Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Лысуха

Единственный в нашей фауне вид журавлеобразных птиц, относящийся к экологической группе водоплавающих. В род лысух из семейства пастушковых входит 12 видов, населяющих преимущественно тропические районы. Лысуха гнездится в южных районах нашей страны, на север до 60° с. ш. Многочисленна до лесостепи, в лесной зоне становится редкой. Общая численность вида снижается, но в меньшей степени, чем большинства уток. Изменения ареала лысухи в СССР не отмечено.

Лысуха размером с крякву (около 1 кг), но с более укороченным телом и гораздо выше на ногах. Характернейший признак - белая бляшка на лбу. На крыло поднимается неохотно, обычно против ветра, после 8-10-метрового разбега по воде. Полет тяжелый, небыстрый. На сушу выходит неохотно, передвигается по ней мало, медленными шагами. Прекрасно плавает, покачивая головой в такт движению ног ("кланяясь").

Часто ныряет на глубину до 4 м, оставаясь под водой обычно до 10 с, но может задерживаться до 2,5 мин. В горизонтальном направлении под водой почти не плавает.

Кормится, плавая и ныряя, основной корм - зеленые части подводных и надводных растений, а также семена и водные беспозвоночные, изредка - мелкие рыбы, часто снулые.

Лысуха - моногам, самец вместе с самкой насиживает кладку и водит выводок. Птицы в возрасте одного года в массе (до 80-90%) гнездятся только в годы с благоприятными гидрологическими и погодными условиями, в другие годы держатся скоплениями в гнездовой области, иногда далеко от мест рождения. В эти годы не размножается и часть взрослых птиц [29]. Гнездится отдельными парами, которые охраняют участок, но в местах высокой численности участок мал, и гнезда располагаются на расстоянии всего 6-10 м одно от другого. Лысухи строят плавучие гнезда из листьев и стеблей надводных растений в зарослях камыша, тростника, рогоза, ежеголовки и осок, обычно вблизи открытого плеса. В нормальной кладке 7-10 яиц, на Дальнем Востоке кладка меньше, чаще 5-8 яиц [38]. Изредка встречаются сдвоенные кладки до 22 яиц. Кладки нередко гибнут при штормах. Хотя лысухи активно защищают гнезда, их разоряют камышовый лунь и особенно ворона. В разные годы гибнет 10-60 % кладок, а в местах, где лысух часто вспугивают, - до 100%. В таких случаях птица часто строит новое гнездо и делает повторную кладку (до 4 раз). Птенцы, обсохнув, следуют за родителями, первое время (от двух дней до двух недель в разных районах) выводок держится у гнезда, в зарослях. Позже выводки образуют скопления и держатся на открытых плесах. Отход птенцов обусловлен в основном хищничеством луня, щуки и т. п. Общий успех размножения из-за образования скоплений, негнездования части птиц, ранней откочевки взрослых определить трудно. В Барабинской степи он составлял 5,8 молодых на пару, в Хакасии - 4,7 [50]. Взрослые птицы рано покидают выводок и образуют линные скопления. Таким образом, в августе на гнездовых водоемах существует три типа скоплений лысух: взрослых размножавшихся птиц, неразмножавшихся прошлогодков и сеголетков. Первыми отлетают взрослые птицы, сеголетки задерживаются гораздо дольше.

Зимуют лысухи в Южной Евразии и Северной Африке на мелководьях морей и незамерзающих озерах с подводными лугами. В СССР основные зимовки расположены на Каспийском море, где в зависимости от условий года в первой половине 70-х годов зимовало от 150 тыс. до 1 млн. птиц [40]. Значительно меньше лысух зимует в Азово-Черноморском бассейне и на водоемах Средней Азии. Отдельные стайки остаются зимовать в Прибалтике.

Для местообитаний лысухи обязательны небольшая глубина водоемов, обилие водных растений, илистое дно и чередование зарослей и открытых плесов. Таким образом, основные гнездовые местообитания лысух - эвтрофные озера с подводными лугами. Во внегнездовое время они держатся также на морских мелководьях.

Лысуха - один из важнейших объектов охоты в СССР. На ее долю приходится 15,5 % добываемых водоплавающих, или 3,7 млн. птиц в год [77], в южных районах еще больше. В Срединном регионе СССР, где обитает более половины поголовья лысухи, численность после сезона размножения и линьки в 70-е годы составляла 3-5 млн. [62]. В настоящее время состояние популяции лысухи более благоприятно, чем большинства уток, о чем свидетельствует размер их добычи. Хотя общее число добываемых лысух снизилось, их доля в добыче водоплавающих возросла, в то время как доля большинства уток, кроме кряквы и чирков, уменьшилась [77]. Численность лысухи продолжает падать вследствие деградации водоемов, усиления фактора беспокойства, роста численности ворон. Особенно неблагоприятную роль играют рыболовство и промысел ондатры, которые, помимо беспокойства, приводят к гибели лысух в сетях и капканах.

Кольцеванием установлено, что прибалтийские птицы зимуют в Западной Европе и Северной Африке, от Греции и Туниса до Испании, Дании и Южной Швеции, т. е. практически на всей территории Западной Европы и Средиземноморья западнее Эгейского моря. Лысухи из Азово-Черноморского бассейна зимуют преимущественно в Средиземноморье от Западной Италии до Закавказья и Палестины. Бассейн Каспийского моря, юг Западной Сибири, Казахстан и Среднюю Азию населяет популяция, зимующая на Каспийском море, в Средней Азии, частично в Палестине и Иране, но часть птиц из восточных районов этой области (восточнее 60° в. д.) зимует в Индии. Таким образом, выделенные популяции перекрываются и, кроме того, часть птиц меняет места зимовок. Птицы с оз. Ханка добывались на зимовке в Японии и Вьетнаме [28].