Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Нырковые утки

Обширная группа уток, включающая 29 видов, относящихся к 8 родам, распространена очень широко, но наиболее многочисленна в умеренных и высоких широтах Северного полушария, где гнездятся 25 представителей всех родов. В умеренных широтах Южного полушария гнездится 4 вида и только 2 из них проникают в экваториальные области. В СССР встречается 22 вида всех родов, 17 из них гнездятся: красноносый, красноголовый, белоглазый и Бэров нырки, морская и хохлатая чернети, каменушка, морянка, гоголь, гага обыкновенная, гребенушка, очковая и сибирская, обыкновенная и американская синьги, горбоносый и обыкновенный турпаны. Малый гоголь в небольшом числе зимует у берегов Камчатки, а американский нырок, малая чернеть, исландский гоголь и пестроносый турпан лишь залетают.

Ареалы нырковых уток охватывают всю территорию страны, этих уток нет лишь в безводных районах. Наиболее многочисленны они в аридных и семиаридных областях (красноносый, красноголовый и белоглазый нырки), в тундрах и Арктике (все остальные виды, кроме преимущественно таежных - хохлатой чернети, гоголя и горбоносого турпана и горнотаежной каменушки). В зоне тундры и Арктике нырки так же, как гуси и казарки, доминируют в птичьем населении континентальных водоемов. Численность нырков неуклонно снижается (особенно на юге страны), но гораздо меньше, чем речных уток. Однако хохлатая чернеть в последние десятилетия активно расселяется [38].

Нырковые утки - средние и крупные птицы (0,5- 2,5 кг), массивного сложения, низкие на ногах. По земле ходят редко и неуклюже, взлетают обычно после разбега по воде, полет быстрый и прямолинейный. Плавают хорошо и быстро, сидят низко, хвост держат на воде. Превосходно ныряют, могут пробыть под водой до 3 мин, но при кормежке обычно до 20-40 с. Чаще всего добывают корм на глубине до 5 м, но известны случаи погружения до 60 м, а морянки в массе попадались в сети на глубине 40 м [37]. От опасности уходят, ныряя. Основной способ кормежки - ныряние на открытой воде, в зарослях кормятся очень редко. На мелководьях при добывании корма погружают в воду шею и голову. На суше не кормятся. Например, гага не обращает внимания на моллюсков, оказавшихся при отливе не в воде, даже если стоит прямо на них, но как только наступающий прилив покрывает литораль, она сразу же начинает нырять за этими же моллюсками.

Кормятся нырки разнообразно: красноголовый нырок - фитофаг, питается преимущественно вегетативными частями водных растений, у других нырков растительные корма (семена и зеленые части растений) играют основную роль, хотя бы в некоторые сезоны. Большинство видов предпочитают животные корма, растительные потребляют редко и случайно. Основной корм - беспозвоночные бентоса, местами существенную роль играют мелкие рыбы и лягушки. Северные виды более животноядны, особенно морская чернеть. Пищу находят, ориентируясь с помощью зрения, в последнее время появилось предположение о поисках пищи с помощью своеобразной гидролокации.

Нырковые утки - моногамы, но пары распадаются вскоре после того, как самка начинает насиживание. Обычно гнездятся отдельными парами. Самец хохлатой чернети, например, охраняет 3-6-метровый участок берега, где самка сходит на воду от гнезда [31]. На островах, где нет четвероногих хищников, в колониях чайковых, на участках с сильно изрезанной береговой линией могут гнездиться очень плотно ("колониально"), что особенно характерно для обыкновенной гаги. Гнезда нырков в южных районах располагаются на самом водоеме - на сплавине, заломах тростника, мелководье (в последнем случае на куче стеблей тростника с пухом наверху). На севере гнездо устраивается на берегу, чаще в нескольких метрах от воды, но иногда и в нескольких сотнях метров, что характерно для гаги. Гнездо (вытоптанная площадка с обильным пухом) может находиться на лугу, на кочке среди болота, под кочками, в тундре, иногда в лесу. Гоголь гнездится в дуплах и искусственных дуплянках недалеко от воды. В кладке 6-9 яиц (у гаги 4-6), при плотном гнездовании нередки смешанные кладки до 27 яиц. Гнезда с яйцами разоряются хищниками, особенно серыми воронами. Гоголю существенный вред может наносить американская норка. На юге часть кладок гибнет при резких подъемах уровня воды. В Кулундинских степях у красноголового нырка гибнет в разные годы 17- 40% кладок [62], в дельте Селенги - 31-44, у хохлатой чернети -55-62%. Такие большие потери отмечены не всюду: в дельте Волги гибнет 6 % кладок красноголового нырка, на Айновых о-вах и Западном Мурмане - 5% кладок турпана.

На Севере отход гнезд нырков обычно невелик, но бывают исключения. На юге Ямала морянка выводит птенцов только в годы обилия грызунов, в другие годы практически все кладки разоряются серой вороной. Некоторым ныркам, особенно турпанам, свойственно образование смешанных выводков при наиболее агрессивных самках, которые активно защищают утят от крупных чаек, ворон и других пернатых хищников. Утята нырков, как и всех пластинчатоклювых, обсохнув, следуют за матерью на ближайший водоем и сразу начинают плавать, нырять и самостоятельно кормиться. Выводки некоторых нырковых в возрасте 1-5 дней совершают довольно большие переходы от гнездового водоема. В Кулунде при переходе на кормные озера гибнет много птенцов красноголового нырка [66]. На юге Ямала выводки морской чернети и часть выводков синьги переходят на реки, но отход птенцов в это время невелик, по-видимому, благодаря густой сети водоемов, позволяющей лишь изредка идти по суше.

Общий успех размножения нырков мало изучен. В местах высокой концентрации хищников, например на Айновых о-вах, выводки ежегодно могут уничтожаться полностью. В Кулунде у красноголового нырка в разные годы выживало 2,8-6,3 молодых на загнездившуюся самку [62], в дельте Волги в 1970 г. - 6,7. На севере страны успех размножения нырковых уток, по-видимому, выше, чем речных. Существенно снижает его более позднее по сравнению с речными утками гнездование, вследствие чего молодые не успевают подняться на крыло до открытия охоты и становятся легкой добычей. Утята из поздних кладок иногда не успевают подняться на крыло до ледостава и гибнут. В выводках нырковых уток перед подъемом на крыло обычно 5-7 птенцов.

С началом насиживания самцы, а также самки, утратившие кладки, отлетают на линьку. Местами в Западной Сибири и на арктических побережьях этот пролет хорошо выражен. Линяют они на обширных открытых плесах крупных озер и морских мелководьях; отмечали массовую линьку синьги на огромных плесах Нижней Оби. Основные скопления в период линьки находятся на юге Западной Сибири, многих крупных озерах тундры, мелководьях всех северных морей, Балтийского моря, а также у северо-восточного побережья Каспия. Все виды гаг и каменушка линяют исключительно на морях, а часто также синьга, турпан, морянка и гоголь. Основные места линьки красноголового нырка находятся на Каспийском море. У всех видов часть птиц, а у некоторых все самцы линяют в местах гнездования, не образуя скоплений (например, у белоглазого нырка).

Зимуют нырковые утки на морях умеренной зоны, часто вдоль кромки льдов, а гаги даже на полыньях арктических морей. Лишь нырки и чернети частично отлетают в тропики. В меньшем числе нырковые зимуют на открытых озерах бесснежной зоны Евразии. В СССР основные зимовки расположены на Баренцевом, Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском морях, а также на морях Дальнего Востока и крупных озерах Средней Азии. Довольно много обыкновенных гаг зимует на полыньях Белого моря.

Нырковым уткам во все сезоны для кормежки необходимы открытые плесы, причем предпочтение отдается водоемам с прозрачной водой, ее соленость не имеет значения. Необходимы также подводные луга для кормежки и сплавины или заросли тростника для гнездования, поэтому нырки чаще всего гнездятся на мезотрофных и эвтрофных озерах, охотно заселяют водохранилища. Северные виды предпочитают мезотрофные и особенно олиготрофные озера, а также таежные и тундровые реки, но селятся и на дистрофных озерах, а каменушка предпочитает реки горного характера, гаги - морские мелководья. Особые требования к месту расположения гнезда предъявляет только гоголь, которому необходимы дуплистые деревья на берегу.

Нырковые утки меньше используются человеком, чем речные. Общеизвестен промысел гагачьего пуха, у нас были развиты "гоголиные гоны" (из специально вывешенных дуплянок выбирали яйца), местами массу линных птиц отлавливали сетями и силками. Ружейная охота на нырковых уток широко практикуется на Севере и Дальнем Востоке. В средней полосе и на юге они реже попадают под выстрел, так как летают обычно над водой, не совершая регулярных перелетов на кормежку над сушей. Мясо многих нырков, кроме чернети, невкусно (но обычно в питании многих народов Севера). Всего в СССР в первой половине 70-х годов добывалось около 3 млн. нырковых уток в год, т. е. 12,7 % общей добычи водоплавающих, или 8 % добычи всех охотничьих птиц. Было бы полезно возродить гагачье и гоголиное хозяйство, тем более что эти птицы мирятся с соседством человека: гаги в Исландии гнездятся в нишах каменных строений, гоголь гнездится даже в Москве (в 1981 г. наблюдался выводок на пруду Главного ботанического сада). От гоголя, кроме яиц, можно получать и прекрасный пух.

Общая численность нырковых уток в стране неизвестна. В Срединном регионе в 70-е годы после сезона размножения и линьки обитало 9,5-14 млн. нырков, включая крохалей, которых здесь намного меньше [62]. В Большеземельской тундре в этот же сезон в 1973- 1975 гг. учтено 400-700 тыс. нырков [77]. Велика численность нырков на северо-востоке СССР, только на Чукотке между мысом Шмидта и заливом Креста линяет более 200 тыс. и гнездится 70-75 тыс. морянок, гнездится 55-60 тыс. гаг [46].

Основные неблагоприятные для нырков факторы в настоящее время - антропогенные. На юге - это прежде всего деградация водоемов, за счет чего добыча нырков за 10 лет упала на 30% [83]. В районах, где нырки многочисленны, необходима большая работа по повышению культуры охоты и смещение ее сроков на более поздние в связи с усилением фактора беспокойства, особенно неблагоприятного в сочетании с хищничеством серой вороны и крупных чаек.

Миграции нырковых уток изучены плохо, но так же, как и у речных уток, выражена граница популяций восточнее Енисея, северо-восточные популяции часто имеют американские пролетные пути, нередки также случаи смены мест гнездования и зимовки. Некоторые нырковые утки в отличие от речных придерживаются чисто морских пролетных путей, что особенно характерно для гаг, каменушки, синьги.