелководьях, экологии макрофитов тростниковых ассоциаций, экосистемы лугов и ее изменений, динамики зарастания русл; разрабатываются научные основы предотвращения процессов зарастания, ухода за лесолугами и использования прибрежных пастбищ; зоологические исследования охватывают биологию планктона и бентоса, ихтиофауну и биологию рыб залива и впадающих в него рек, в частности их миграции, экологию водоплавающих и околоводных птиц, а также млекопитающих.

В исследованиях, кроме сотрудников Матсалуского заповедника, участвуют институт зоологии и ботаники АН ЭССР, институт геологии АН ЭССР, Таллинский ботанический сад АН ЭССР, Таллинский политехнический институт, Таллинская метеорологическая обсерватория, Таллинская лаборатория БалтНИРХ, Тартуский государственный университет.

Матсалуский заповедник участвует в международных научных исследованиях, в частности изучении лебедя-шипуна в рамках программы исследования вида в ареале в Европе и Азии, являясь организатором этой работы в Эстонии; изучении миграций лебедей методом цветного мечения по советско-американскому соглашению [77]; изучении миграции серого гуся методом цветочного мечения (в рамках соглашения стран СЭВ).

С 1970 г. Матсалуский заповедник является центром кольцевания птиц в Эстонии, проводит большую организационную и просветительную работу, специальную подготовку индивидуальных метчиков-любителей, включая теоретические и практические занятия с аттестацией и выдачей удостоверений Министерства лесного хозяйства и охраны природы ЭССР (1 раз в два года). В центре хранится архив мечения птиц кольцами "Matsalu Estonia", насчитывающий сведения о более 150 тыс. меченых птиц и более 10 тыс. возвратов. Заповедник постоянно участвует в работе Прибалтийской комиссии по изучению миграций птиц. Результаты научных исследований опубликованы в серийном издании Трудов государственных заповедников Эстонской ССР (1968 - 1975 гг.), коллективной монографии "Матсалуский ландшафт и птицы" [27], посвященной 100-летию изучения природы залива Матсалу, "Сообщениях Прибалтийской комиссии по изучению миграций птиц", ежегодных сборниках Матсалуского заповедника "Наблюдения в природе". Заповедник проводит большую работу по популяризации и пропаганде идей охраны природы через музей заповедника, музей природы в г. Таллине, народный университет охраны природы при АН ЭССР, печать и радио.

Вышеизложенное позволяет говорить о реальной возможности управления угодьем и поддержания в оптимальном состоянии эталона водно-болотных экосистем европейского значения и важнейшего этапа Беломорско-Балтийского миграционного пути водоплавающих, гнездящихся в обширной области Европейского Севера СССР.