Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Гуси и казарки

Настоящие гуси и казарки заселяют внетропические пространства Евразии и Северной Америки, лишь один вид этой группы гнездится вне этих районов - на Гавайских о-вах. Группа включает 15 видов, которые разные систематики относят к 2-7 родам. В СССР встречается 13 видов, из которых 12 гнездятся: гуменник, серый, белолобый, пискулька, сухонос, белошей, горный и белый гуси; краснозобая, черная, американская и белощекая казарки. Канадская казарка еще в начале XX в. гнездилась на Командорских о-вах, сейчас она залетает на Дальний Восток и в Восточную Сибирь и все чаще отмечается на пролете в Прибалтике, так как в последние десятилетия акклиматизирована в Швеции. Существует проект акклиматизации этого вида и у нас.

Ареалы гусей еще в прошлом веке занимали практически всю территорию СССР, за исключением совершенно безводных районов, но в XX в. гуси были вытеснены человеком из многих центральных районов европейской части страны. До 50-х годов общая численность практически всех видов гусей падала. Причина падения численности черной казарки в этот период заключается в повсеместной деградации зарослей морской травы зостеры вследствие грибкового заболевания. Эта трава была важнейшим ее кормом на зимовках. Основными же причинами снижения численности гусей в этот период были антропогенная деградация местообитаний, усиление фактора беспокойства в местах гнездования и скоплений, прямое преследование [54]; для некоторых видов - изменение форм землепользования в местах зимовок [40]. В Красную книгу СССР внесены краснозобая и белощекая казарки, горный гусь, сухонос, белошей. В 60-е годы стабилизировались популяции серого гуся, белощекой и черной казарок, а местами начался рост их численности. Этому способствовала организация охраны местообитаний и самих птиц на зимовках в Западной Европе, а на большей части нашей страны закрытие весенней охоты, работы по реакклиматизации серого гуся, биотехнические мероприятия на местах гнездования и зимовки. Белощекая казарка во втором издании Красной книги СССР включена уже в категорию видов, численность которых восстановилась, и состояние в настоящее время не внушает опасений [56]. В восточной половине страны численность гусей продолжает падать.

Гуси - крупные и средних размеров птицы (масса 1,2-5,6 кг) с довольно длинной шеей и сравнительно небольшим, но крепким клювом. Как и лебеди, они имеют большое количество воздушных полостей, поэтому нырять могут только линные птицы. Гуси хорошо плавают, работая ногами попеременно, отдыхают часто на воде. Полет сильный и быстрый, более маневренный, чем у лебедей, некоторые гуси в брачное время даже перевертываются в воздухе. Взлетают легче, чем лебеди, но обычно с разбега. Гуси - наиболее "сухопутные" из водоплавающих, на земле чувствуют себя уверенно, способны быстро бегать. Хотя при преследовании на суше обычно улетают, нелетные птицы, а иногда и летные быстро убегают и очень ловко затаиваются. Найти затаившегося гуся даже среди невысокой и негустой тундровой растительности бывает очень трудно. На воду гуси обычно уходят для отдыха, и при преследовании лишь серый гусь, белошей и некоторые казарки кормятся на воде. Некоторые гуси порой ведут сухопутный образ жизни. На юге Ямала пискулек можно встретить на воде лишь с птенцами до недельного возраста, в другое время они идут в воду неохотно, лишь при упорном преследовании, причем нелетные птицы предпочитают прятаться в кустах. Даже раненый гусь, упав в воду, стремится выбраться на берег.

Большинство гусей - растительноядные птицы, лишь белошей вне времени гнездования поедает в значительном количестве морских беспозвоночных. Обычный способ кормежки - пастьба на суше, когда птица, медленно передвигаясь, выщипывает траву. Виды, кормящиеся на воде, погружают в нее шею и переднюю часть туловища и достают таким образом корм. С сокращением зарослей зостеры черные казарки в значительной степени перешли на пастьбу на лугах и озимях.

Набор потребляемых растений велик, основную роль у большинства видов играют злаки, пушицы, хвощи и осоки, в земледельческих районах птицы охотно поедают культурные злаки. У серого гуся основную роль в питании играют ежеголовник, тростник, орех водяной, а местами и лотос. Гуси, кормящиеся на воде, поедают зостеру, водоросли, рдесты и т. п.

Гуси - моногамы, пары сохраняются подолгу. В отличие от лебедей склонны к колониальному гнездованию. Многотысячными колониями гнездится белый гусь, небольшие колонии образует горный. Отмечали скопления гнезд казарок на удобных гнездовых обрывах, а также вокруг гнезд хищников, которые, оберегая свой участок, охраняют и их гнезда. Аналогичны скопления гнезд пискулек вокруг гнездовий сапсанов и кречетов наблюдались на юге Ямала. Отмечено групповое гнездование и серых гусей. Гнезда большинства видов гусей располагаются на сухих местах среди невысокой растительности, часто далеко от воды. Многие виды казарок и пискулька предпочитают места с пересеченным рельефом и гнездятся на обрывах, гнезда горного гуся часто расположены на скалах и даже на деревьях. Серые гуси на юге ареала строят гнезда на воде, в залитых тростниковых зарослях и на сплавине, здесь они устраивают довольно мощную постройку из стеблей тростника. Но чаще всего гусиное гнездо - вытоптанная площадка с небольшим количеством стеблей растений и обильным пухом, выщипанным самкой с брюха. В кладках 2-9 яиц, встречаются и более крупные кладки, по-видимому, смешанные, образующиеся при откладке яиц двумя и более самками в одно гнездо. Насиживает самка, самец находится поблизости. Уходя с гнезда, самка накрывает яйца пухом. Несмотря на активную защиту гнезда, гибель кладок велика. В дельте Волги гибнет 11 % кладок серого гуся. Кладки гусей разоряются хищниками, а у серого гуся гибнут и от нагонных ветров и в половодье. В южных частях ареалов гуси, потерявшие кладку, часто откладывают повторную, с меньшим числом яиц. Гусята сразу начинают самостоятельно кормиться, отход птенцов велик, например, в дельте Волги их гибнет примерно 25%. Размер выводка гусей при подъеме на крыло не превышает 3-4 молодых. С учетом гибели кладок и целых выводков у серого гуся при подъеме на крыло на одну загнездившуюся пару приходится в дельте Волги 3,2, в низовьях Днестра и Дуная - 1,5 молодых.

Среди гусей довольно много особей не принимают участия в размножении. Это молодые неполовозрелые птицы в возрасте 1-2 лет и взрослые, по каким-либо причинам не размножающиеся в этом году (среди них преобладают птицы, потерявшие партнера, и подранки). В отдельные годы на севере не приступают к размножению почти все птицы, у самок происходит резорбция фолликулов. Это особенно характерно для гнездящихся в тундре гуменников и белолобых гусей. Чаще всего это вызвано неблагоприятными для гнездования погодными условиями весной. Американские казарки на о. Врангеля не размножаются в годы, когда не гнездятся белые совы. Неразмножающиеся птицы сбиваются в стаи по кормным, чаще всего луговым местам в малонаселенных районах, иногда за пределами гнездового ареала, где они и линяют. Если место линьки находится в пределах гнездового ареала, то с линяющими птицами часто держатся и выводки. Самцы многих гусей на время линьки покидают выводки. У пискульки на юге Ямала обе птицы линяют при выводке, причем в одних выводках раньше начинают линять самцы, в других - самки. Серые гуси линяют в зарослях тростника или камыша, белошеи - на морских прибрежных мелководьях. Другие виды держатся в это время по местообитаниям лугового типа, особенно крупные скопления гусей отмечены на приморских лугах арктических островов и малонаселенных участках северных побережий. Зимуют гуси в бесснежных областях, где большинство видов кормится на земле, а ночует на воде, лишь белошей и некоторые казарки все время проводят на мелководье.

Водоемы для большинства гусей представляют, как правило, только убежища от четвероногих хищников, для них гораздо важнее наличие кормных местообитаний (лугов и полей). Серый гусь в гнездовое время занимает мезотрофные и эвтрофные озера с зарослями тростника, реже - медлено текущие реки с зарослями. В негнездовое время для белошея необходима каменистая литораль с обилием беспозвоночных, а для казарок - литораль в защищенных от волнений местах, с подводными лугами зостеры и водорослями.

Врагов у гусей, особенно мелких, много. Взрослых птиц часто добывают на гнездах лисицы, песцы, енотовидные собаки. Ловят их кречеты, белые совы. На Южном Ямале волки каждый год переселяются в места, где держатся выводки и линные гуси.

Основные неблагоприятные факторы для гусей в настоящее время - антропогенные. В снижении численности гусей в первой половине XX в. существенную роль сыграло прямое преследование - весенняя охота, которая приводила к распаду пар перед самым гнездованием, массовый сбор яиц, "гусевание" (промысел линных гусей загонами, местами - обычай вылавливать гусят, особенно серого и сухоноса, и откармливать их до осени). В настящее время такая добыча запрещена, но в малонаселенных местах еще бывают случаи браконьерства. Для многих видов гусей сейчас заметную роль играет деградация зимовочных местообитаний в связи с расширением площадей под посевы хлопка и виноградники. Всюду сильно сказывается фактор беспокойства. Снижение численности серого гуся в значительной степени связано с деградацией водоемов в южных частях его ареала.

Общая численность гусей и казарок в СССР неизвестна, но имеются сведения по отдельным видам и крупным популяциям. В 1973 г. в стране гнездилось около 35 тыс. пар серого гуся [54], численность краснозобой казарки, зимующей на западе, оценивалась в 25 тыс. особей. К западу от Каспийского моря зимует 300-425 тыс. белолобых гусей, по-видимому, гнездящихся западнее Центрального Таймыра [29]. Численность горного гуся после сезона линьки и размножения в СССР оценивается около 1 тыс. особей, однако только на Памире в 1977 г. в это время было учтено 1030 особей [63]. Численность популяции белощекой казарки, гнездящейся в СССР, к середине 70-х годов достигла 40-50 тыс. особей [29]. Единственная колония белого гуся на о. Врангеля насчитывала в 1970 г. 60 тыс., а в 1973 г. - лишь 6 тыс. пар, что связано с очень неблагоприятными погодными условиями в сезоны размножения в 1971-1973 гг. [53]. В Срединном регионе СССР общая численность гусей после сезона линьки и размножения составляла в 70-е годы 660- 770 тыс. особей, причем большинство (500-600 тыс.) обитало в тундрах Ямала, Гыдана, Центрального и Западного Таймыра [62].

Основными методами охраны гусей в настоящее время должны быть борьба с браконьерством, создание "зон покоя" в местах скоплений, сохранение водоемов в местах гнездования серого гуся, а также сохранение посевов злаков и лугов в местах зимовок.

Основные зимовки гусей расположены в Западной Европе, бассейне Каспийского моря и крупных рек Азии - Евфрата, Тигра, Инда, а также на Великой Китайской равнине. По результатам кольцевания известно, что серые гуси, гнездящиеся в Прибалтике, зимуют на равнинах среднего Дуная; из Азово-Черноморского бассейна - в основном в Малой Азии и Греции; гуси из Каспийского бассейна и Западного Казахстана зимуют на юге Каспийского бассейна, в Иране и Ираке, а из Восточного Казахстана в бассейне Инда. Белолобые гуси, гнездящиеся на севере европейской части СССР, зимуют в Англии и Голландии, известны крупные остановки этих птиц на пролете на Рыбинском водохранилище и в долине среднего течения Оки. Гнездящиеся на севере Западной Сибири и на Западном Таймыре белолобые гуси зимуют в бассейне Дуная, на Балканах, в Малой Азии и Каспийском бассейне, весной летят сначала на юг Западной Сибири и оттуда поворачивают на север к местам гнездования. Гуменники, окольцованные на зимовках в Англии и Голландии, гнездятся на севере таежной зоны европейской части СССР и Западной Сибири, птицы, помеченные на местах гнездования на Таймыре, найдены на пролете в Восточной Сибири, видимо, на пути на китайские зимовки.

Белые гуси с о. Врангеля зимуют в притихоокеанских районах Канады и США. Основные зимовки белошея находяся у Алеутских о-вов, в небольшом количестве он зимуют у Командорских о-вов. Горные гуси с нашей территории зимуют в бассейне Инда. Белощекие казарки зимуют в Голландии и ФРГ, на пролете делают остановки на западе Эстонии и прилежащих островах, а также в Онежской губе Белого моря. Черные казарки, гнездящиеся на севере Западной Сибири и Западном Таймыре, летят зимовать в Голландию и Англию, останавливаясь в Онежской губе. Американские казарки с нашей территории зимуют, по-видимому, в Азии и Америке. На линьке на Новосибирских о-вах и о. Врангеля добыты птицы из Америки. Краснозобые казарки встречаются на пролете в Восточной Сибири, так что часть популяции зимует, по-видимому, в Китае. Большинство казарок, зимующих западнее, в конце 60-х годов сменило место зимовки: до этого основные места зимовки находились в Азербайджане, где в 1967 г. было отмечено 25 тыс. птиц, но уже в следующем году в Добрудже (Румыния) было учтено 25 тыс. птиц, а в Азербайджане они были редкостью. В холодные зимы казарки стали появляться на Балканах и в Турции. Причина смены мест зимовки не совсем ясна, но, безусловно, сыграло роль ухудшение условий зимовки в Азербайджане. Птицы летят из мест гнездования сначала прямо на юг, делая длительные остановки в долине Оби в районе Ханты-Мансийска и на водоразделе пяти рек западнее Наурзумских озер, после чего поворачивают на запад. Известны остановки на водохранилищах Маныча и Молочном лимане Азовского моря [29].