Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Пеликаны

Небольшое, включающее 1 род и 6 видов, древнее семейство отряда пеликанообразных, или веслоногих. Это самые крупные летающие водоплавающие (размах крыльев до 3 м, масса до 13 кг). Два вида - кудрявый и розовый пеликаны - гнездятся в южных районах СССР: в низовьях рек Азово-Черноморского бассейна, Предкавказье, дельте Волги, на многих озерах Казахстана (в том числе на Аральском море), в Узбекистане и Туркмении (Сарыкамышский водоем), а также на некоторых озерах юга Западной Сибири (Тюменская обл.). В прошлом ареал был значительно шире. В XVIII в. пеликаны гнездились в Забайкалье, в XIX - по Волге до Казани, по Уралу до Илека, в XX в. - в Закавказье, на мелководьях Северного Каспия. В настоящее время в этих районах гнездовий нет, а там, где пеликаны еще гнездятся, их численность очень мала. Оба вида внесены в Красную книгу СССР, в группу видов, численность которых катастрофически падает [56]. Общая численность в СССР не превышает 10-15 тыс. особей.

Пеликаны - ихтиофаги. Благодаря особому устройству подъязычных костей, которые могут раздвигаться и расширять вход в пищевод, они способны проглотить довольно крупную рыбу (массой до 3 кг). Благодаря большому количеству воздушных полостей и пневматичному скелету пеликаны плавают хорошо, но не быстро, высоко держась на воде, но ныряние для них затруднительно. Однако обитающий на море американский бурый пеликан заныривает в воду с лета, как олуши. Оперение их не намокает, поэтому они часто купаются (иногда даже переворачиваясь на спину) и в отличие от бакланов отдыхают на воде.

Охотятся чаще стаями, нередко вместе с бакланами. При этом пеликаны гонят рыбу на мелководье, хлопая крыльями по воде, а бакланы - ныряя. Реже кормятся в одиночку, схватывая концом клюва поднявшуюся к поверхности рыбу.

Взлетают обычно против ветра, с места, но довольно тяжело, отталкиваясь одновременно обеими ногами, с добычей в горловом мешке взлетают с трудом. Полет легкий, плавный, с редкими взмахами крыльев. Могут подолгу парить. По земле ходят довольно свободно, но медленно, переваливаясь, иногда садятся на толстые ветви деревьев.

В отношении места расположения гнезда и материала для его постройки пеликаны неприхотливы. Гнезда обычно устраивают среди обширных тростниковых зарослей в виде огромных небрежных куч сухого тростника, сцементированного пометом, на полузатопленной сплавине. Известно гнездование на земле на небольших голых островках в Аральском море, где пеликаны занимали бакланьи гнезда, а на Каспийском они строили гнезда из тростника и веток ивы [32]. В Сарыкамышской котловине гнезда из веток кустарников располагались на низких кустах саксаула и на земле голых песчаных островов и кос. Пеликаны охотно заселяют специально сооруженные плоты [41].

Розовый пеликан гнездится колониями, которые в недавнем прошлом насчитывали многие сотни пар, кудрявый - обычно колониями от 4 до нескольких десятков пар, но нередко и отдельными парами, иногда в колониях розовых пеликанов. В полной кладке обычно 2-3 яйца. Взрослые кормят птенцов до подъема на крыло, часто летая за рыбой на другие водоемы. На крыло поднимается 1-2 птенца из выводка. Гнезда пеликанов разоряют кабаны, а в местах, где птиц часто беспокоят, особенно опасны серые вороны [33].

Линяют пеликаны с конца июля до глубокой осени, не теряя способности к полету. Внегнездовое время проводят обычно на больших озерах и в море, где держатся крупными стаями. На водохранилищах юга Туркмении отмечали зимовку одиночных особей и небольших групп по 4-8 птиц [52].

Таким образом, наиболее оптимальные местообитания пеликанов в гнездовое время - это обширные, заросшие тростником, но не очень мелководные водоемы. Повышение уровня воды гнездам пеликанов обычно не вредит, но при открытом их расположении, например на Каспийском море, они могут разрушаться нагонной волной [54, 41]. Пересыхающие водоемы пеликаны покидают. Пеликанам необходимы водоемы с обширными мелководьями, поскольку на глубине они рыбу брать не могут, а их способ охоты может быть успешным только при ее обилии. Поэтому основные летние угодья пеликанов - эвтрофные и мезотрофные озера в долинах рек, реже - мелководья с островами. Для пеликанов наиболее губительно пересыхание водоемов, которое в районах Средней Азии и Казахстана наряду с естественной цикличностью увлажнения в настоящее время в значительной мере обусловливается разбором воды на орошение и зарегулированием стока рек. Серьезное отрицательное влияние оказывает выкашивание и выжигание тростника. Численность пеликанов снизилась и вследствие - отстрела рыбаками и ондатроловами, промысла в качестве "меховой" птицы, местами проведение отлова главным образом птенцов пеликанов для получения топленого жира. Не исключено, что именно по этой причине численность гнездящегося большими колониями розового пеликана (более "выгодного" для сборщиков) упала гораздо резче, чем кудрявого, гнездящегося небольшими колониями или отдельными парами. Пеликаны покинули многие места гнездования из-за усилившегося фактора беспокойства.

Все виды прямого истребления пеликанов в СССР сейчас незаконны. Главным в охране пеликанов должно стать сохранение местообитаний, особенно гнездовых, их полная инвентаризация. В местах постоянного гнездования и высокой численности необходимо создать сезонные заказники (с марта до середины августа) с запрещением рыболовства, сохранением тростниковых зарослей, поддержанием оптимального гидрологического режима. Необходимо предотвратить осушение гнездовых и кормовых водоемов.

Пеликаны зимуют в Южной Азии и Восточном Средиземноморье, в СССР - на Черном и Каспийском морях и на водохранилищах юга Средней Азии. Кудрявые пеликаны из дельты Волги летят вдоль западных берегов Каспийского моря и зимуют в его южной части, о розовом пеликане сведения очень скудны [29].