Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Водно-болотные угодья СССР, имеющие международное значение как местообитания водоплавающих птиц
(группа А)

Озера Кургальджин и Тенгиз

Водно-болотное угодье находится в Целиноградской обл. Казахской ССР и расположено в Центральном Казахстане на приподнятой Тенгизской равнине в области Казахского мелкосопочника, в бессточной впадине оз. Тенгиз, в подзоне очень сухих степей, для которой характерны типчаково-ковыльные кустарниковые степи и полынно-типчаковые, солянково-полынные галофитные сообщества. Аридные условия подзоны с большими колебаниями сезонных и суточных температур, малым количеством осадков придают особо важное значение этому району как месту обитания водоплавающих и околоводных птиц.

Тенгиз-Кургальджинская водная система занимает днище обширной бессточной впадины. Тенгиз - одно из крупнейших озер Северного и Центрального Казахстана (85x30 км), площадью около 156 тыс. га, мелководное (средняя глубина 1,7-1,8 м, максимальная - 3,5 м), с низменными, часто топкими, открытыми берегами, лишенными растительности и полого переходящими в сильно заиленное дно. Несколько крупных и множество мелких плоских островов (всего около 70) разбросано главным образом в его восточной мелководной, богатой гидробионтами - жаброногими рачками, личинками и пупариями мухи-береговушки, солоноватоводными моллюсками [2]. Озеро Тенгиз окружено обсыхающими солончаками. Озеро Кургальджин почти в 5 раз меньше (около 42,5 тыс. га), мелководное (средняя глубина 1-1,5 м, максимальная - 2,5-3 м) и резко отличается от Тенгиза. Оно представляет сложную систему плесов (Исей, Султан-Кельды, Кокай, Большой и Малый Каракуль, Жаманкуль, Табан-Каза и др.), большей частью изолированных и сообщающихся протоками. На плесах Кургальджина разбросано около 10 крупных остепненных островов и более 30 мелких, скрытых зарослями тростника. Береговая линия имеет очень сложную конфигурацию, образуя много заливов и заводей. Западные и южные берега пологие, северные и восточные - с обрывами до 4-6 м. Растительность богата: мощные заросли тростника, узколистного рогоза, ежеголовника, куртины озерного камыша, в прибрежной полосе ситники, осоки, погруженная растительность представлена преимущественно гребенчатым и пронзеннолистным рдестами, урутью, роголистником, ряской. Древесной растительности нет.

Тенгиз-Кургальджинская система питается водами р. Нуры, а в период весеннего паводка, на который приходится 70-90 % годового стока, водой рек Куланутпеса, Кона и мелких степных речек. Система плесов Кургальджина проточная, а оз. Тенгиз представляет собой конечный бессточный водоем. Гидрологический режим динамичный, с многолетней цикличностью, когда

годы достаточного обводнения перемежаются маловодными, с пересыханием значительной площади водоемов и впадающих в него рек [61]. Естественная сезонная динамика гидрологического режима состоит в наполнении озер и рек весенними талыми водами и постепенном снижении уровня к осени за счет меньшего поступления воды через водотоки и интенсивного испарения в жаркое время года до частичного пересыхания. Уровень воды в системе зависит от величины осенне-зимних осадков, характера поверхностного стока, стока через главные водотоки, а также сброса воды плотинами на реках. Уровень оз. Тенгиз постепенно снижается, в системе Кургальджина наиболее обводнены северные участки, а многие плесы южной и восточной частей практически обсохли.

По химическому составу вода в системе имеет широкую градацию от пресной в реках, питающих водоемы угодья, солоноватой (1,3-2,8 %0) в системе Кургальджина, до горько-соленой в оз. Тенгиз. Степень солености восточных плесов зависит от промывания, в. результате которого излишки солей поступают в оз. Тенгиз, повышая его соленость.

Общая площадь угодья 237,1 тыс. га.

Тенгиз-Кургальджинские водоемы используются птицами большую часть года, с конца марта по первую декаду ноября. Водно-болотное угодье находится в области пролета водоплавающих, гнездящихся в Западной и Средней Сибири, Северном Казахстане, к местам их зимовки на Каспии, в Иране, Африке, Пакистане, Индии. Здесь останавливаются на отдых и жировку в период весенних и осенних миграций, летних перелетов на линьку, в период линьки и гнездования не менее 3- 4 млн. птиц.

Весной среди мигрирующих речных уток преобладают шилохвость (63 %) и кряква (3,7 %), довольно многочисленны серая утка, свиязь, чирки и широконоска, скопления которых насчитывают десятки тысяч, а общая численность достигает сотен тысяч птиц. Среди нырковых уток доминируют красноносый (10,2 %) и красноголовый (8,5 °/о) нырки, хохлатая чернеть (1,6 %), многочисленна (десятки тысяч) лысуха [29]. Регулярно пролетают серый гусь и лебедь-шипун (тысячи); немногочисленны и пролетают нерегулярно (десятки) краснозобая казарка, лебедь-кликун, рыжая цапля, колпица, большая белая цапля. Довольно обычны на пролете серые журавли и красавки (сотни). В массе останавливаются кулики - на оз. Тенгиз они исчисляются 700-800 тыс. особей, среди них около 400-500 тыс. круглоносых плавунчиков, 150-200 тыс. куликов-воробьев, около 1 тыс. шилоклювок, а также турухтаны, чернозобики, краснозобики.

Прекрасные кормовые и защитные условия угодья позволяют сотням тысяч уток летовать, негнездящимся проводить период линьки или останавливаться на жировку во время летнего перелета к другим местам массовой линьки (например, к оз. Балхаш). Оз. Тенгиз - район массового скопления на линьке пеганки (100- 270 тыс.), в небольшом количестве линяют огари (0,3-3,5 тыс.), на островах и солончаковых топях в северовосточной части озера проводят время линьки серые журавли (350-500), линька фламинго (4,5-5 тыс.) проходит в районе гнездовых колоний [2]. В 1977 г. впервые отмечена массовая линька черношейной поганки (20-25 тыс.). Из 550-600 тыс. уток, гусей, лебедей, лысух, поганок, журавлей, мигрирующих летом к местам линьки, около 230-250 тыс. останавливаются на отдых и жировку на оз. Тенгиз, однако в связи с прогрессирующим обсыханием водоем постепенно утрачивает свое значение как место линьки [1, 2, 6]. Внутренние, хорошо укрытые плесы озер Кургальджин и Асаубалык, устья рек Нуры и Куланутпеса - места массовой концентрации летующих уток: огаря (15-20 тыс.), красноголового нырка (30-40 тыс.), шилохвости (до 5 тыс.), обычны здесь серая утка, кряква, красноголовый нырок, редок белоглазый нырок. Оз. Кургальджин - основное место массовой линьки речных и в меньшей степени нырковых уток (шилохвости, кряквы, широконоски, серой утки, свиязи, чирков, красноголового нырка), гусей, лебедя-шипуна, огаря, лысухи (общая численность - сотни тысяч).

В период осенних миграций на открытой воде оз. Тенгиз останавливается 185-375 тыс. белолобых и до 15 тыс. серых гусей, 1-2,5 тыс. краснозобых казарок, 26-27 тыс. огарей, 48-60 тыс. пеганок; через юго-западную часть озера пролетает 3-4 тыс. лебедей-шипунов; общая численность фламинго в период после-гнездовых кочевок достигает в некоторые годы 40-55 тыс. В середине августа достигает пика подлет на оз. Тенгиз куликов - до 1,6 млн. птиц, среди которых доминирует круглоносый плавунчик (1,3 млн.). На открытых плесах оз. Кургальджин осенью останавливаются десятки тысяч белолобых гусей. Очень редко на пролете встречаются единичные стерхи [2, 6, 29, 34].

Озера Тенгиз и Кургальджин - крупный очаг воспроизводства водоплавающих и околоводных птиц в Казахстане (не менее 40 тыс. пар). На оз. Тенгиз находится известная с конца XIX в. самая крупная в СССР и постоянная гнездовая колония розового фламинго, насчитывавшая в 1970-1975 гг. 9-13 тыс. взрослых птиц, в 1978 г.- более 14 тыс. пар общей численностью взрослых 35-36 тыс. и молодых птиц 16-17 тыс. Почти все птицы казахстанской популяции в годы малого обводнения центральноказахстанских озер гнездятся на оз. Тенгиз [50, 54]. Численность других видов гнездящихся птиц в 70-е годы составляла: лебедя-шипуна 240-650 пар, серого гуся 60-80 пар, пеганки - около 100 пар, речных и нырковых уток - не менее 6 тыс. пар, кудрявого пеликана 15-45 пар, лысухи - около 3,5 тыс. пар, черношейной поганки 11 - 12 тыс. пар, серебристой чайки 360-480 пар, черноголового хохотуна 345-875 пар, сизой чайки 10-12 пар, морского голубка 450-470 пар, чегравы 75-840 пар, шилоклювки до 145 пар, ходулочника 50-70 пар. На прилегающих к угодью степных участках гнездятся журавль-красавка (25-30 пар) и кречетка [2, 1, 8, 24, 29, 41,50].

Водно-болотное угодье "Озера Кургальджин и Тенгиз" находится в гнездовом ареале или области пролета 22 редких видов птиц, внесенных в Красную книгу СССР: кудрявого пеликана, черного аиста, фламинго, колпицы, стерха, журавля-красавки, савки, краснозобой казарки, черноголового хохотуна, тонкоклювого кроншнепа, кречетки, дрофы, стрепета, чернобрюхого рябка, скопы, могильника, степного орла, орланов белохвоста и долгохвоста, бурого грифа, белоголового сипа, балобана [8, 50].

В пределах водно-болотного угодья находятся:

Кургальджинский государственный заповедник, подчиненный Главному управлению заповедников и охотничьего хозяйства при СМ КазССР, организованный в 1968 г. Общая площадь заповедника 237,1 тыс. га (расширена в 1979 г. за счет присоединения западной части оз. Тенгиз);

охранная зона Кургальджинского заповедника с режимом ограниченного использования природных ресурсов и хозяйственной деятельности. Площадь 67 тыс. га, ширина полосы - 2 км.

Охрану водно-болотного угодья осуществляет егерская служба Кургальджинского заповедника (15 человек) на трех участках с постоянными обходами. В периоды массового гнездования и скопления водоплавающих птиц на линьку вводится более строгий режим с запрещением выездов на водоемы на моторных лодках. Однако этого недостаточно для устранения фактора беспокойства.

Природный комплекс водно-болотного угодья находится под воздействием как природных процессов, подобных многолетним циклам обводнения, так и современных антропогенных факторов, среди которых наиболее существенно изменение человеком естественного гидрологического режима. Общее возрастание использования воды в промышленности и сельском хозяйстве Казахстана ухудшило в последние годы состояние озер в слепых дельтах рек, в том числе и Тенгиз-Кургальджинской системе. Прежде всего отрицательное влияние проявляется в зарегулировании стока весеннего паводка, питающего эту систему, наиболее неблагоприятно сказывающееся на местообитаниях фламинго. Если при естественном стоке вода свободно проходила через систему Кургальджина в оз. Тенгиз, то в настоящее время она искусственно задерживается в нем глухими подпорными плотинами - Кульшумской, Табиякской, Аблайской, Нагуманекой. Уровень оз. Тенгиз вследствие недостатка воды снижается, площадь его сократилась до 80 тыс. га, а в 1982 г. - до 62 тыс. га, одновременно повышается соленость, что существенно ухудшает качество местообитаний большинства видов водоплавающих птиц [2]. Распашка целинных земель, снегозадержание в сочетании с зарегулированием паводка приводят к более длительному пересыханию конечных бессточных котловин. С другой стороны, искусственное поддержание уровня воды в системе оз. Кургальджин создает благоприятные условия для обитания водоплавающих птиц.

К неблагоприятному антропогенному воздействию относится фактор беспокойства - заготовка тростника и сена на местные нужды, выпас скота, в том числе массовые водопои, промысловый лов рыбы.

В 70-е годы было много сделано для оптимизации режима Кургальджинского заповедника: установлена охранная зона, ликвидированы на его территории аулы и животноводческие зимовки, выведены камышитовый и рыбный заводы, ведутся изыскания по обводнению озер, запрещено сенокошение и выпас скота (однако продолжают возникать спорные ситуации в связи с тем, что граница заповедника была установлена в период наиболее низкого уровня воды).

В 1972 г. было предусмотрено проектирование и строительные работы по обводнению озер Кургальджинского заповедника с попусками воды в оз. Тенгиз.

В границы Кургальджинского заповедника в 1979 г. включены западная часть оз. Тенгиз, п-ова Бозарал и о. Мын-Жилки ("Тысячи лошадей").

Первоочередным для оптимизации условий обитания водоплавающих и околоводных птиц в угодье "Озера Кургальджин и Тенгиз" должно быть восстановление естественного гидрологического режима, нарушенного бессистемным зарегулированием стока рек Нуры, (Куланутпеса и более мелких водотоков, питающих водоемы угодья в период весеннего паводка. Одним из путей решения может быть реконструкция имеющихся глухих плотин и дамб с целью обеспечения равномерного стока и исключения катастрофически резкого подъема уровня в оз. Тенгиз вследствие аккордных попусков воды при высоких паводках. Необходимо упорядочить заготовку тростника на местные нужды, выпас и водопой скота, а также рыболовство на территориях, непосредственно прилегающих к водно-болотному угодью международного значения, особенно в местах и в сроки массового скопления околоводных птиц; усилить охрану угодья и борьбу с браконьерством; добиться запрещения полетов над колониями фламинго на высоте ниже 500 м (фактор наибольшего беспокойства). Для снижения отрицательного влияния фактора беспокойства необходимо включить в границы водно-болотного угодья международного значения искусственные водоемы по западному берегу оз. Тенгиз, а также организовать в местах массового скопления фламинго, пеганки и огаря охотничьи заказники (соленые озера Кыпшак, Кирей, Карасор).

Природный комплекс водно-болотного угодья международного значения изучен недостаточно, несмотря на 15-летнее существование в его пределах Кургальджинского заповедника. Сведения о численности околоводных птиц на гнездовье, линьке, в период миграций опубликованы главным образом в материалах конференций. Необходимо организовать комплексное изучение угодья, придать систематический характер учетам водоплавающих и околоводных птиц, обеспечить биологический мониторинг его современного состояния.