Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Лебеди

Небольшой род, включающий 7 видов отряда пластинчатоклювых. Ареал лебедей разорван, кроме зоны сплошного распространения в Евразии и Северной Америке, отдельные виды заселяют юг Южной Америки и Австралию. В СССР широко распространены лебеди шипун (Прибалтика и юг страны), кликун (лесная зона, юг тундровой и часть степной) и малый, или тундровый (тундровая зона); на Чукотке отмечено гнездование отдельных пар американского лебедя.

В недалеком прошлом лебеди были распространены практически по всей территории СССР, за исключением безводных областей и севера Таймыра, но из многих районов, особенно в европейской части, были вытеснены человеком. В XIX - начале XX в. шел процесс быстрого снижения численности лебедей, которые почти исчезли из западных, центральных и южных областей европейской части; в Забайкалье и Приморье перестал гнездиться шипун. В 30-е годы численность шипуна стала расти: после долгого перерыва он загнездился в Прибалтике и дельте Волги. В 40-е годы она замедлилась, а в 50-е снова заметно ускорилась. Причиной восстановления популяции шипуна в европейской части наряду с усилением охраны явилось и изменение режима увлажнения этой территории [19]. В Забайкалье и Приморье этот вид пока не гнездится. В 60-70-е годы увеличивалась численность других видов лебедей, но меньшими темпами. Тундровый лебедь из категории редких видов Красной книги СССР перенесен в более благополучную группу видов, численность которых восстановилась, и состояние в настоящее время не внушает опасений [56]. Численность лебедей на востоке нашей страны пока не увеличивается.

Лебеди - крупные птицы, массой до 13 кг (и даже до 22 кг) и размахом крыльев до 2,5 м. Большие воздушные полости и пневматичные кости позволяют им плавать, высоко сидя на воде. Нырять лебеди могут только во время линьки, когда старые маховые перья уже выпали, а новые еще не отросли, но делают это вынужденно, если их упорно преследуют. Лебеди, как и все пластинчатоклювые, прекрасно плавают, попеременно работая ногами. Оперение их почти не намокает, поэтому они могут подолгу не выходить на сушу (например, во время линьки или зимовки в море). По суше ходят мало и неохотно, однако застигнутый на суше нелетный линяющий лебедь бегает довольно быстро. Взлетают эти птицы тяжело, после нескольких прыжков с земли или длинного разбега с воды. Полет прямолинейный, с редкими мощными взмахами крыльев. Малая частота взмахов создает иллюзию медленности полета, в действительности быстрого. Парить не могут.

Питаются лебеди растительными и животными кормами. Последние имеют большее значение в питании молодых птиц на севере, а на юге встречаются как примесь. Излюбленный корм - вегетативные части водных растений (клубни, корни, корневища) лебеди добывают, погружая в воду шею и поворачивая тело вертикально, как утки. Благодаря длинной шее могут добывать корм с глубины до 1 м, но чаще кормятся на мелководьях до 70 см. На севере лебеди иногда кормятся на суше, щиплют побеги пушиц, осок и хвощей.

Лебеди - строгие моногамы, пары сохраняются долго. В гнездовой период чаще всего ведут семейный образ жизни, но у шипуна в дельте Волги и в некоторых странах Западной Европы отмечено колониальное гнездование, когда расстояние между гнездами не превышает 3-10 м, но обычно пара активно охраняет свой участок от других лебедей, иногда и гусей, поэтому расстояние между гнездами гораздо больше. В Прибалтике в местах концентрации шипунов на гнездовье это расстояние может сокращаться до 100-150 м, но, в этих условиях борьба за участки вынуждает более слабых бросать кладки и даже приводит к гибели птиц. Гнездо (большую кучу стеблей и листьев тростника, рогоза, камыша и других водных растений) лебеди обычно сооружают в зарослях высокой надводной растительности, чаще всего на мелководье, недалеко от открытой воды. Для северных популяций более характерно расположение гнезда на суше у воды, и материалом для постройки служит ближайшая к гнезду растительность. Такие гнезда могут использоваться в течение нескольких лет. Сидящую на гнезде птицу в тундре часто видно издалека. В дельте Волги отмечено гнездование на открытых плесах с зарослями ежеголовки. Устроенные на мелководье гнезда часто хорошо плавают, но при сильном обмелении водоема, когда обсыхают подходы к гнезду, лебеди обычно бросают кладку [57]. Гнезда на открытой воде иногда разрушаются нагонными ветрами. В кладке шипуна и кликуна 3-11, чаще 4-7 яиц, у малого лебедя 2-3, изредка 4-5 яиц. В местах, где птиц не беспокоят, отход яиц невелик, так как лебеди почти не покидают гнезд и активно защищают их. Взрослый лебедь ударом крыла может убить песца, лисицу, собаку, тем не менее отмечены случаи гибели кладок и даже насиживающей птицы от енотовидных собак, медведей, росомах и выдр. На птиц, ворующих яйца, лебеди обычно не обращают внимания, поэтому там, где лебедей беспокоят, их кладки разоряют вороны и поморники.

На юге потерявшие кладку лебеди откладывают повторную и часто нормально выводят птенцов, на севере птенцы из поздних кладок обычно не успевают подняться на крыло до ледостава и гибнут. Именно длительность развития птенцов и продолжительность безморозного периода определяют северную границу распространения разных видов лебедей. Птенцы, едва обсохнув, уходят с родителями с гнезда, хорошо плавают, сразу начинают самостоятельно кормиться, нередко подбирая части растений, которые родители поднимают со дна. Для обогрева птенцы часто взбираются на родителей и прячутся под их крыльями, в случае опасности они обычно скрываются в траве, а родители улетают или, застигнутые врасплох, нападают на хищников и даже человека. Все же много птенцов гибнет от болотных луней, выдр, бродячих кошек и собак, лисиц, енотовидных собак.

Характерная черта экологии лебедей - большое число неразмножающихся особей. В основных очагах размножения малого лебедя и кликуна на Европейском Севере неразмножающиеся птицы составляли 55-87 % общей численности [63]. В 1978 г. неразмножающиеся шипуны составили 73 % всей популяции вида в СССР [21]. Лебеди достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, поэтому среди неразмножающихся птиц доминируют неполовозрелые особи. В Каркинитском заливе Черного моря в скоплениях линяющих лебедей особи 4 лет и старше составляли 12-15%. Неразмножающиеся старые и молодые лебеди держатся чаще всего на обширных открытых мелководьях крупными стаями, реже - небольшими группами на мелких озерах, особенно кликуны.

Линька лебедей, как и всех пластинчатоклювых, проходит бурно с потерей способности к полету на 35-40 дней. Размножающиеся и линяющие при выводках и неразмножающиеся линяющие лебеди предпочитают в этот период обширные открытые мелководные плесы с богатой подводной растительностью. Лишь местами кликуны линяют в зарослях. Оснозные скопления линных лебедей в СССР находятся в Колоколковой, Коровинской, Печорской, Хайпудырской губах Печорского моря, Каркинитском и Тендровском заливах Черного, на мелководьях у северного и северо-восточного побережий Каспийского моря, на некоторых крупных озерах Казахстана в низовьях Тургая, на оз. Сары-Копа.

Зимуют лебеди также на обширных открытых мелководьях, чаще всего на морях. Основные зимовки в СССР расположены у северо-западных берегов Черного моря, на Каспийском море, местами - на внутренних незамерзающих водоемах (на Камчатке). Лебеди зимуют обычно недалеко от границы замерзания водоемов, поэтому часть их остается на зиму вблизи мест гнездования, а традиционные зимовки, например на Каспии, могут смещаться к югу или северу в зависимости от ледовой обстановки.

Шипуны из Прибалтики зимуют на западе Балтийского моря; с Северного Кавказа и Причерноморья - в основном на Черном и частично на Мраморном и Эгейском морях, а также на внутренних водоемах Турции; из дельты Волги и часть птиц из Казахстана - на Каспийском море. О миграциях кликунов известно мало: птицы с севера европейской части и Западной Сибири зимуют в Северном море и на западе Балтийского. Малые лебеди, окольцованные в Англии, добывались на Европейском Севере. Помеченных на Чукотке цветными шейными кольцами малых лебедей наблюдали на зимовке в Японии [47].

Таким образом, основным требованием лебедей к водоемам является наличие в любой сезон богатых подводной растительностью мелководий как кормового биотопа, а для периода гнездования на большей части ареала - зарослей тростника, камыша и рогоза, частично залитых водой и перемежающихся участками открытой воды. В гнездовое время - это соленые и пресные эвтрофные озера с прибрежными или островными зарослями и обширными открытыми плесами, во все другие сезоны (а для неразмножающихся особей - круглый год) - мелководные морские или опресненные заливы, лагуны и озера с открытыми плесами.

Взрослые птицы практически не имеют врагов, только при защите гнезда или птенцов они иногда погибают от енотовидных собак и лисиц. Отмечены случаи массовой гибели лебедей при замерзании мелководий на зимовках и паразитарных заболеваний.

Основным неблагоприятным для лебедей фактором в настоящее время является усыхание озер и деградация пойменных, и особенно дельтовых, ландшафтов по естественным и антропогенным причинам. Вследствие этого, например, почти исчезли ранее мощные очаги размножения - Амударьинский и Чуйско-Балхашский.

Снижение численности лебедей в XIX - начале XX в. в значительной степени обусловлено интенсивным промыслом их ради пуха со шкуркой и перьев (мясо лебедей жесткое). В настоящее время добыча всех видов лебедей запрещена, но местами отмечается браконьерство. Все больше охотников относятся к лебедям не как к запрещенной дичи, а как к декоративным птицам, чему очень способствует разведение лебедей на городских прудах. По современной охотоведческой классификации лебеди отнесены к категории диких животных, имеющих большое эстетическое значение и по этическим мотивам исключенные из систематической эксплуатации. Там, где лебедей не преследуют, они мирятся с присутствием человека.

Общая численность шипуна в СССР составляла в 1974 г. 38,5 тыс. особей, в 1978 г. - 59 тыс., в том числе 8 тыс. гнездовых пар [21]. По имеющимся в литературе данным, суммарная численность лебедей трех видов во второй половине 70-х годов к концу сезона размножения и линьки на территории СССР к западу от Енисея, включая Западный и Центральный Таймыр, ориентировочно достигала 135 тыс. особей. В пределах этой территории находится 6 важнейших очагов обитания лебедей - Каспийский, Казахстанско-Западносибирский, Обский, Печороморский, Прибалтийский и Причерноморский и два менее важных - Предкавказский и Северо-Карельский. Численность в трех первых очагах, а также на Таймыре и Предкавказье во второй половине 70-х годов к концу сезона размножения составляла 86 тыс. особей [62], в Печороморском очаге в тот же сезон - 32,5 тыс., в Кольско-Карельском - 2,5 тыс. [83], в Прибалтийском около 7 тыс., в Причерноморье, по одним данным, гнездилось всего 40 пар шипунов [21], по другим - в низовьях Днестра гнездилось 160-180 пар [77], в дельте Дуная - около 200 пар лебедей, а в 1980 г. в этих районах при неполном учете насчитано 368 пар [67]. Успех размножения в этом очаге не изучен, в близком по климату районе - дельте Волги он равен 3,9 птенца на пару загнездившихся птиц. Но так как в Причерноморье гораздо выше уровень антропогенного воздействия, был применен тот же коэффициент пересчета, что и для Прибалтики. Таким образом, к осени в Причерноморье насчитывалось около 6 тыс. лебедей. Численность лебедей, обитающих восточнее Енисея, изучена слабо. Вдоль морских побережий Хабаровского края осенью пролетает 5-25 тыс., на озерах Приамурья гнездится 40-60 пар кликунов [50]. На внутренних водоемах Камчатки зимует около 5,5 тыс. кликунов. О крупных скоплениях кликунов на линьке в восточных районах неизвестно. По-видимому, численность лебедей восточнее Енисея значительно ниже.

В настоящее время основные пути охраны лебедей - это сохранение водоемов и борьба с браконьерством. В суровые зимы местами на зимовках организуют подкормку.