Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Земляные утки

Обитают преимущественно в Южном полушарии и в экваториальных областях. Из 20 видов у нас встречаются три: огарь и пеганка гнездятся, а хохлатая пеганка была встречена дважды в районе Владивостока в 1877 г. и в 1964 г. Эта загадочная птица за последние 300 лет встречена всего лишь 15 раз и добыта 3 раза, включена в Красную книгу МСОП. Если она еще существует, то может исчезнуть в ближайшее время. Огарь и пеганка широко распространены в аридных и семиаридных областях СССР, кроме того, пеганка гнездится на Балтийском побережье Эстонии, а огарь - на оз. Байкал, в верховьях Лены и на Братском водохранилище.

Общая численность и ареал земляных уток в последнее столетие существенно не изменились, за исключением снижения численности и некоторого уменьшения ареала огаря в Причерноморье и Приазовье и роста численности прибалтийской популяции пеганки [29]. Однако обитание этих уток на озерах аридных и семиаридных областей обусловливает перераспределение их популяций внутри ареала в зависимости от гидрологического режима водоемов. На оз. Тенгиз в Казахстане в конце 50-х годов линяло 15 тыс. огарей, но по мере усыхания озера количество снизилось до 300 особей. На Маныче огарь встречался единично, но с созданием водохранилищ на них появились линные скопления, к середине 70-х годов насчитывавшие 20-25 тыс. птиц [43], а на оз. Тенгиз стала в массе линять пеганка [50].

Виды этой группы, обитающие в тропическом поясе и Южном полушарии, отличаются внешним обликом и образом жизни: одни похожи на уток, другие - на гусей и замещают их экологически. Два вида нашей фауны - огарь и пеганка - утки с некоторыми чертами гусей, которых они напоминают тем, что хорошо ходят и довольно быстро бегают по земле, а также относительно редко машут крыльями в полете. Это крупные (1-1,7 кг) птицы, довольно высокие на ногах, особенно огарь, прекрасно плавают, молодые хорошо ныряют (взрослые только во время линьки). Полет гораздо маневреннее, чем у гусей, взлетают с места.

Корма земляных уток разнообразны, у пеганки преобладают водные беспозвоночные - ракообразные и личинки насекомых, но едят они также семена растений, водоросли, огарь - даже отбросы и падаль. Пеганка кормится почти исключительно на воде, а огарь - и на земле.

Земляные утки - моногамы, но насколько долго сохраняются пары не известно. Гнезда за редким исключением, строят в укрытиях - в норах, расщелинах скал, нишах обрывов, брошеных постройках, дуплах, стогах сена и т. п. Норы иногда делают сами, но чаще занимают пустующие норы сурков, лис, дикобразов, отмечалось гнездование огаря в отнорке жилой лисьей норы, занятой выводком. Охотно поселяются в искусственных гнездовьях. При недостатке удобных для постройки гнезд мест часто гнездятся плотными группами. Гнездо обильно выстилается пухом, которым самка, уходя, закрывает яйца. В нормальной кладке чаще всего 8 - 9 яиц, но часто, особенно при гнездовании плотными группами, встречаются смешанные кладки по 15 - 17 яиц. Расстояние от гнезда до ближайшего водоема бывает довольно большим, например на Памире у огаря оно может быть до 3 км. Вылупившиеся птенцы вынуждены часто прыгать из гнезда с высоты до 150 м, а затем идти за родителями до 3 км по каменным россыпям. При нападении на выводок хищника родители вылетают ему навстречу и активно нападают. Им удается отгонять даже таких крупных, птиц, как орлан-белохвост, с криком они пикируют на человека. Выводки пеганки держатся только на соленых водоемах, а огаря - и на пресных, но оба вида избегают густых зарослей. Огари, раньше других приведшие свои выводки на водоем, часто отгоняют других взрослых особей со "своего" участка, поэтому иногда образуются смешанные выводки, в которых бывает до 50 молодых [57].

Самцы линяют раньше самок и покидают еще не поднявшиеся на крыло выводки. Они перебираются на крупные соленые водоемы, где с весны держатся неразмножающиеся птицы. Линька проходит на воде. К осени сюда же перекочевывают и выводки, и образуются большие скопления. Зимуют земляные утки также на обширных соленых водоемах. Наиболее крупные зимовки расположены на Северном, Средиземном и Каспийском морях и в Персидском заливе.

Прибалтийские пеганки зимуют на Северном море, огари и пеганки, гнездящиеся от западных границ основного ареала до Восточного Казахстана, могут быть встречены на зимовке от Средиземного моря до Северной Индии [29].

Морские мелководья и крупные соленые озера аридных и семиаридных областей, где держатся неразмножающиеся птицы, линяющие самцы и выводки после подъема на крыло, это те "ключевые участки" обитания этих видов, которые требуют особого внимания и охраны [29]. Человек использует земляных уток мало, хотя в Германии в недавнем прошлом с помощью искусственных гнездовий собирали яйца и пух пеганок, не уступающий по качеству гагачьему, на Дунае огарей держали как домашних птиц. Стреляют этих уток мало, так как их мясо в отдельные сезоны обладает неприятным вкусом и запахом. Эти утки имеют декоративную ценность, легко мирятся с соседством человека, огари приживаются на городских парковых водоемах.

Общая численность земляных уток в СССР неизвестна. В самом крупном очаге линьки на оз. Тенгиз в Казахстане линяло в 1976 г. до 225 тыс. пеганок [50], численность в других очагах - до десятков тысяч.