Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Крохали

Небольшой род уток, включающий 7 видов. Распространен преимущественно в умеренном поясе Евразии и Северной Америки, на высоких нагорьях Центральной Азии. Два вида обитают на юге Южной Америки и на Оклендских островах к югу от Новой Зеландии. В СССР гнездится 4 вида: луток, длинноносый, чешуйчатый и большой крохали. Чешуйчатый крохаль обитает только в Приморье и Нижнем Приамурье, внесен в Красную книгу СССР. Остальные виды широко распространены в таежной полосе, проникают в тундру и к югу - в широколиственные леса; большой крохаль населяет также горы Средней Азии. Для этих птиц характерны обособленные места гнездования южнее основного ареала. Большой и длинноносый крохали гнездятся локально в Закавказье, а длинноносый также в северной части Черного моря.

Численность крохалей особенно велика в горных районах. На равнинах они редки и спорадичны. В последнее столетие численность этой группы падает, из многих равнинных и предгорных районов птицы полностью исчезли. Этот процесс происходит практически всюду. Возможно, что обособленные колонии на юге - следы более широкого в прошлом распространения крохалей в этих районах.

У крохалей вытянутое веретенообразное тело, на голове хохол, масса их от 0,5 до 2 кг. По земле ходят неуклюже и неохотно, взлетают обычно с разбега с воды, полет быстрый и прямолинейный. Хорошо плавают и ныряют. Под водой могут держаться до 3 мин, но обычно при кормежке проводят под водой 15-30 с. От опасности чаще всего уходят, ныряя, но линные крохали часто спасаются, убегая и хлопая крыльями по воде. Большой крохаль способен до километра бежать перед лодкой, идущей со скоростью около 40 км/ч, затем ныряет, стараясь всплыть под самым берегом, и выставляет над водой только клюв и часть головы, отчего его бывает трудно заметить.

Кормятся крохали исключительно ныряя, активно преследуют под водой рыб, ориентируясь с помощью зрения. Рыбы - основной корм крохалей, особенно зимой, иногда они ловят лягушек и водяных ужей. Существенную роль в питании, особенно лутка, играют водные насекомые и моллюски. В верховьях Лены луток и большой крохаль кормятся также зелеными частями растений и семенами. В желудках половины линных больших крохалей, добытых на юге Ямала, находили зеленые части растений.

Пары крохалей, как и других уток, распадаются обычно в начале насиживания, но у длинноносого крохаля отмечены случаи, когда самец с самкой водили выводок. В удобных местах часто гнездятся плотно. Гнезда строят обычно в укрытиях - дуплах, трещинах скал, под камнями, кочками и валежником, но длинноносый крохаль чаще гнездится открыто. Открытые гнезда располагаются обычно под кустами, реже - на лугах в густой траве. У открыто гнездящегося длинноносого крохаля пух темный, у остальных видов - светлый, почти белый. В кладке 8-10 яиц, но нередки и смешанные кладки до 22 яиц. Луток, который часто гнездится в гоголиных дуплянках, нередко насиживает смешанную кладку и затем водит смешанный выводок. Открытые гнезда разоряют хищники: болотный лунь, крупные чайки, серая ворона. Часть кладок длинноносого крохаля на юге гибнет при затяжных дождях. Успех инкубации у длинноносого крохаля на Черном море в разные годы составляет 4-43%, на островах Байкала - 15-42%. Птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо и следуют за самкой к ближайшему водоему, прекрасно плавают, ныряют и кормятся самостоятельно. Много птенцов гибнет от паразитарных болезней, их ловят крупные чайки, болотные луни, вороны, щуки, выдры, возможно, американская норка. Крохали - наиболее поздно гнездящиеся утки, поэтому на севере их выводки (4-7 утят) часто не успевают подняться на крыло до ледостава и гибнут. Для этих птиц характерно объединение 2-4 самок, тогда в общем выводке бывает до 30 утят. Выводки держатся на реках, открытых озерах и на морях.

Крупных скоплений крохалей (как у других уток) неизвестно. По-видимому, многие линяют в Белом море, у берегов Новой Земли, у о. Карагинского в Беринговом море. Отмечены линные птицы на озерах в устье Иртыша. На р. Щучьей, на юге Ямала, где в 30-е годы В. В. Кучерук наблюдал стаи линных длинноносых крохалей, в 1977-1980 гг. этот вид на линьке не отмечался, но выше по течению, где река имеет полугорный характер, ежегодно наблюдали линное скопление больших крохалей до 2,5 тыс. Основная масса птиц линяет в местах гнездования.

Зимуют крохали преимущественно на морях, чаще у кромки льдов, не покидая умеренных широт: на Баренцевом, Балтийском, Черном, Азовском и Каспийском и на тихоокеанских морях, меньше - в водоемах Средней Азии, часть птиц остается зимовать в гнездовой области на незамерзающих участках рек.

Основные требования крохалей к местообитаниям: для кормежки необходимы открытые, с прозрачной водой, соленые или пресные, стоячие или проточные водоемы. На равнинах (а для чешуйчатого крохаля и в горах) трем видам необходимы для устройства гнезда дуплистые деревья у воды. В гнездовое время крохали наиболее многочисленны на горных реках, олиготрофных и дистрофных озерах и на морском побережье, луток заселяет и эвтрофные озера. Численность крохалей на равнинных реках ниже.

Человек мало использует крохалей: мясо их невкусно, шкурки используются редко. Стреляют их лишь попутно. Общая добыча крохалей в СССР в первой половине 70-х годов составила всего 210 тыс. в год, т. е. менее 1% всех добываемых водоплавающих [77].

Основные неблагоприятные для крохалей в настоящее время факторы - сведение лесов и молевой сплав леса по рекам, загрязнение водоемов, развитие маломерного моторного флота, с которого обычно нелетные к началу охоты выводки крохалей легко истребляются. Возможно, отрицательную роль играет расселение американской норки. Крохалей кольцевали очень мало, о направлениях их миграций практически ничего неизвестно.