Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Бакланы

Семейство бакланов - самое крупное в отряде веслоногих (26 видов), древнее, известное с олигоцена. Тем не менее некоторые виды процветают и сейчас. Бакланы - морские птицы, но около трети видов обитает на континентальных водоемах.

В СССР в настоящее время гнездится 6 видов (седьмой вид - стеллеров баклан - вымер в первой половине XIX в.). В нашей фауне лишь большой и малый бакланы заселяют преимущественно континентальные водоемы (но частично и морские побережья). Чисто морские виды мы не рассматриваем.

Обитающие на континентальных водоемах бакланы гнездятся в СССР южнее линии, проходящей через дельту Дуная - юг Тюменской обл. - Байкал - Нижний Амур. Ареал малого баклана гораздо южнее и меньше, чем большого. Последний, кроме того, в небольшом количестве гнездится на Мурмане, где ведет чисто морской образ жизни. В последнее столетие численность бакланов снизилась и сократились их ареалы. В 70-е годы численность бакланов стала расти, и они вернулись в некоторые ранее покинутые районы: большой баклан - в Азербайджан, на Восточный Каспий, малый - в дельту Волги, колонии большого баклана появились даже там, где их раньше не было, например на Наурзумских озерах [18, 40].

В противоположность пеликанам бакланы имеют малопневматичный скелет и небольшое количество воздушных полостей, которые к тому же птица способна сильно уменьшать. Это обусловливает большой удельный вес, благодаря чему бакланы плавают, глубоко сидя на воде, и прекрасно ныряют. Веретенообразное тело, далеко отставленные назад ноги, уплощенный череп - признаки, свойственные ныряльщикам. Они могут нырять с лета, но предпочитают охоту с поверхности воды. Остаются под водой обычно 30-40 с, ныряя чаще всего на глубину до 3-4 м, но под водой скорость движения и маневренность гораздо больше, чем при плавании на поверхности. Высокая скорость достигается одновременным толчком относительно большой поверхностью перепонок на лапах, а большой жесткий хвост обеспечивает маневренность. Под водой бакланы, как и другие ныряльщики-ихтиофаги, ориентируются с помощью зрения. Благодаря этим особенностям они эффективно охотятся под водой за рыбами, порой даже за такими отличными пловцами, как щука. Захватив рыбу клювом и всплыв на поверхность, бакланы подбрасывают ее в воздух и ловко ловят всегда со стороны головы. Большой баклан кормится почти исключительно рыбой, в рационе малого существенную роль могут играть ракообразные и водные насекомые.

Во время кормежки бакланы часто делают короткие перелеты с места на место и опять ныряют, но в спокойном состоянии взлетают с воды после длительного разбега. Птица не может взлететь с переполненным желудком и пищеводом, поэтому отрыгивает часть добычи. С ровной твердой поверхности взлетать не может. С деревьев она сначала камнем падает на воду и, лишь с нее, разбежавшись, поднимается на крыло. Летит быстро, прямолинейно, с частыми взмахами крыльев. Может совершать ежедневно дальние (до 40 км) полеты за кормом.

На земле птицы держатся вертикально, ходят тяжело, предпочитают оставаться неподвижными, сидя на отмели, скале или дереве. Передвигаясь по деревьям, часто помогают себе крыльями и опираются на хвост. Особенно активно лазают подросшие птенцы. На ветвях бакланы сидят как древесные птицы, обхватив ветку сзади пальцем. Малый баклан может сидеть даже на стебле тростника.

Гнезда из сцементированных пометом веток бакланы строят обычно на заломах тростника или на деревьях и кустах (чаще на севере ареала). На морях большой баклан гнездится в нишах скал (Мурман, Восточный Каспий) и прямо на земле на голых островках (Аральское море, Каркинитский залив Черного моря). Гнездятся обычно колониями, иногда по нескольку тысяч пар, у северных границ ареала очень редко отдельными парами (малый баклан). Образуют смешанные с пеликанами, голенастыми или грачами колонии, но нередко и отдельные. В полных кладках до 6 яиц, чаще 4-5. В период насиживания бакланы не защищают гнездо, поэтому в местах, где их часто беспокоят, серые вороны наносят огромный ущерб колониям, растаскивая яйца. Потеряв кладку, птицы откладывают вторую, а при полном разорении колонии обычно меняют место гнездования. Птенцов выкармливают рыбой. На крыло поднимается обычно 2-3 птенца.

Бакланов всегда относили к вредным птицам, снижающим рыбные запасы и вредящим древесным насаждениям. Возможно, с этим связаны депрессия численности и сокращение ареалов бакланов в 60-е годы. Детальное исследование питания большого баклана показало, что в дельте Волги бакланы изымают 0,08 % поголовья промысловых рыб, или 0,4 % промыслового изъятия, при минимальном влиянии на воспроизводство. Только в районах интенсивного рыбоводного хозяйства, возможно, следует дифференцированно регулировать численность бакланов, но не уничтожать их повсеместно. В последнее время доказана важная роль колоний бакланов в экосистемах водоемов, обогащении их биогенными веществами [40]. Удобряя воду пометом и органическими пищевыми остатками, бакланы повышают "плодородие" водоемов, в том числе и продуктивность рыбного стада.

Человек мало использует бакланов. В период массового уничтожения их тушки коптили, вытапливали из них жир, местами и до сих пор собирают яйца. Вкусовые качества мяса бакланов низкие, и охотники их, как правило, не стреляют. Беспокойство становится существенным фактором для бакланов только там, где действует постоянно.

Экологическая пластичность бакланов определяет процветание многих популяций бакланов в настоящее время. Общая их численность в СССР неизвестна. Наиболее мощный очаг размножения большого баклана в дельте Волги сейчас насчитывает около 18 тыс. гнезд [40].

Бакланы, гнездящиеся на морях, обычно зимуют там же, откочевывая лишь из районов, где море замерзает. Такие зимовки есть на Баренцевом, Черном, Азовском и Каспийском морях. Однако многие птицы летят зимовать далеко: мурманские - в район Балтийского моря, каспийские - в Южный Иран, к Персидскому заливу, из Западного Казахстана - на Каспийское море, а из Восточного - в Северную Индию. Некоторые птицы с побережий Каспийского моря летят в Южный Иран, на Аравийский п-ов, на реки и водохранилища Средней Азии [29].