Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Водно-болотные угодья СССР, имеющие международное значение как местообитания водоплавающих птиц
(группа А)

Озера низовий рек Тургай и Иргиз

Угодье находится в Иргизском р-не Актюбинской обл. Казахской ССР, в области Центрального Казахстана, лежащей к северо-востоку от Аральского моря. Южно-Тургайская столово-ступенчатая равнина, на которой расположено угодье, прорезана долинами пересыхающих летом рек - Улькаяка, Иргиза и Тургая, принадлежащих к бессточному бассейну конечной солончаковой впадины Челкар-Тенгиз. Этот район завершает на юге меридиональную цепь водоемов Тургайской ложбины: группа Наурзумских озер - система Сыры-копа - Иргизо-Тургайская озерная область. В границы угодья входит участок дельтовой части Тургайской ложбины, охватывающей низовья рек Тургай и Иргиз при их слиянии. Здесь разбросано множество озер разного происхождения, геоморфологии, динамики гидрологического режима, степени минерализации воды. Большинство озер и озероподобных разливов мелководные, с низменными извилистыми берегами, илистым дном, многие соединены протоками в системе р. Тургай (Айрколь, Жалаулы, Байтакколь, Жингильдыколь, Кожаколь, Майколь и др.).

Источником заполнения водоемов служит главным образом поверхностный сток, который зависит от величины снежного покрова и интенсивности весеннего паводка [54]. Уровенный режим озер Тургайской ложбины, особенно крупных, имеет сезонную динамику и асинхронные многолетние колебания, которым присуща хорошо выраженная цикличность [61].

Низкая влажность воздуха, сильная прогреваемость водоемов и их большая поверхность приводят к значительному усыханию и полному пересыханию озер к осени за счет интенсивного испарения. К осени реки Тургай и Иргиз в низовьях распадаются на отдельные изолированные стоячие водоемы. Почти все озера системы этих рек, входящие в водно-болотное угодье международного значения, представляют остаточные плесы рек с различной степенью минерализации воды, от пресной до горько-соленой, содержащей хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты. Соленость озер динамична за счет периодичного (7-8 лет) ветрового выноса солей из высохших котловин во время засухи и промывания пресной водой при заполнении весной, что омолаживает и способствует длительному существованию даже небольших водоемов.

В низовьях Тургая и Иргиза развиты равнинные задернованные пески. Для угодья характерна растительность северных остепненных пустынь и полупустынь: в разреженном покрове доминируют дерновинные злаки, полыни, ксерофитные полукустарники и полукустарнички. Вокруг озер и озеровидных разливов, по берегам рек и стариц развиты ленточные и бордюрные заросли тростника, на обсыхающей прибрежной полосе озер и на солончаках - галофитная растительность (преимущественно солянки). Общая площадь водно-болотного угодья международного значения 348 тыс. га.

Особое значение для водоплавающих и околоводных птиц угодье приобретает в связи с его местоположением в аридных условиях, среди обширных безводных пространств. Озерный район низовье рек Тургая и Иргиза используется водоплавающими птицами в основном при пролете и линьке и относительно меньше для гнездования [26]. Массовые скопления водоплавающих птиц на линьку послужили одной из главных причин включения этого района в категорию угодий, имеющих международное значение. Общая численность водоплавающих птиц в период линьки зависит от фазы цикла обводнения и в благоприятные годы (средней обводненности) достигает нескольких десятков и сотен тысяч (до 300 тыс.) особей. Во время пролета на линьку в низовьях Тургая наиболее многочисленны речные утки - шилохвость, чирки, серая, свиязь, широконоска; среди нырковых - красноголовый и красноносый нырки [6]. По данным отловов, в 1975-1977 гг. соотношение линных речных и нырковых уток на заросших тростником озерах составляло 4 : 1 (Э. М. Ауэзов, В. Б. Березовский, Э. И. Гаврилов, устное сообщ.). Обычны на линьке нырковые и земляные утки (преимущественно пеганка), лысуха, серый гусь, фламинго, лебедь-шипун [44].

Низовья Тургая и Иргиза лежат в пределах Арало-Ишимского участка одного из мощных миграционных потоков водоплавающих птиц, область гнездования которых находится в Западной Сибири. Данных об общей численности мигрантов в угодье нет, однако стационарные наблюдения в нескольких пунктах позволяют предполагать, что во время весенних и осенних миграций по Тургайской ложбине, и в том числе через водно-болотное угодье, пролетает не менее 2-3 млн. водоплавающих и околоводных птиц. Озера низовьев Тургая служат одним из основных мест их концентрации на осеннем пролете на территории Казахстана: утки здесь задерживаются на отдых, кормятся и стартуют перед следующим броском-перелетом на Каспийское или Аральское моря через аридные пространства. Основное русло пролета пролегает по центральной части Тургайской ложбины, где сосредоточены системы озер, однако весной птицы летят широким фронтом и по разливам талых вод в полупустыне [8].

Среди мигрантов водно-болотного комплекса преобладают утки: из нырковых наиболее многочисленны красноголовый, красноносый нырок и гоголь, обычна хохлатая чернеть, из речных наиболее многочисленны шилохвость, кряква, серая утка, чирки, обычны широконоска, свиязь, а также крохали и пеганка. Многочислен серый гусь, осенью изредка пролетают белолобый гусь и пискулька.

На мелких, усыхающих к осени озерах останавливаются на длительный отдых в огромном количестве кулики, среди которых доминируют чернозобик, кулик-воробей, краснозобик, круглоносый плавунчик, морской зуек, турухтан, травник, фифи, обычны чибис, большой и малый веретенники, более редки - шилоклювка, ходулочник, большой кроншнеп, белохвостая пигалица. Наиболее многочисленна озерная чайка, обычны сизая и серебристая, редки малая чайка, морской голубок и черноголовый хохотун, черная и белокрылая крачки. Регулярно мигрируют аистообразные - серая и большая белая цапли и большая выпь. Многочисленны на пролете серый журавль и красавка [8, 29, 50].

Озерный район низовьев Тургая - важнейшая территория пролета, послегнездового разлета и осенних кочевок единой в СССР популяции фламинго. Кроме того, в годы с неблагоприятным гидрологическим режимом в основном месте их гнездования на оз. Тенгиз летует много взрослых птиц, поведение которых здесь приобретает форму бродяжничества [24, 50]. Не менее важны соседствующие с угодьями международного значения с востока озера Караколь, Курдым, и особенно впадина Челкар-Тениз, которые регулярно используются взрослыми и молодыми фламинго во время миграций для кормежки, дневного отдыха и ночевки, а в отдельные годы и гнездования.

Из редких видов водных птиц в период миграции отмечены краснозобая казарка, стерх, колпица и черный аист. В пределах угодья гнездится не менее 25 тыс. пар водно-болотных птиц. Среди них лебедь-шипун, серый гусь, утки, из которых наиболее многочисленны серая утка, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, чирок-трескунок, широконоска, пеганка и огарь, а также лысуха, поганки. Значение дельтовой части Тургайского пролива как участка обширной гнездовой территории фламинго [18, 24] возрастает в периоды ее достаточного обводнения. С начавшимся в 80-е годы обводнением фламинго загнездились на оз. Челкар-Тенгиз, где в сентябре 1981 г. было учтено около 15 тыс. взрослых и около 3 тыс. молодых птиц (устное сообщ. Н. Н. Андрусенко).

Низовья Тургая и Иргиза находятся в гнездовом ареале или области пролета 19 редких видов птиц, внесенных в Красную книгу СССР: фламинго, розового и кудрявого пеликанов, колпицы, стерха, черного аиста, краснозобой казарки, савки, черноголового хохотуна, а также кречетки, стрепета, дрофы-красотки, балобана, скопы, беркута, степного орла, могильника, орлана-белохвоста, дрофы.

В границах водно-болотного угодья находится комплексный Тургайский государственный заказник республиканского значения, площадью 200 тыс. га. Организован он в 1968 г., подчинен Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при СМ КазССР, находится в Иргизском р-не Актюбинской обл. Режим предусматривает запрет охоты и ограничение видов хозяйственной деятельности, нарушающих природный комплекс.

Поскольку большая часть территории водно-болотного угодья международного значения занята заказником, оно охраняется силами его егерской службы под контролем Актюбинской областной госохотинспекции. Однако эта охрана недостаточно эффективна из-за слабой технической оснащенности, отсутствия оперативных средств связи и постоянных кордонов.

Природный комплекс низовьев Тургая и Иргиза, и в том числе птицы, изучен недостаточно. Источником сведений, как правило, служат экспедиционные обследования [18, 24, 50, 54]. В 70-е годы Институтом зоологии АН КазССР стационарно исследовались миграции птиц на некоторых озерах Тургайского заказника - Алаколь, Жалаулы [8, 29]. В эти же годы экспедициями географического факультета и проблемных лабораторий Московского университета была дана оценка современного состояния природного комплекса Тургайской ложбины [39].

Угодье испытывает влияние естественных многолетних (вековых) ритмов обводнения, имеющих характер очень постепенных изменений, антропогенных факторов, нарушающих экологическое равновесие в природе этого региона. Озерные геосистемы легко уязвимы и нарушаются любой хозяйственной деятельностью, особенно в напряженных условиях аридной зоны. Наиболее существенны постоянно или регулярно действующие факторы. Следует отметить антропогенные нарушения гидрологического режима естественных водоемов за счет неупорядоченного водопользования на основе узковедомственного подхода, бессистемного строительства глухих запруд или коммуникационных дамб, перекрывающих сток паводковых вод рек или мелких водотоков, без учета дополнительного экономического эффекта от возможного рационального использования ресурсов местных водоемов. Усыханию озер способствует также расширение распашки земель, особенно осенней, уменьшающей величину стока весенних талых вод [39, 54].

На состоянии озерных комплексов вредно отражается длительное (с апреля по июнь) систематическое выжигание старых зарослей тростника и выкашивание и заготовка (с июня до глубокой осени) молодого тростника на озерах и по берегам рек, что изменяет обводненность, состояние прибрежных ценозов, ухудшает ремизные условия для водоплавающих птиц в период гнездования и линьки, создает некомфортную обстановку из-за постоянного присутствия работающих людей и техники, а также приводит к непосредственной гибели птиц и гнезд с кладками [54]. К регулярно действующим факторам беспокойства относятся рыболовство на некоторых озерах, которое нередко приводит и к непосредственной гибели птиц в орудиях лова, выпас и водопой скота по берегам, браконьерская охота на водоплавающую дичь.

Для оптимизации условий обитания водоплавающих птиц в низовьях Тургая и Иргиза необходимо предусмотреть: согласованные действия водопользователей на прилегающих к угодью территориях; запрещение постройки запрудных плотин и дорожных дамб на реках и протоках, питающих озера угодья, конструкция которых полностью исключает сток или не позволяет его регулировать; упорядочение во времени выжигания и заготовки тростника непосредственно вблизи угодья или на его определенных участках, максимально ограничив их в местах и в периоды массового скопления водоплавающих птиц; организацию регулярных учетов и исследования экологии водоплавающих и околоводных птиц; усиление и совершенствование методов охранной службы Тургайского заказника; расширение территории Тургайского республиканского заказника за счет включения хозяйственно неиспользуемых дельтовых соленых озер Караколь, Курдым и конечной водосборной впадины бассейна р. Тургай - сора Челкар-Тенгиз. Этот район представляет собой основное место гнездования фламинго в фазу наибольшего обводнения [58].

В 1988 г. планируется организация Тургайского заповедника с филиалом Улы-Жиланшик в Иргизском р-не Актюбинской обл. и Джангильдинском р-не Тургайской обл. общей площадью 340 тыс. га. Будут заповеданы низовья р. Тургай и Иргиза, урочища Нура и Тауп, соленые озера Жаманколь, Акколь, Карасу и окружающие их полупустынные и степные участки - важнейшие места обитания водоплавающих и болотных птиц, фламинго, а также редких и охраняемых степных видов - дрофы, стрепета, саджи, сайгака и др. [35].

При широком вовлечении в сферу хозяйственной деятельности обширных засушливых областей от состояния их обводненности зависит существование территориальных комплексов животных, особенно таких динамичных, как мигрирующие водоплавающие и околоводные птицы. Для восстановления сильно нарушенного гидрологического режима в низовьях Тургая и Иргиза и оптимизации природных комплексов в зоне влияния проектируемых гидросооружений комплексной экспедицией МГУ предложена система мероприятий по результатам исследований этого региона в 70-е годы. Принципиально важно в этих рекомендациях - осуществление технической имитации естественного гидрологического режима, т. е. устранение основной формы отрицательного антропогенного влияния. Предложено предусмотреть забор воды из Главного канала в той его части, где он будет пересекать реки Улькаяк и Иргиз, что должно соответствовать естественному поступлению воды в озера дельтовой части Тургайской ложбины. Несинхронный ритм обводнения разных озер и вода, заполнившая озера в прежние годы, при сохранении стока весенних талых вод значительно уменьшат расход воды из Главного канала. Реализация этих рекомендаций будет возможна при соблюдении следующих условий: соответствия объемов и сроков попуска воды весеннему половодью многоводных лет; устройства гидротехнических сооружений, конструкция которых обеспечит в необходимый момент подачу или прекращение попуска воды и исключит утечку из обводняемых озер; сохранения временных водотоков в местах пересечения с каналом для дополнительного стока талых вод весной. Мелиорация важнейшей группы местообитаний Иргизо-Тургайской озерной области повысит ее значение в сохранении водоплавающих птиц на фоне современной деградации многих пресных и соленых озер Тургайской депрессии [39].