Охрана местообитаний водно-болотных птиц

О классификации местообитаний водоплавоющих и околоводных птиц

Особенности биологии только группы водоплавающих птиц, специфичность и многообразие их экологических требований к условиям среды обитания свидетельствуют о трудностях разработки какой-либо единой системы и классификации их местообитаний. Существенное значение имеют также широкое распространение и древние связи водоплавающих птиц с природными комплексами планеты.

Птицы как класс животных возникли около 150 млн. лет назад. Юрские первоптицы вели лесной образ жизни. Великая морская трансгрессия в начале мелового периода привела к образованию огромных мелководных бассейнов и широкому распространению лесных болот. В результате этих изменений в ландшафтной структуре планеты часть птиц перешла к водному образу жизни. Практически все известные сейчас птицы мелового периода имели облик водоплавающих или околоводных птиц, следовательно, история связи птиц с водоемами насчитывает не менее 100 млн. лет. Фауна птиц водоемов максимального развития достигает в начале кайнозоя, но в связи с последующим общим увеличением площади суши и ее аридизацией роль этой экологической группы в классе птиц снижается, хотя отдельные представители более молодых отрядов (зимородки, некоторые воробьиные) заселяют околоводные местообитания и позднее. В меловой период, по-видимому, уже возникли многие современные отряды водоплавающих птиц, в том числе и пластинчатоклювые.

Столь длительная тесная связь птиц с водоемами привела к формированию глубоких морфофизиологических адаптации, и поэтому существование современных водоплавающих птиц без водоемов немыслимо. В силу специализации разных видов птиц (в отношении добывания корма, пищевого спектра, гнездостроения, поведения и т. д.) они не могут использовать никаких иных биотопов, кроме тех, к которым эволюционно адаптированы. В связи с этим любые неблагоприятные изменения их местообитаний, особенно их деградация, неизбежно приводят к постепенному угасанию отдельных популяций, а в критической ситуации и самих видов. Более всего это касается птиц водно-болотных угодий, так как эти экосистемы чрезвычайно уязвимы. Например, если часть лесных видов может успешно существовать на участках с пересеченным рельефом, в зарослях кустарников и подобных им местообитаниях, то водоплавающим обязательно необходимы водоемы с сочетанием соответствующих экологических условий.

Относительная древность групп и прочность адаптации водоплавающих птиц к водоемам определяют характер их распространения. В отличие от большинства сухопутных птиц в распространении водоплавающих гораздо менее выражена широтная зональность. Распределение их определяется местонахождением водоемов. На территории СССР зональные особенности размещения водоемов выражены лишь местами (например, их обилие в зоне тундр), в основном оно носит азональный характер в связи с общими тектоническими особенностями территории и ее водным балансом. Основные районы высокой численности водоплавающих в СССР находятся на герцинских плитах - северо-восток европейской части СССР, Предкавказье, Западно-Сибирская равнина, Туранская и Северо-Сибирская низменности. На мезозойской плите расположены Яно-Индигирская и Колымская низменности. Именно на этих сравнительно молодых и плоских низменностях, переживших последние периоды геологической истории погружения ниже уровня моря, там, где это позволяют климат и деятельность человека, многочисленны наиболее благоприятные для водоплавающих водоемы. Другой важный фактор - реки.

Крупные равнинные реки образуют широкие долины, для которых характерно обилие озер. Основные реки нашей страны текут в основном в меридиональном направлении, поэтому и зоны обилия водоплавающих птиц во многих местах вытянуты. Кроме того, при впадении в моря и крупные озера реки часто образуют дельты - наиболее благоприятный для большинства водоплавающих тип ландшафта. Местоположение дельты зависит исключительно от топографических факторов и с зональностью не совпадает. В горных системах богаты озерами и, следовательно, водоплавающими птицами краевые и межгорные прогибы, т. е. тектонические области, не связанные с зональностью. На территории Русской равнины водоемы концентрируются в Белорусском и Мещерском полесьях, в бассейне р. Ветлуги и др. Эти районы расположены по окраине древних ледниковых щитов и возникли благодаря их деятельности. Большинство озер северо-западной части СССР своим возникновением обязано ледникам. Практически все зоны с повышенной численностью водоплавающих птиц в нашей стране находятся на эпиплатформах в долинах и дельтах рек, в межгорных и краевых прогибах, а также в полесьях, т. е. с зональностью прямых связей не имеют [74]. Даже там, где климатические факторы препятствуют возникновению водоемов (например, на Туранской низменности), создание водоемов человеком приводит к их быстрому заселению водоплавающими птицами. Наоборот, создание водохранилищ на горных реках почти не изменяет их численности.

С другой стороны, продуктивность водоемов, особенно водораздельных, изменяется зонально. Она возрастает с севера на юг до зоны степей благодаря увеличению количества тепла и снижению кислотности вод, а затем уменьшается в связи с большим содержанием солей натрия в экосистемах и общим уменьшением количества воды. Зоны максимального обилия водоплавающих птиц находятся там, где наиболее благоприятно сочетаются (совпадают) зональная и азональная ситуации. К таким районам относится зона степей на Западно-Сибирской герцинской плите.

В распространении отдельных видов водоплавающих птиц также много азональных черт. Это может быть связано с современными условиями: например, северная граница ареала многих южных видов проходит гораздо севернее в долинах крупных рек, текущих с юга (что особенно выражено в долине Оби). Особенности распространения видов могут быть обусловлены и историей формирования территории и прежде всего геологической историей водоемов. Распространение некоторых южных древних групп, например пеликанов, совпадает с распространением третичного моря Тетис, и, скорее всего, им обусловлено. Проникновение далеко на юг современной зоны степей и даже пустынь в Срединном регионе таких видов, как чернозобая гагара, хохлатая чернеть, турпан, регулярные линьки здесь морской чернети, синьги, морянки, по-видимому, связаны с мощными третичными и четвертичными трансгрессиями Северного Ледовитого океана на Западно-Сибирскую равнину.

Все водоплавающие птицы, гнездящиеся в пределах СССР, могут быть условно разделены на преимущественно "северных", "умеренных" и "южных". Условность такого разделения подтверждает и очаговый, азональный характер гнездования многих видов птиц этой группы.

К "северным" видам могут быть отнесены белошейная и белоклювая гагары, белощекая, черная, американская и краснозобая казарки, белолобый и белый гуси, пискулька, белошей, малый и американский лебеди, морская чернеть, морянка, гаги - обыкновенная, гребенушка, очковая и сибирская, обыкновенная и американская синьги, турпан.

К видам умеренной полосы - краснозобая и чернозобая гагары, красношейная и серощекая поганки, чомга, гуменник, лебедь-кликун, кряква, свистунок, клоктун, касатка, свиязь, трескунок, широконоска, хохлатая чернеть, каменушка, гоголь, горбоносый турпан, луток, длинноносый и большой крохали.

К "южным" видам - малая и черношейная поганки, розовый и кудрявый пеликаны, большой и малый бакланы, серый и горный гуси, сухонос, лебедь-шипун, огарь, пеганка, черная кряква, серая утка, мраморный чирок, мандаринка, красноносый, красноголовый, белоглазый и Бэров нырки, савка, чешуйчатый крохаль и лысуха.

Разнообразие адаптации и экологических требований водно-болотных птиц требуют классификации их местообитаний в первую очередь для целей унифицированной инвентаризации. В оптимальных случаях местообитания, как правило, удовлетворяют всему комплексу условий, обеспечивающих жизнь птиц, начиная от микростаций для устройства гнезда, степени его защищенности, достаточности кормных биотопов, мест отдыха и кончая общим характером ландшафта. Специализация видов увеличивает биологическую емкость водно-болотного угодья, позволяя разным видам птиц использовать одни и те же местообитания благодаря различным требованиям к условиям среды - глубине водоемов, проточности, скорости течения, прозрачности, степени зарастания, характеру растительности (погруженной, плавающей и надводной), видовому состазу гидробионтов, их концентрации и подвижности, месту для постройки гнезда (от плавающего до расположенного в кроне дерева, от совершенно открытого до расположенного в глубоких нишах) и т. п.

Расхождение в пищевых спектрах, суточном ритме кормовой активности, продолжительности и сезонности использования угодья (длительное в периоды гнездования, линьки, зимовки и кратковременное в периоды разлета, послегнездовых кочевок, отдыха во время миграций и т. д.), существенно ослабляют напряженность конкурентных отношений разных видов птиц в одном и том же водно-болотном угодье, которое нужно рассматривать как местообитание сезонных орнитокомплексов, а не отдельных видов.

Термин "водно-болотное угодье" употребляется нами в значении, которое придается ему в русском варианте Рамсарской конвенции, где под водно-болотным угодьем понимаются районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает 6 м. В этом определении понимание "угодья" отличается от более узкого, принятого в отечественной охотоведческой литературе, касающейся типологии охотничьих (в том числе и водно-болотных угодий), когда под угодьем подразумевается конкретный объект, например водоем или его часть со сходными условиями обитания охотничьих животных. Так с позиции Конвенции существует одно угодье - "Дельта Волги", с охотоведческой точки зрения оно включает 18 типов водно-болотных угодий. В принципе, водоемы и болота, входящие в угодье, должны реагировать на изменение увлажнения как единая система, и населяющие его водоплавающие и околоводные птицы должны составлять некую территориальную общность. Однако вопрос о степени связи водоемов и тем более группировок птиц изучен недостаточно, границы угодий чаще всего устанавливаются интуитивно. В некоторых случаях принцип единства водоемов легко выполним, например, если угодье состоит из одного озера. Однако этот принцип вполне реализован и в очень сложном комплексном угодье "Дельта Волги".

Поскольку русский текст Конвенции признан официальным, мы пользуемся этим принятым и ставшим привычным в нашей литературе термином "водно-болотное угодье". Объем этого понятия в разных языках неодинаков: английское Wetland обозначает влажное место и довольно неопределенно в отношении его площади: немецкое Feuchtgebiet - влажную территорию или область относительно большой площади; французское Zone humide - еще более обширную влажную зону, т. е. не совпадают с нашим пониманием слова "угодье". Таким образом, Конвенция не ограничивает размеры угодий или степень их сложности; угодье представляет собой понятие, чаще более широкое, чем принято у нас в охотоведении, и менее определенное. Все термины западноевропейских языков, обозначающие эти угодья, включают общий признак - "влажный" и применимы скорее к болотам; или аналогичным переувлажненным; участкам, чем к водоемам. В то же время в состав водно-болотных угодий часто входят и "невлажные" поля злаков, луговые и степные травянистые участки, служащие птицам местами кормежки или гнездования, которые отнесены к "влажным" и "водно-болотным" условно, поскольку они используются водоплавающими птицами.

Классификация местообитаний животных предпринималась чаще всего с целью упрощения учета промысловых видов и определения их запасов в угодьях разного типа и бонитета. В такой же степени это касалось и водоплавающей дичи, регулярно и довольно интенсивно использующейся в качестве природного ресурса. Местообитания других околоводных и болотных птиц (пастушков, куликов, чаек, голенастых, веслоногих), как правило, не затрагивались.

В связи с активизацией международной деятельности по охране водно-болотных угодий в 60-е годы возникла необходимость в разработке более универсальной классификации, которая позволила бы охватить большинство категорий местообитаний не только водоплавающих, но и других околоводных птиц. В наиболее обобщенном виде типология и классификация местообитаний водоплавающих птиц разработана Ю. А. Исаковым. Сочетание типологического и ландшафтно-генетического подхода позволяет по единой системе характеризовать практически все типы водно-болотных угодий, их многочисленные конкретные варианты с учетом физико-географических особенностей. Схема охватывает основные ландшафтно-генетические комплексы: морские побережья (открытые и закрытые мелководья прибрежных зон, а также проливов и заливов, устьев, эстуариев и дельт рек), долины и поймы рек (с озерами, водохранилищами), водораздельные и бессточные котловины с болотами, озерами, временными и искусственными водоемами (прудами, оросительными и дренажными системами, каналами и т. д.). Система Ю. А. Исакова приложима как к стабильным природным комплексам, так и к динамичным естественным системам типа молодых участков дельт равнинных рек, и позволяет дать не только общую типологическую характеристику угодья, но также зафиксировать отдельные фазы сукцессионного процесса в его природном комплексе.

В международной деятельности по инвентаризации водно-болотных угодий в рамках программы MAP и Рамсарской конвенции для характеристики местообитаний птиц в Западной Палеарктике в конце 70-х годов была принята единая схема, представляющая собой объединенный, более формальный и упрощенный вариант классификации. В этом варианте оставлены две категории (типы природных комплексов и основные природные комплексы), и схема построена по одному признаку - характеру и гидрологическому режиму водоема или водотока. Однако схема оказалась вполне пригодной для целей унифицирования инвентаризации и последующей оценки водно-болотных угодий в международном плане.

Приведенная классификация на современном этапе может быть использована в СССР лишь для качественного анализа степени использования того или иного типа угодий разными видами птиц. Наиболее важны и богаты водоплавающими по численности и видовому разнообразию дельты рек (9) и равнинные меандрирующие реки с развитыми поймами (12), их используют почти все группы водоплавающих. Население горных рек (13), бедное, но характерное - крохали и каменушки. На ручьях (14) иногда гнездятся чирки. К дельтам и равнинным рекам по богатству населения близки некоторые типы лагун (7), однако они очень разнообразны по условиям, и некоторые их типы, например очень соленые, с голыми берегами, заселяются только пеганкой. Практически все водоплавающие птицы могут обитать на водохранилищах. Водоемы с постоянным уровнем воды (15) могут служить местом массового размножения. При резком изменении уровня (16) скопления водоплавающих птиц образуются только во внегнездовой период. На продуктивных эвтрофных пресных озерах (18) могут обитать почти все группы водоплавающих, состав которых обычно меняется в зависимости от характера растительности.

Для этих местообитаний наиболее типичны на гнездовье поганки, пеликаны, лебеди, серый гусь, речные утки, нырки (красноголовый, красноносый, белоглазый), лысуха. Соленые озера (17), в зависимости от степени солености, имеют разную растительность и население водоплавающих; при низкой минерализации их населяют птицы, свойственные эвтрофным озерам, при высокой - на них обитают только земляные утки. На олиготрофных озерах (19) обычны гагары, синьги и турпаны, чернети, морянка и гоголь, но численность их низка, еще ниже она на дистрофных озерах (20), где обитают только гагары, турпаны и морянка. Низинные переходные болота (21), в зависимости от степени залесенности и наличия открытой воды, могут иметь разное население водоплавающих, но наиболее характерны для них речные утки, причем чирки и кряква гнездятся иногда и на верховых болотах, а на озерах среди них - гагары. Условия жизни в антропогенных водоемах (24, 25) очень неравноценны в зависимости от обстановки, и чаще всего на них обитают речные утки. Временные водоемы (23) могут привлекать самых разных водоплавающих. Чисто морские угодья обычно богаты птицами мелководий морских заливов (3, 5), для них характерны лебеди, некоторые казарки, лысухи, а также все утки, кормящиеся на море. В остальных типах (1, 2, 4, 6, 8) население птиц беднее и наиболее характерны для них гагары, гаги, пеганка, многие нырковые утки.

Дать количественную оценку "емкости" разных типов местообитаний на основе такой классификации в масштабе всей страны, т. е. их ресурсного значения, пока не представляется возможным. Для практических целей необходимы более детальные схемы на основе детальных многолетних исследований. В каждом случае классификация должна быть доведена до типа конкретного местообитания, т. е. характеристики комплекса природных условий, обусловливающих возможность обитания в нем определенных групп и населения водоплавающих и околоводных птиц: обеспеченность местами гнездования, линьки, зимовки, запасом кормов, защищенность от неблагоприятных абиотических и биотических естественных и антропогенных воздействий, покой для отдыха и комфортной деятельности в суточном ритме активности и т. д. В зарубежной практике в зависимости от поставленных задач системы разрабатываются на основе наиболее значимых классификационных критериев, чаще всего физических характеристик водоемов и переувлажненных земель, характера растительности или типа орнитокомплексов, и кодируются для компьютерного анализа экологических закономерностей [65].