Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Речные утки

Заселяют практически весь земной шар, кроме высоких широт и безводных районов. По данным разных систематиков, существует 42-50 видов, относящихся к 6 родам, из которых род настоящих уток насчитывает 37-45 видов. В СССР встречаются 12 видов этого рода, из них 11 гнездятся: кряква, черная кряква, чирки свистунок, трескунок и мраморный, клоктун, касатка, серая утка, свиязь, шилохвость, широконоска, на Дальний Восток залетает американская свиязь.

Ареалы речных уток занимают практически всю территорию нашей страны, за исключением арктических пустынь, северных тундр и совершенно безводных территорий. Это самые многочисленные в СССР водоплавающие птицы, однако в последние 100 лет их численность падает. В центре европейской части страны за 10 лет их численность упала на 30% [77]. В Красную книгу СССР внесен мраморный чирок, численность которого резко упала в 50-60-е годы по всему ареалу. Причины этого неясны, хотя существенную роль определенно сыграло преобразование водоемов. На востоке в 70-е годы отмечено резкое падение численности клоктуна. Ранее едва ли не самая многочисленная утка Восточной Сибири, он неожиданно стал редким. Природная обстановка в районах гнездования этого вида существенно не менялась, поэтому предполагают, что причиной снижения численности могут быть перепромысел или деградация местообитаний на зимовках, эпизоотии и т. п.

Речные утки невысокие на ногах, с широким клювом, при плавании держат хвост над водой, масса 0,2- 1,2 кг. Хорошо плавают, много времени проводят на воде. Ныряют неохотно, но при преследовании нелетные птицы или подранки могут проплывать под водой по нескольку десятков метров, птенцы ныряют чаще. Полет быстрый и маневренный, в полете "переваливаются" с крыла на крыло. Весной можно наблюдать драки в воздухе, во время которых птицы проделывают довольно сложные пируэты - переворачиваются на спину, через голову и т. д. По земле ходят медленно, переваливаясь с боку на бок, характерной "утиной походкой, но нелетные птицы способны и быстро бегать. Кормятся обычно на воде, но многие виды и на суше (чаще - кряква).

Пища речных уток очень разнообразна: различные водные и сухопутные насекомые и их личинки, моллюски, черви, ракообразные и другие беспозвоночные, иногда икра и мальки позвоночных, корневища, клубни, семена, ягоды, цветы и вегетативные части водных и наземных растений, в земледельческих районах они кормятся на полях пожнивными остатками. Состав кормов может сильно меняться по сезонам и в разных частях ареала. Весной и в начале лета в рационе преобладают животные корма, осенью и зимой - растительные. Птенцы более нуждаются в животном корме, чем взрослые. Наиболее растительноядны серая утка, касатка и свиязь, наиболееживотноядна широконоска. Основной способ кормежки - процеживание сквозь клюв воды, ила и водорослей ("тины"); кормятся обычно, плавая на мелководье и погружая в воду голову и шею, часто вертикально переворачиваясь в воде, собирают корм и с поверхности воды, кромки берега, надводной растительности. Кроме кормежки зерном на полях, что особенно характерно для кряквы, на юге Ямала наблюдали, как свиязи сощипывали траву на приречных лугах, как гуси.

Большинство речных уток - моногамы, кроме чирка-свистунка, у которого самки спариваются со многими самцами. Пары распадаются вскоре после того, как самка садится насиживать кладку. Колоний не образуют, в период откладки яиц участок у гнезда или отрезок прилежащего берега птицы охраняют, причем кряква изгоняет с участка только самок [31]. Однако в удобных местах, особенно на островках у изрезанных берегов в колониях чайковых, вблизи гнезд крикливых куликов (чибисов, кроншнепов, веретенников), активно отгоняющих хищников, утки иногда гнездятся плотно. Гнезда строят в самых разнообразных местах, чаще всего в густой траве, недалеко от водоемов, а также на сплавинах, заломах тростника, хатках ондатры и т. п. На суше гнезда встречаются на лугах, кочках в болотах разных типов, в зарослях кустарников, в лесу, тундрах разных типов и т. д. Гнездо строится всегда недалеко от воды, даже если это лишь временная лужа, которая к моменту вылупления птенцов пересохнет. Поэтому гнезда уток часто оказываются далеко от ближайшего водоема, что особенно характерно для тундр и нередко отмечалось в степях. Утки, особенно кряква, гнездятся и в антропогенном ландшафте (на пашнях), в последнее время все чаще в городах, в Западной Европе - даже на крышах домов. В Москве кряквы стали обычны в парках с водоемами. В Филевском парке гнезда, расположенные у весенних луж в верхней части парка, полностью гибнут от ворон и собак, но в расположенных у Москвы-реки часть птенцов благополучно выводится, и выводки держатся на реке иногда в 10-15 м от купающихся людей. Некоторые речные утки (главным образом кряква), особенно в долинах крупных рек в годы с высоким и затяжным паводком, кладут яйца в пустующие гнезда ворон и хищных птиц на деревьях и даже в дуплах. Охотно занимают искусственные гнездовья. Гнездо речной утки - чаще всего вытоптанная площадка с большим количеством пуха, выщипанного самкой с живота.

В кладке обычно 8-10 яиц. Насиживает и водит выводок только самка, уходя с гнезда, она закрывает кладку пухом, а возвращаясь, опускается в стороне и затем подходит к гнезду. Насиживает утка плотно, гнездо покидает, когда человек уже в нескольких метрах от него. Утиных гнезд гибнет очень много: их разоряют хищники, в первую очередь вороны, затаптывает скот, гнезда по берегам затапливаются при подъемах воды и т. д. Вследствие этого утята вылупляются обычно только из 30-60 % отложенных яиц. Успех вылупления снижается по мере освоения территорий человеком.

Кроме прямого уничтожения гнезд, люди часто спугивают насиживающую утку с гнезда, которая оставляет яйца неприкрытыми и внезапным взлетом облегчает вороне его поиск. Некоторые авторы считают хищников основным фактором, регулирующим плотность гнездования [31]. Выводок покидает гнездо вскоре после вылупления и переходит на ближайший пригодный водоем, на расстояние до 2 км. Птенцы хорошо бегают по земле, плавают и ныряют чаще и охотнее, чем взрослые утки, кормятся сами. При опасности на открытой воде утята обычно собираются вокруг самки, которая активно защищает их от ворон, луней, крупных чаек, и выводок стремится как можно скорее достичь зарослей, где утята затаиваются. Гибнет 20-40% утят [50], причем основная масса в первый день жизни: их ловят вороны, болотные луни, крупные чайки, четвероногие хищники, щуки.

Общий успех размножения уток плохо изучен. В условиях дельты Волги у кряквы он довольно велик - 4,2 молодых на загнездившуюся самку. В средней полосе европейской части СССР в 1964-1965 гг. в начале июля на каждую взрослую птицу, включая и самцов, приходилось 3,3-3,7 молодых. Обычно успех размножения ниже. Если в дельте Волги гибнет 17 % гнезд, то в дельте Селенги - 47-62%, в низовьях Оби - 35- 61 % [54]. В уцелевших выводках остается обычно не более 5-7 птенцов. В самые неблагоприятные годы на Севере гибнет 100 % гнезд и птенцов. Например, в бассейне среднего течения р. Щучьей (Южный Ямал) при поздней и холодной весне 1978 г., с высоким затяжным паводком шилохвость, свистунок и свиязь загнездились, но ни одного выводка речных уток не было отмечено, хотя в другие годы они были здесь обычны или даже многочисленны.

Самцы и самки, потерявшие кладку, сбиваются в стаи и отлетают на линьку. Во многих районах, особенно в Срединном регионе СССР, отлет и пролет на линьку хорошо выражены и приобретают вид особого летнего перелета. Линяют речные утки преимущественно на мелководных водоемах с хорошими укрытиями - зарослями тростника, камыша, рогоза и т. п. Самые крупные скопления линяющих речных уток находятся в дельте Волги, на озерах Казахстана и юга Западной Сибири, в Двуобье. Часть птиц небольшими группами линяет в местах гнездования, причем самки линяют при выводках.

Зимуют речные утки на незамерзающих мелководьях, предпочитая водоемы с зарослями. Дальность миграций различна, а гнездящиеся на юге СССР утки оседлы, даже в умеренной полосе они часто зимуют на постоянных полыньях (в местах теплового загрязнения вод и т. п.), особенно кряква. Однако многие утки летят в Африку, Южную Азию, субтропики Северной Америки.

Общие требования речных уток к местообитаниям сформулировать трудно, так как они заселяют практически любые водоемы. Однако для кормежки им чаще всего необходимы мелководья, а в период гнездования, зимовки и особенно линьки - заросли надводной растительности. В отношении этих требований утки довольно пластичны и явно избегают только дистрофных озер, морских побережий, открытых соленых озер и стремительных горных потоков, но их можно встретить и в этих местообитаниях, в том числе и с выводками. Наиболее многочисленны они на неглубоких, пресных эвтрофных озерах, особенно в поймах рек, среди которых они предпочитают небольшие: выводки можно встретить и на луже в несколько квадратных метров, и на болотце глубиной не более 2-3 см. Заселяют речные утки и антропогенные водоемы - водохранилища, пруды, заполненные водой карьеры, берега оросительных и дренажных каналов и канав, отстойников, сбросных водоемов и т. п. Полифагия, пластичность в выборе мест гнездования и высокая продуктивность позволили речным уткам занять доминирующее положение на континентальных водоемах большей части планеты и заселить их с очень высокой полнотой.

Врагов у уток много. На них нападают практически все пернатые и четвероногие хищники, кроме самых мелких, особенно в период линьки, когда птицы лишены возможности летать, и при насиживании. На Южном Ямале находили останки уток у гнезд орлана-белохвоста, кречета, сапсана, зимняка, в погадках белой совы, у нор песца и лисицы, наблюдали нападение на взрослых уток ястреба-тетеревятника, болотной совы, полевого луня, серебристой чайки, вороны.

Речные утки издавна используются человеком. В прошлом собирали яйца, ловили птиц на перелетах специальными снастями-перевесами, промышляли линных птиц сетями и силками и т. д. Использовались яйца, пух, перо и превосходное по вкусовым качествам мясо. Эти виды промысла сейчас у нас запрещены, но браконьерство не изжито. Речные утки - основной и излюбленный объект любительской спортивной охоты в СССР. В 1970-1975 гг. за год в среднем добывалось 16,4 млн. речных уток, или 69 % добычи водоплавающих и 43% общей добычи охотничьих птиц [62, 71].

Общая численность речных уток в стране неизвестна, так же как и отдельных видов, за исключением некоторых регионов. В Срединном регионе численность речных уток после сезона размножения в 70-е годы составляла 10-16 млн. особей. Из 3,3 млн. уток, обитавших в центре европейской части РСФСР, в тот же сезон 1972-1974 гг., не менее 90 % приходилось на речных, в Большеземельской тундре в 1973-1975 гг. их насчитывалось 50-150 тыс. [77].

Основная причина снижения численности речных уток в настоящее время состоит в сокращении площадей водно-болотных угодий в результате мелиоративных работ и другого хозяйственного освоения территорий [15]. Осушение болот, спрямление русл рек и другие мероприятия уменьшают площади, пригодные для гнездования. Например, только ликвидация мельничных прудов в Волжско-Камском междуречье привела к ежегодной потере не менее 60 тыс. выводков уток. Очень велико значение фактора беспокойства, особенно на фоне неуклонного роста численности вороны. В аридных и семиаридных областях численность и распределение уток по ареалу зависят от режима увлажнения. В настоящее время во многих районах популяции речных уток находятся под прессом охоты, превышающим их репродуктивные возможности в столь сложной обстановке [62]. Эта группа уток нуждается в организации разумной охраны в ближайшее время.

Области зимовок речных уток с нашей территории находятся в Западной Европе, Северной Африке, южной части Азии и на западе Северной Америки. Основные места зимовки в нашей стране находятся на Южном Каспии. На основании анализа результатов кольцевания разных видов речных уток в СССР было выделено восемь географических популяций этих птиц [15, 74]. Существование таких популяций некоторые авторы считают спорным, и, кроме того, появились сведения о смене мест гнездования и зимовки утками и изменении количественного их соотношения в разных районах [63], поэтому необходимы дальнейшие исследования. Существенно также, что ареалы таких популяций значительно перекрываются. Однако в общем можно отметить, что утки, гнездящиеся от долины Енисея к западу, зимуют преимущественно в долине Ганга и к западу от нее, а из более восточных районов Сибири - на востоке Азии и в Индокитае. Шилохвости, гнездящиеся в северо-восточных районах СССР, зимуют в Японии (возможно, и в Китае) и в притихоокеанских районах Северной Америки, причем могут менять места зимовок. Неполнота сведений о миграциях речных уток в значительной степени объясняется тем, что кольцевание их проводилось преимущественно на местах линьки и зимовки.