Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Водно-болотные угодья СССР, имеющие международное значение как местообитания водоплавающих птиц
(группа А)

Кандалакшский залив белого моря

Самое северное водно-болотное угодье международного значения в СССР. Находится в Мурманской области РСФСР и частично в Карельской АССР. Оно включает среднюю часть и вершину Кандалакшского залива к северу от линии, соединяющей мыс Пильский на Кандалакшском берегу Кольского п-ова и мыс Красный на Карельском берегу и проходящей южнее архипелага Кемь-Луды. В угодье не входит акватория в самой вершине залива, прилегающая к г. Кандалакше.

Кандалакшский залив вытянут на 180 км с юго-востока на северо-запад, имея наибольшую ширину 50-60 км. Залив находится в пределах Балтийского щита, и его скалистые берега сложены гранитами, гнейсами и диабазами. В заливе разбросаны более 860 островов такого же происхождения, а также наносных песчаных. Рельеф островов усложнен скальными выходами: от небольших, едва возвышающихся над водой сглаженных одиночных скал-баклышей и плоских низменных безлесных островков-луд до крупных островов. Значительные участки островов прикрыты мореной из валунов, супесей и глинистых песков, которые определяют и тип литорали вокруг них - каменистой, песчаной, песчано-илистой или смешанной. Ширина обнажающейся вовремя отлива полосы литорали мало где превышает 100 м. На крупных островах (Великий, Ряжков, Олений, Лодейный, Власов и др.), как правило, есть озера.

Крупные острова Кандалакшских шхер покрыты северотаежным сосново-еловым лесом с примесью березы, осины, с богатым кустарничковым ярусом из черники, брусники, голубики, вороники. Самый крупный о. Великий (7 тыс. га) покрыт северо-карельским приморским хвойным лесом: борами-беломошниками и зеленомошниками с примесью мелколиственных пород, можжевельником в подлеске и богатым ярусом ягодных кустарничков. Луды безлесны или с редким сосновым и березовым криволесьем, стелющимся можжевельником и тундроподобными участками с толокнянкой, вороникой, шведским дереном и лишайниками. Узкая береговая полоса луд, островов и мысы заняты приморскими лугами, крупными злаками (песчаный колосняк, лисохвост), осоками и галофитными травянистыми растениями на литорали. Растительность нижнего горизонта литорали представлена макрофитами - бурыми водорослями фукусами, местами - подводными лугами зостеры. В полосе заплеска, вдоль верхнего горизонта литорали, тянется вал из выброшенных прибоем водорослей и древесного мусора (естественный "инкубатор" личинок насекомых).

Кандалакшский залив солоноводный, некоторые озера на островах - пресные. Глубина залива колеблется от 300 м в глубоководном желобе, проходящем ближе к Кандалакшскому берегу, до мелководной акватории, прилегающей к сильно изрезанному, с глубоко вдающимися в сушу губами Карельскому берегу. Приливно-отливный цикл постоянно меняет уровень воды (амплитуда суточного колебания в среднем около 2 м), обнажая во время отлива литораль с богатым бентосом.

Мелководья населены морскими червями-пескожилами, ракообразными (гаммаридами, мизидами, морскими желудями и др.), моллюсками (миями, мидиями, литторинами и др.). В местах с сильным течением образуются богатые мидиевые банки (основной корм гаги). На мелководья в огромном количестве заходит на нерест нереис. Приливно-отливный цикл моря и полярный день создают для птиц-бентофагов благоприятные условия для более полного использования кормовых ресурсов в гнездовой период.

Кандалакшский залив является рыбным водоемом первой категории и важным районом воспроизводства промысловых видов рыб - наваги, трески, беломорской сельди, камбалы. В районе Кандалакшских шхер находятся массовые нерестилища беломорской сельди и трехиглой колюшки - главного корма хищных промысловых рыб и рыбоядных водоплавающих и прибрежных птиц. В озера о. Великого и реки, впадающие в залив, заходят на нерест кумжа, семга, корюшка. В ихтиофауне залива - бычки, пинагор, бельдюга, маслюк и другие виды рыб.

Общая площадь водно-болотного угодья 208 тыс. га, из которых 191,2 тыс. га водоемы. Кандалакшский залив находится вне пути хорошо выраженного массового пролета водоплавающих птиц, гнездящихся в тундре и лесотундре Европейского Севера СССР [24], но служит важным местом гнездования нескольких видов птиц этой группы. Общая численность их в заливе составляет 16,5-17,5 тыс. пар при доминировании обыкновенной гаги (около 9,5 тыс. пар). Среди других уток более многочислен длинноносый крохаль (90-100 пар), обычны гоголь, турпан, кряква, реже шилохвость, свиязь, морская и хохлатая чернети (30-40 пар), чирок-свистунок (общая численность этих видов около 300-400 пар). Среди куликов наиболее многочислен кулик-сорока (600-700 пар) и камнешарка (250- 300 пар), обычен галстучник, нерегулярно гнездятся круглоносый плавунчик и турухтан (десятки пар). Среди чайковых птиц морских побережий на островах и лудах доминируют сизая (2250-2500 пар) и серебристая (1300-1500 пар) чайки, в разные годы замещающие друг друга, и полярная крачка (1750- 2000 пар), гораздо малочисленнее большая морская чайка (десятки пар), обычен атлантический чистик (350-500 пар), более редка гагарка (десятки пар). Из хищных птиц, трофически связанных с водоемами, в угодье гнездится орлан-белохвост - до десятка гнезд и скопа - отдельные пары [6, 24, 77].

В заливе линяет около 25 тыс. уток, среди которых доминируют обыкновенная гага (10-12 тыс.) и гоголь (до 10 тыс.), гораздо малочисленнее турпан и большой крохаль (от нескольких сотен до тысячи), а также речные утки (кряква, чирок-свистунок, свиязь, самки шилохвости), линяющие на прибрежных озерах материка и островов [6, 50].

Видимые миграции водоплавающих и околоводных птиц в средней части и вершине Кандалакшского залива выражены слабо, однако на весеннем и осеннем пролете в районе Кандалакшских шхер, о. Великого и Кемь-Луд останавливаются на отдых гусеобразные, среди которых преобладает обыкновенная гага, относительно многочисленны гоголь и синьга, обычны, но немногочисленны лебедь-кликун, гуменник, турпан, морянка, морская чернеть, кряква, малочисленны, но пролетают регулярно речные утки - шилохвость, свиязь, чирок-свистунок. Из куликов большие скопления весной образует только исландский песочник (тысячные стаи), обычны, но немногочисленны чернозобик, камнешарка, тулес, золотистая ржанка, большой улит, щеголь, средний кроншнеп, краснозобик, кулик-воробей. Стал малочислен на осеннем пролете лебедь-кликун, стаи которого на мелководьях у о. Великого насчитывали до ста и более птиц (район в настоящее время утрачивает значение промежуточного этапа в связи с резким снижением запасов основного корма - зостеры). У южной границы угодья местом регулярных остановок гуменников и средних кроншнепов служат Кемь-Луды, где птицы кормятся на вороничниках [6].

Кандалакшский залив находится в ареале видов, внесенных в Красную книгу СССР, - орлана-белохвоста и скопы, но прежде всего особо охраняемого вида - обыкновенной гаги, численность которой в 30-е годы настолько снизилась, что потребовались специальные меры по ее восстановлению. Водно-болотное угодье включено в ранг имеющего международное значение, в первую очередь с целью обеспечения оптимальных условий для беломорской популяции обыкновенной гаги в период размножения.

В границах водно-болотного угодья международного значения находятся охраняемые территории и акватории организованного в 1932 г. Кандалакшского государственного заповедника, подчиненного Главохоте РСФСР с режимом полной охраны, запрещением любой хозяйственной деятельности и туризма.

Большинство заповедных участков сосредоточено у Карельского берега Белого моря: острова Кандалакшских шхер, или Северный архипелаг, охраняются с 1932 г., о. Великий с 1940 г., архипелаг Кемь-Луды с 1957 г., участок материка Карельского берега у о. Великого с 1967 г., акватория губы "Бабье море" с 1977 г. Меньше охраняемых участков у Кандалакшского берега Кольского п-ова: две небольших группы островов у д. Лувенъга и в Порьей губе охраняются с 1967 г. и акватория Порьей губы (с 1977 г.). Общая площадь заповедных участков в угодье - около 54,255 тыс. га, из которых около 13,8 тыс. га суши. Практически охраняются все важнейшие места размножения, линьки и отдыха на пролете водоплавающих и птиц морских побережий от р-на г. Кандалакши на севере до Кемь-Лудских островов на юге.

Кандалакшский залив используется для круглогодичного судоходства как морской путь к торговому порту г. Кандалакши и для регулируемого рыболовства.

Участки Кандалакшского заповедника, находящиеся в пределах угодья, охраняются службой охраны заповедника круглогодично. Три лесничества заповедника (Северное, Великоостровское и Терское) разбиты на 25 обходов. Охрана хорошо организована и обеспечена быстроходным водным транспортом и регулярной радиосвязью. Незаповедная акватория залива (более половины площади водно-болотного угодья) охраняется эпизодически Кандалакшским заповедником и Кандалакшской и Терской районными рыбинспекциями Мурманрыбвода. Охота на море в Мурманской обл. запрещена с 1957 г.

На самом юге угодья между губой Чупой и мысом Шараповым находится Керетьский комплексный заказник местного значения, в котором запрещена охота; общая площадь 21 тыс. га.

Существует с 1972 г., подчинен Главохоте РСФСР, находится в Лоухском р-не Карельской АССР.

С целью усиления охраны Кандалакшского залива как важного местообитания водоплавающих и морских околоводных птиц и в развитие постановления Совета Министров СССР № 1046 от 26.12.75 г. исполкомом Мурманского областного Совета народных депутатов принято специальное решение, которым установлены площадь и границы угодья и мероприятия по усилению его охраны, в частности борьбе с загрязнением. Контроль выполнения этих решений осуществляют Постоянная комиссия по охране природы Кандалакшского городского Совета народных депутатов, органы прокурорского надзора и народного контроля, госрыбинспекция, смешанные административные комиссии, Кандалакшский государственный заповедник. Совместные межведомственные усилия дают положительные результаты и являются современным активным способом охраны природы и опытом реального управления природным комплексом водно-болотного угодья и рационального использования его ресурсов.

Природный комплекс Кандалакшского залива в настоящее время еще сохраняет свой естественный экологический облик и биологическую емкость для водоплавающих птиц, в первую очередь гаги. Неблагоприятное прямое воздействие на птиц не носит здесь опасного характера. Фарватер морского транспортного пути из бассейна Белого моря к г. Кандалакше пролегает в стороне от основных мест гнездования и скопления птиц и движение судов не приносит птицам ощутимого беспокойства. Основным фактором беспокойства служит многочисленный маломерный флот, проникающий практически в любой участок акватории.

Гораздо существеннее косвенное воздействие - антропогенное влияние на среду обитания птиц. Главная природоохранная проблема - загрязняющие воду вещества [6]. Особенно неблагоприятно для водоема загрязнение нефтью и продуктами ее переработки, льяльными водами морского транспорта, промышленными и бытовыми сточными водами населенных пунктов, фенолами, источником которых служат скопления затопленной древесины. По характеру и степени загрязнения перечисленными агентами внешняя часть Кандалакшского залива относится к категории чистой, средняя, входящая в угодье, - к умеренно загрязненной, вершина относится к загрязненной. Наиболее неблагоприятна ситуация в районе г. Кандалакши и его пригородной зоны, особенно торгового порта, железнодорожного узла, а также лесоперевалочных бирж, где во время погрузочно-разгрузочных работ попадает в воду много лесоматериала. Хотя эта акватория лежит вне границ водно-болотного угодья международного значения, особенности гидрологии мелководного участка способствуют загрязнению придонного слоя и быстрому перемещению загрязнения во время отлива с поверхностным течением в сторону угодья. Преимущественное загрязнение поверхностного и придонного слоя воды ведет к постепенному загрязнению гидробионтов, т. е. включению загрязняющих веществ в трофические цепи экосистемы водоема, экологические последствия которого трудно предусмотреть. Поэтому важнейшим условием сохранения экологического равновесия Кандалакшского залива является предупреждение всех видов загрязнения, особенно в его вершине.

Большую опасность для донных биоценозов залива может представить предполагаемая промышленная добыча морских водорослей способом подводного кошения их на мелководье, что приведет к резкому нарушению экологического равновесия, разрушению на длительное время ценозов в наиболее продуктивной части залива, учитывая замедленность процессов их восстановления в полярном Белом море.

Угодье хорошо изучено. В послевоенные годы Кандалакшским заповедником были начаты систематические научные исследования, охватившие главным образом динамику процессов в природном комплексе заповедных участков. Основное внимание уделялось всестороннему изучению биологии обыкновенной гаги, а также других водоплавающих и колониальных птиц морского побережья, в частности изменениям их численности и сезонного размещения на основе массового кольцевания; продуктивности бентоса литоральной зоны залива, численности и распределения рыбного стада, растительности островов и прибрежной зоны залива как компонента среды обитания водоплавающих птиц. По этой проблематике в Кандалакшском заливе проводят исследования Мурманский морской биологический институт Кольского филиала АН СССР, Лаборатория флоры и растительных ресурсов Полярного альпийско-ботанического сада Кольского филиала АН СССР, Беломорская биологическая станция ЗИН АН СССР, Беломорская биологическая станция МГУ, ВНИРО Министерства рыбной промышленности СССР, а также экспедиции других научных учреждений.

Кандалакшский заповедник служит давней и постоянной базой студенческой биологической практики, аспирантских и диссертационных исследований. Результаты научных исследований опубликованы в серии "Трудов Кандалакшского заповедника", монографии "Экология и морфология гаг в СССР", трудах всесоюзных и региональных совещаний (всего более 300 публикаций).

Заповедник уделяет большое внимание биологическому просвещению и пропаганде современных представлений об охране природы через музей заповедника и краеведческий музей г. Кандалакши, общество "Знание", местную печать и другие средства информации, а также принимает активное участие в работе Постоянной комиссии по охране природы Кандалакшского городского Совета народных депутатов.