Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Водно-болотные угодья СССР, имеющие международное значение как местообитания водоплавающих птиц
(группа А)

Озеро Иссык-Куль

Угодье находится в Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР. Расположено на ceвеpe Центрального Тянь-Шаня. Высокогорное (1609 м над ур. м.) озеро, площадью около 6,6 тыс. км2, длина 180 км, наибольшая ширина 58 км. Иссык-Куль имеет хорошо выраженную котловину, закрытую с севера хр. Кунгей-Алатау, с юга - хр. Терскей-Алатау. Долина озера на западе узким и длинным (около 30 км) Боомским ущельем сообщается с Чуйской долиной, на востоке между хребтами пролегает долина р. Тюп. Иссык-Куль - глубоководное озеро, со средней глубиной около 240 м, максимальной 670 м, мелководны лишь западная и восточная части, где главным образом и сорредоточены местообитания зимующих водоплавающих и околоводных птиц. Озеро бессточное, в него впадают более 80 рек, в основном снежно-ледникового питания. Уровень воды постоянный, но в последние годы неуклонно снижается, в среднем на 8-10 см в год (причины падения пока недостаточно выяснены). Озеро Иссык-Куль солоноватоводное, незамерзающее круглый год, за исключением самого восточного Тюпского залива, опресненного водами р. Тюп. В котловине озера, в том числе и в береговой полосе, есть выходы термальных минеральных источников.

Характерны существенные климатические различия между западной частью котловины озера, более сухой и теплой, с меньшим количеством осадков (200-250 мм в год) и восточной, более влажной (350-500 мм в год) и холодной, где зимой устанавливается сплошной снежный покров [23].

Нередок сильный западный ветер ("улан" или "боом"), а также нисходящие сухие ветры (фены), вызывающие зимой полное таяние снега.

В соответствии с климатом западная часть котловины представлена щебенисто-дресвянистой пустыней с разреженной полынно-солянковой растительностью, с луговой и болотно-луговой по берегам озера и долинам рек, восточная часть - степной, лугово-степной и луговой растительностью. В прибрежной полосе заболоченные участки (сазы) с сазово-луговым травостоем и зарослями тростника чередуются с густыми зарослями колючих ягодных кустарников (облепихи, барбариса, шиповника), в недалеком прошлом представлявшими сплошные обширные массивы. На мелководье погруженная растительность представлена в основном харовыми водорослями, а также рдестами и урутью. Богатый зообентос насчитывает около 150 видов (моллюсков, олигохет, гаммарид, хирономид). Общая площадь угодья - около 700 тыс. га.

Озеро Иссык-Куль важно для зимовки и пролета, в меньшей степени - для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Его роль возрастает в особо суровые зимы, когда замерзают более мелкие водоемы региона и незамерзающий Иссык-Куль выполняет роль рефугиума, где птицы переживают неблагоприятный для них период. В связи с глубоководностью озера основные места скопления птиц находятся в более мелководной западной части (в районе г. Рыбачьего, уроч. Ак-Олён, Оттукском заливе, уроч. Ак-Булун), где зимует около половины всех птиц, меньше - в восточной части (Тюпский, Джергаланский и Джеты-Огузский заливы, мелководья у п-ова Сухой Хребет, ур. Кой-Сара), северное и южное побережье используется птицами мало, за исключением небольших участков (Ананьевский лиман на севере и Покровский, Тамгинский, Ак-Терекский и другие заливы на юге). Общая численность птиц на зимовке неуклонно снижается: в 40-е годы зимовало в среднем около 100 тыс., в 60-е - около 70 тыс., в конце 70-х годов -35-60 тыс. [77].

Среди 25 видов зимующих прибрежно-водных птиц наиболее многочислен красноголовый нырок (23-50 тыс.), численность лысухи в разные годы резко колеблется от 3 до 8-10 тыс., поганок (чомги, серощекой, красношейной, черношейной и малой) около 6 тыс., регулярно зимуют и обычны лебеди кликун (730-850) и шипун (160-320), от десятков до нескольких сотен серых гусей, 2,5-3,8 тыс. красноголовых нырков, 1,7-2,2 тыс. хохлатых чернотей, 350-600 больших и длинноносых крохалей, 1,2-3,2 тыс. речных уток - кряква, шилохвость, серая, чирки, около 800 серебристых и сизых чаек, орлан-белохвост. Нерегулярно появляются в зимнее время белолобый гусь (до 300-500), единичные серая и большая белая цапли, колпица, огарь, луток (десятки), черноголовый хохотун, озерная чайка, речная крачка [29; устное сообщ. В. М. Кулагина].

Через Иссык-Куль весной и осенью мигрируют около 50 видов прибрежно-водных птиц. Наиболее обычны на пролете серый гусь (в стаях по нескольку сотен птиц), из речных уток - кряква, шилохвость, чирки свистунок и трескунок, серая утка, из нырковых - хохлатая чернеть и красноголовый нырок (в стаях по нескольку сотен), довольно обычны свиязь, широконоска, клоктун, белолобый гусь, очень редки огарь, пеганка, турпан, морянка, савка, горный гусь. Осенью многочисленны на пролете журавли серый и красавка, скопления которых в районе Тюпского залива насчитывают от нескольких сотен до тысяч птиц. Из куликов самый многочисленный на пролете белохвостый песочник, обычны кулик-воробей, турухтан, мородунка, круглоносый плавунчик, тулес, бурокрылая ржанка, реже пролетают большой веретенник, шилоклювка, ходулочник, камнешарка, большой и средний кроншнепы, серпоклюв [29].

Гнездовья 42 видов водно-болотных птиц сосредоточены также преимущественно в западной и восточной мелководных зонах. Сведения об общей численности отсутствуют. Из речных уток гнездятся кряква, серая утка, чирок-трескунок, из нырковых - красноносый и красноголовый нырки, а также длинноносый крохаль и огарь, всего около 200 пар [23, 77], из пастушков наиболее обычны лысуха, камышница, пастушок, коростель, среди куликов - малый и морской зуйки, перевозчик, травник, чибис, бекас, редок ходулочник. Единично гнездятся чернозобая гагара, чомга, серая цапля, большая и малая выпи, очень редко по рекам, впадающим в озеро, черный аист и серпоклюв [50].

Иссык-Куль находится в области гнездования, пролета или зимовки редких видов птиц, занесенных в Красную книгу СССР: кудрявого пеликана, черного аиста, колпицы, фламинго, черноголового хохотуна, серпоклюва, горного гуся, савки, бородача, беркута, орланов долгохвоста и белохвоста, балобана.

В пределах водно-болотного угодья международного значения находится Иссык-Кульский государственный заповедник, организованный в 1948 г. и в современных границах существующий с 1976 г., подчиненный Государственному комитету КиргССР по лесному хозяйству. Общая площадь заповедных участков 16,7 тыс. га, из которых на сушу приходится только 1,7 тыс. га (в Тюпском, Джеты-Огузском и Тонском р-нах).

Двухкилометровая охранная прибрежная зона заповедника вокруг Иссык-Куля занимает площадь около 80 тыс. га, из которых только 1,7 тыс, га заповедные, а остальная территория хозяйственно используется: здесь сосредоточены все крупные населенные пункты, туристские и курортно-оздоровительные комплексы (более 170), проходит главная коммуникационная магистраль - автодорога вокруг озера, сосредоточены сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища), животноводческие фермы и зимовочные помещения. В Прииссыккулье находится несколько специализированных охотничьих хозяйств ("Лиман" в Иссык-Кульском р-не, на п-ове Сухой Хребет в Тюпском р-не, "Семиз-Бель" в Тонском р-не) и спортивно-охотничьих ("Тору-Айгыр", "Ой-Тал", "Кара-Булун") общей площадью около 136,5 тыс. га [58].

Почти вся акватория Иссык-Куля, за исключением заповедных 15 тыс. га в западной и восточной части озера, т. е. около 600 тыс. га, используется для промыслового лова рыбы и судоходства.

Природный комплекс Иссык-Куля изменяется как вследствие природных процессов, так и под влиянием мощного антропогенного воздействия, связанного с интенсивным освоением котловины озера. Неблагоприятным для местообитаний водоплавающих птиц является неуклонное снижение уровня озера, в результате чего могут исчезнуть основные местообитания водоплавающих птиц. В настоящее время площадь мелководий уже значительно сократилась [23]. Снижению уровня способствует также разбор стока рек, питающих озеро, на орошение (особенно при распределении воды сетью надземных акведуков). Вторая группа отрицательных факторов - загрязнение воды озера бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами, а также водным транспортом, замусоривание и разрушение его береговых участков главным образом неорганизованными автотуристами.

Продолжающееся сельскохозяйственное освоение береговой полосы в охранной зоне (распашка до самого уреза, осушение сазов и заболоченных участков, вырубка и корчевание кустарников и деревьев) разрушает естественные биоценозы и нарушает экологическое равновесие.

Среди мер, способствующих сохранению уникального оз. Иссык-Куль, следующие:

оз. Иссык-Куль внесено в список водоемов категории А по международной программе АКВА [78];

в 1975 г. оз. Иссык-Куль, включая Иссык-Кульский заповедник, включено в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитание водоплавающих птиц с усилением его охраны и исследований;

в целях усиления охраны мест массовой зимовки водоплавающих в 1976 г. Иссык-Кульскому заповеднику выделены и переданы наиболее ценные участки общей площадью около 16,7 тыс. га (из них около 15 тыс. га воды), остальное - заболоченные участки, сазы, прибрежные луга и кустарники;

в 1979 г. Межведомственный научно-технический совет по комплексным проблемам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов при СМ КиргССР принял решение о расширении площади охраняемых участков водно-болотного угодья международного значения до 50-60 тыс. га, в том числе около 10 тыс. га прибрежной суши. В соответствии с этим комиссия из представителей Госплана КиргССР, Минсельхоза и Госкомитета КиргССР, Иссык-Кульского облисполкома и заповедника по результатам детального обследования угодья предложила выделить дополнительно важнейшие для водоплавающих птиц участки: в Тюпском р-не, в восточной части озера, от с. Орто-Урюкты до с. Кутурга, около 1,2 тыс. га; от с. Николаевского до устья Джергаланского залива около 1 тыс. га; в Иссык-Кульском р-не, по северному побережью, в окрестностях с. Сары-Камыш, около 0,8 тыс. га, от с. Семеновское до с. Ананьево, около 0,6 тыс. га; в Тонском р-не, в западной части озера, от п. Бар-Булак до п. Ак-Терек (залива Ордекучар) около 0,3 тыс. га; в Джеты-Огузском р-не, в восточной части озера, окрестности мыса Кара-Булун и р. Заука, около 1,8 тыс. га; рассматриваются меры по стабилизации снижающегося уровня оз. Иссык-Куль.

Научные исследования на оз. Иссык-Куль проводят Лимнологическая станция и орнитологический стационар Института биологии АН КиргССР, Тянь-Шанская физико-географическая станция АН КиргССР, Лаборатория Вотсредазрыбвода, Иссык-Кульский государственный заповедник, в том числе ведутся наблюдения за миграцией водоплавающих и околоводных птиц, их мечение, ежегодные среднеянварские учеты зимующих птиц, однако исследования не носят комплексного характера.

Проблема современного состояния Иссык-Куля нуждается в комплексном решении и управлении его ресурсами на современном уровне, рациональном зонировании Прииссыккулья, упорядочении и сопряженном социально-экономическом развитии всех зон, включая сохранение в естественном состоянии значительных мелководных и береговых участков для поддержания экологического баланса уникального водоема и оптимальных условий важного места зимовки водоплавающих птиц в азиатской части Союза.