Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Мандаринка

Единственный в нашей фауне представитель шипунов - тропической группы пластинчатоклювых, включающей 13 видов, относимых к 8 родам. Мандаринка заселяет в нашей стране Приамурье и Приморье, Сахалин и южные Курильские о-ва. Внесена в Красную книгу СССР. Общая численность вида снижается.

Небольшая утка, массой 400-600 г, с хохлом на голове и с сильно выступающими на спине самца украшающими перьями. По повадкам напоминает чирков: так же плавает, приподняв хвост над водой, и ходит по суше, почти не ныряет, но мандаринка часто садится на деревья и благодаря более маневренному полету хорошо лавирует среди ветвей деревьев.

Кормится в основном на воде, погружая голову и шею. Добывает беспозвоночных, мальков и икру рыб, упавшие в воду семена и желуди, которые служат ей важным осенним кормом. На суше питается желудями, улитками, зелеными частями и семенами злаков, в том числе и культурных. Желуди мандаринка часто срывает прямо с ветвей (единственный среди наших водоплавающих пример кормежки на деревьях).

Брачные отношения, как и у других уток. Гнездится чаще в дуплах деревьев, иногда в прогнивших пнях, углублениях под валежником, на скалах. В кладке 9- 12 яиц. Успешность, размножения неизвестна.

Самцы линяют в районе гнездования одиночно или группами до 10 особей, держатся по откосам речных берегов, прячась в зарослях. Зимует мандаринка в Японии и Китае.

Основное требование мандаринки к местообитаниям - наличие на реках тихих заводей, даже небольших, что позволяет ей гнездиться и на горных реках.

Мандаринка - ценнейшая в эстетическом отношении утка. Удивительно красивая, нетребовательная к корму, она издавна разводится как декоративная птица в парках Японии и Китая. Основной неблагоприятный фактор для мандаринки - сведение лесов вдоль рек. Возможна отрицательная роль расселения американской норки.

Савка

Представитель преимущественно тропической группы, включающей 9 видов 4 родов. Заселяет аридные и семиаридные области. Общая численность вида снижается. Внесена в Красную книгу СССР. В связи с изменениями режима увлажнения происходит перераспределение птиц внутри ареала.

Крупная (1 кг) утка. Хорошо ныряет, неохотно летает, на сушу не выходит. При плавании хвост держит вертикально. Корм (зеленые части растений и водных беспозвоночных) собирает, ныряя. Взрослые кормятся на открытых плесах, утята - днем в зарослях.

Плавучее гнездо из сухих стеблей водных растений строит в затопленных водой зарослях тростника и камыша. Сверху гнездо скрыто нависающими стеблями этих растений. В кладке 5-7 крупных яиц. Успешность размножения неизвестна. Выводки держатся днем в зарослях, ночью - на открытых плесах.

Самцы в период насиживания отделяются от самок, сбиваются в стаи и держатся на крупных озерах с зарослями и открытыми плесами в области гнездования. Обстоятельства линьки не изучены.

Зимует савка на крупных открытых континентальных и морских водоемах, придерживаясь мелководий. В СССР она зимует на Каспийском море, а также на озерах, водохранилищах и реже на реках Средней Азии. В гнездовое время основные местообитания савки - эвтрофные озера с зарослями и открытыми плесами, независимо от солености воды, в другие сезоны - морские мелководья и открытые озера с подводными лугами.