Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Водно-болотные угодья СССР, имеющие международное значение как местообитания водоплавающих птиц
(группа А)

Озеро Ханка

Угодье находится в Ханкайском, Спасском, Черниговском, Хорольском р-нах Приморского края. В водно-болотное угодье международного значения входит около четырех пятых акватории озера (северо-восточная часть находится на территории КНР), а также плавни и участки суши в дельте р. Илистой в юго-восточной части оз. Ханка. Ceвеpнaя граница угодья проходит по государственной границе между СССР и КНР.

Слегка вытянутое в меридиональном направлении оз. Ханка находится на юге Приморья, в центре Приханкайской равнины, в котловине, защищенной с востока хр. Сихотэ-Алиня, с запада - горной страной в Китае, с юга - низкогорными массивами и приподнятыми плато, и соединяющейся на севере с обширной долиной р. Уссури. Горный экран влияет на муссонный климат приозерной котловины, делая его менее влажным. В этом районе преобладают южные и северные ветры, часто сопровождающиеся штормовыми "приливами" и "отливами" в озере. Реки, впадающие в озеро, сильно меандрируют, иногда теряясь в плавнях, выносят много песка и ила, богатый биогенный сток способствует его эвтофикации. Водоем открытый и обширный: длина 95 км, ширина 40-85 км, площадь зеркала при максимальном уровне около 500 км2, при минимальном - 394 км2. Средняя глубина при максимальном уровне 4,5 м, при минимальном - 3,2 м. Пополняется водой впадающих рек Илистой, Мельгуновки, Спасовки и других, вытекает из него только одна р. Сунгач приток Уссури. Уровень воды в озере зависит от стояния грунтовых вод в окружающих его (особенно с востока и юго-востока) болотах, осенних ливневых дождей и сильных сгонно-нагонных ветров (с амплитудой колебания до 2 м). Для гидрологического режима характерна также многолетняя (от 7-12 до 20-30 лет) цикличность обводнения, природа которой до конца не выяснена. Уровень воды в течение цикла колеблется в пределах 1,8 м. К началу 30-х годов обводнение выражалось минимальными показателями. В историческом аспекте идет постепенное усыхание озера, о чем свидетельствуют остатки среднечетвертичного водоема в виде мелких озер и береговых валов в восточной и юго-восточной части Приханкайской низменности [14].

Озеро Ханка и все мелкие водоемы и водотоки пресные. Озеру и приозерным участкам Приханкайской равнины свойственна растительность зарастающего водоема. В закрытых от ветра участках богато развита донная, погруженная и плавающая растительность, представленная в основном несколькими видами рдестов, образующих лентовидные заросли (500-700X15-80 м) вдоль кромки надводной растительности; в бухтах и заливах большие площади заняты урутью, водяной сосенкой, пузырчаткой, роголистником, наядой, чилимом, кувшинкой, кубышкой, ряской, сальвинией, встречаются небольшие заросли лотоса. Надводная растительность - преимущественно бордюрные и островные заросли тростника и рогоза, куртины камыша (ширина зоны тростника от 20 до 500 м). Своеобразным элементом ландшафта и растительности оз. Ханка являются плавни - комплекс заросших тростником, диким рисом, вейником, осоками плавучих пластов торфа, иногда прикрепленных к дну, с уплотненной волнобоем периферийной зоной. В зависимости от температуры воды и интенсивности процессов разложения сплавины всплывают или погружаются на дно. Для устьев рек, впадающих в озеро, характерны затапливаемые тальники площадью до нескольких гектаров.

Экологически пригодные для водоплавающих птиц местообитания сохранились в естественном состоянии только в южной и юго-восточной части озера и в пойме между устьем р. Спасовки и истоком р. Сунгача (так называемые "Сунгачинские болота", около 40 тыс. га). В озерной пойме много мелких эвтрофных озер с богатой погруженной растительностью и бентосом, с прибрежными зарослями тростника, дикого риса, манника и других макрофитов.

В настоящее время Приханкайская равнина представляет собой сочетание антропогенно трансформированных ландшафтов. Природный лесостепной ландшафт в связи с освоением земель в 1936-1955 гг. в той или иной степени нарушен распашкой лугов, осушительной мелиорацией болот, сенокошением и выпасом скота, рубкой леса, созданием сельскохозяйственного ландшафта рисовых систем [14]. Особенно эти процессы усилились в 1970-1980 гг. в связи с расширением масштабов и интенсификацией рисосеяния в приозерной пойме. Естественная луговая и лугово-болотная растительность сохранилась в плавнях, прибрежных участках поймы оз. Ханка и низовьях впадающих в него рек. Общая площадь водно-болотного угодья международного значения 310 тыс. га.

Недостаточная изученность не позволяет дать полное представление о современном состоянии и сезонных аспектах орнитокомплексов оз. Ханки. Как миграционный этап и место линьки озеро имеет большее значение, чем как место гнездования. Данных по общей численности мигрантов нет, но за время миграции только через южную часть озера пролетает не менее 200-250 тыс. водоплавающих птиц, преимущественно речных уток. Среди них доминируют чирок-свистунок (41-50 тыс.), шилохвость (27-32 тыс.), кряква (14-16 тыс.), касатка (7-9 тыс.), черная кряква (4,5-7 тыс.), свиязь (4,6- 7,7 тыс.), в некоторые годы в массе летит клоктун, обычны, но немногочисленны чирок-трескунок, широконоска, из нырковых уток - хохлатая чернеть (9-11 тыс.) и гоголь (9-11 тыс.), редки нырок Бэра и большой крохаль [9, 24, 38]. Численное соотношение массовых видов уток в разные годы существенно меняется в зависимости от степени обводненности озера и окружающей его болотистой равнины.

Весной и осенью на озере останавливаются лебеди-кликуны (в стаях десятки птиц), довольно многочислен белолобый гусь (десятки тысяч) и гуменник, обычны пискулька и серый гусь и очень редки сухонос и белый гусь. Озеро используется птицами преимущественно как дневочный водоем с регулярными суточными перелетами на кормежку на поля и рисовые чеки в пойме Ханки. Массовые виды - клоктун, шилохвость, кряква, чирок-свистунок. Осенний пролет менее интенсивен и более растянут, преобладают те же виды уток, а также хохлатая чернеть, которые образуют скопления в немногих местах: дельте р. Илистой (наиболее защищенной от осенних штормов), акватории между устьем р. Мельгуновки и сопкой Лузанова, в северо-восточной части озера у истока р. Сунгача [38]. Озеро Ханка лежит в области пролета японского, даурского и черного журавлей.

На осеннем пролете из куликов наиболее многочисленны кулик-красношейка, щеголь и чернозобик, а также большой песочник, мородунка, перевозчик, фифи, большой улит и короткоклювый зуек, которые летят крупными стаями; обычны тулес, бурокрылая ржанка, чибис, пепельный улит, длиннопалый песочник, белохвостый песочник, бекас, лесной дупель, большой восточный и средний кроншнепы.

На озере проводят период линьки речные утки (чирок-трескунок, кряква, черная кряква, касатка, хохлатая чернеть), лысуха и поганки, немногочислен, а в последние годы редок серый гусь. Общая численность водоплавающих птиц на линьке (не менее 100 тыс.) в последние годы неуклонно и резко снижается. Основные места концентрации - дельта р. Илистой, прилегающая к ней акватория и Сунгачинские озера на востоке поймы оз. Ханка.

В плавнях оз. Ханка, на заболоченных берегах и мелких озерках гнездится около 15 видов водоплавающих, преимущественно речные утки, среди которых доминируют кряква, черная кряква, касатка, чирок-трескунок, немногочисленна свиязь, чирок-свистунок, широконоска, нырок Бэра. Обычные здесь в 60-е годы серый гусь, сухонос и лебедь-кликун в 70-е годы стали гнездиться только единичными парами [38]. Относительно многочисленны на гнездовье серощекая поганка и чомга, редка черношейная; повсеместно гнездится лысуха и обычна камышница. Из куликов обычны чибис, перевозчик, большой веретенник, гнездятся реликтовый и исчезающий бекасовидный веретенники [55]. На заболоченных территориях к востоку и северо-востоку от оз. Ханка не ежегодно гнездятся 4-5 пар даурских и около 15 пар японских журавлей, число которых в 80-е годы возросло до 16-19 пар при общей численности с негнездящимися и молодыми птицами до 116-130. На участках с сохранившимися высокоствольными деревьями гнездится не более 10 пар дальневосточных аистов. Обычны на гнездовье озерная чайка, речная, малая, белощекая и белокрылая крачки (о. Сосновый, юго-восточная часть озера). На оз. Ханка находится крупнейшая в Приморье колония голенастых - серой, рыжей (около 2 тыс. пар) и большой белой (100-150 пар) цапель. Колония существует более 100 лет, однако численность птиц неуклонно снижается, особенно большой белой цапли, число которой в 60-е годы не превышало 200-300 пар [38]. Гнездившаяся в 30-е годы колпица в 70-е встречалась уже только на пролете.

Особое значение оз. Ханка и прилегающие с востока заболоченные участки Приханкайской низменности имеют как местообитание редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Этот район находится в гнездовом ареале или области пролета 13 видов птиц, в том числе вымирающего красноногого ибиса, узкоареальной и исчезающей тростниковой суторы, японского, даурского и черного журавлей, дальневосточного аиста, занесенных в Красную книгу МСОП и Красную книгу СССР, колпицы, черного аиста, сухоноса, мандаринки, азиатского бекасовидного веретенника, орлана-белохвоста, сапсана, скопы, внесенных в Красную книгу СССР; одного вида рептилий - реликтовой дальневосточной черепахи, а также 7 видов редких, эндемичных, реликтовых или исчезающих водных и лугово-болотных растений, внесенных в Красную книгу СССР: касатика гладкого, лотоса орехоносного, бразении Шребера, эвриалы устрашающей, водяного ореха, бородатки японской и пиррозии язычной.

В границах угодья находится две охраняемые территоии: заказник "Речной" (20 тыс. га) в дельте р. Илистой для охраны водоплавающих птиц с запрещением охоты, выжигания растительности, осушительных работ, рыбной ловли и сбора некоторых видов растений; местного значения, подчинен Главохоте РСФСР, существует с 1948 г.; Спасский и Черниговский р-ны;

комплексный заказник Сосновый (500 га) на о. Сосновом и прилегающей акватории оз. Ханка для охраны местообитания реликтовой дальневосточной черепахи и могильной сосны; местного значения, подчинен Главохоте РСФСР, существует с 1965 г.; Ханкайский р-н [59].

Вне границ угодья, но в пределах приозерной поймы находятся охраняемые территории, составляющие с озером экологически единые местообитания водоплавающих птиц:

Спасский заказник на водоплавающую дичь (22,7 тыс. га), местного значения, подчинен Главохоте РСФСР, существует с 1963 г., Спасский р-н;

Ханкайский заказник на водоплавающую дичь (16,5 тыс. га), местного значения, подчинен Главохоте РСФСР, существует с 1965 г., Ханкайский р-н [59].

Усилению охраны природного комплекса оз. Ханка способствует ряд официальных мер, принятых в 70-е годы:

оз. Ханка как уникальный пресный внутренний водоем внесен в список А международной программы АКВА [78];

предусматривается разработка и осуществление мероприятий по усилению охраны оз. Ханка;

Приморским крайисполкомом в 1975 г. принято решение "Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания" в связи с двусторонним соглашением между правительством СССР и правительством Японии "Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания" (1973 г.);

Решение Приморского крайисполкома от 1976 г. запрещает осушительные работы, выжигание травостоя, сенокошение, выпас скота в границах угодья в период размножения птиц - с апреля по июль;

в 1980 г. в низовьях р. Сунгач создан заказник краевого подчинения "Журавлиный" (около 30 тыс. га), а в 1984 г. - республиканский заказник "Ханкайский" (49 тыс. га). Однако, несмотря на наличие территорий с ограниченным использованием природных ресурсов и директивные меры, охрана ценных местообитаний водоплавающих птиц в этом районе недостаточна.

Природный комплекс оз. Ханки продолжает относительно быстро изменяться под воздействием естественных и антропогенных факторов.

К неблагоприятным для водоплавающих и околоводных птиц естественным факторам следует отнести многолетнюю цикличность обводнения, нарушающую стабильность экологических условий их местообитаний, например, в годы с малым обводнением сокращаются площади кормовых мелководий и становятся непригодны для гнездования обсохшие участки прибрежной растительности. Из погодных условий наиболее неблагоприятны нагонные ветры, особенно в периоды минимального уровня озера, когда укоренившиеся сплавины не всплывают при резком (до 1 м) подъеме воды и затапливаются, что приводит к гибели гнезд и кладок. Однако эти естественные явления в первом случае не носят катастрофического, во втором - систематического характера и не могут губительно отражаться на популяции водоплавающих птиц.

Более существенно антропогенное влияние. Приханкайская равнина - наиболее заселенный и обжитой район Дальнего Востока, где практически вся территория вовлечена в использование, преимущественно сельскохозяйственное и рекреационное, включая туризм и любительскую охоту на водоплавающую дичь.

Из постоянно и регулярно действующих антропогенных факторов наиболее неблагоприятны для водоплавающих птиц издавна практикующиеся палы ("травяные пожары") - весенне-летнее (с марта по июнь) выжигание прошлогодней растительности на больших площадях сенокосных угодий и пастбищ, частично в плавнях, что нарушает условия гнездования, кормежки, а нередко приводит к гибели гнезд с кладками и птенцами [39]. Второй неблагоприятный, непосредственно действующий на птиц фактор - все формы беспокойства, почти круглогодично создающие некомфортную обстановку: присутствие большого количества людей на побережье, включая учреждения отдыха, мото- и автотуристов, многочисленный маломерный водный транспорт (егерей охотничьих хозяйств и заказников, работников рыбной инспекции, охотников госпромхозов, водных туристов). Даже в угодьях спортивных охотничьих обществ, занимающих практически все восточное и западное побережье, отсутствуют "зоны покоя". Проводимый на рисовых полях с целью борьбы с потравами посевов неконтролируемый отстрел водоплавающих и околоводных птиц фактически представляет собой истребительную охоту с большим процентом подранков (поскольку проводится преимущественно ночью) и браконьерство.

Наиболее ощутимы результаты хозяйственного освоения Приханкайской низменности, выражающиеся, в частности, в деградации наиболее ценных мест массового обитания водоплавающих и околоводных птиц и редких видов животных и растений. В первую очередь это относится к осушительной мелиорации и расширению рисосеяния на территории к югу и юго-востоку от оз. Ханка. С одной стороны, расширение площади рисовых полей с системой обводнительных каналов и послеуборочные остатки представляют дополнительные кормовые биотопы и карм и могут оцениваться положительно. С другой стороны, пока не представляется возможным оценить общий экологический эффект такого освоения в данном регионе. Можно предвидеть серьезные нарушения экологического равновесия в природном комплексе в связи с беспрепятственным забором воды из оз. Ханка и сбросом в него использованных вод с рисовых полей, строительством и реконструкцией в пойме озера гидротехнических сооружений, обслуживающих мелиоративные системы. Безвозвратное изъятие на орошение рисовых полей воды из озера может привести к снижению его уровня на 1,5-2 м, т. е. сокращению площади озера (при падении на 1 м площадь сократится на 10%). При твердом стоке около 200 тыс. т/год и большом водозаборе может произойти обмеление озера, заиление истока р. Сунгач и изменение гидрохимического режима всего Ханкайского бассейна [14], что вызовет перестройку растительности и других компонентов оз. Ханка.

Ландшафтно-географические особенности района оз. Ханка, высокая степень и темпы его хозяйственного освоения, большое значение озера как традиционного промежуточного этапа пролета, признание на международном уровне его значения как важного местообитания околоводных птиц требуют современного экологического подхода к управлению и использованию его природных ресурсов. В первую очередь - организация охраняемых природных территорий. На основе рационального зонирования прибрежной части поймы оз. Ханка необходимо исключить из вовлечения в хозяйственное пользование еще сохранившие естественный экологический облик участки массовых скоплений водоплавающих птиц в периоды линьки и пролета, а также наиболее важные места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

В 1984 г. был организован республиканский заказник, в который вошли такие территории: о. Сосновый с окружающей акваторией и прилегающие участки западного побережья (колонии чаек и крачек, основные места размножения дальневосточной черепахи); заболоченные территории между низовьем р. Спасовки и истоком р. Сунгач (скопление уток на линьке и пролете, основные места гнездования дальневосточного аиста, японского журавля, колонии чайковых); участок "Речной" на юге озера, включая дельту р. Илистой (самые многочисленные колонии цапель, массовые скопления уток на гнездовье, линьке и пролете, гнездование японского журавля, чаек и крачек, место размножения дальневосточной черепахи, заросли лотоса). Вне границ заказника остались низовья р. Мельгуновки с прилегающей акваторией (колонии цапель, скопления уток и гусей на пролете).

Тем не менее на оз. Ханка необходим государственный заповедник не только сохранения уникального природного комплекса, но и для слежения за многолетней цикличностью процессов в озере. На этих участках следует прекратить наиболее опасные и разрушительные для местообитаний околоводных птиц виды деятельности и использования, а на прилегающих территоpияx должны внедряться прогрессивные формы ведения хозяйства, исключающие отрицательный экологический эффект для природы (например, технология замкнутого водоснабжения рисовых систем и т. п.). Необходимо комплексное изучение оз. Ханка, в частности, влияние рисосеяния и осушительной мелиорации на Приханкайской равнине на гидрологический и гидрохимический режим озера, и разработка мер по оптимизации условий обитания околоводных птиц.