Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Поганки

Небольшой отряд, включающий одно семейство, 4-5 родов и 20 видов. Большинство орнитологов считают его древним, но в последнее время появилось мнение о молодости этого отряда. Эти птицы заселяют весь земной шар, исключая высокие широты, где лишь местами заходят в лесотундру, безводные области и на некоторые острова. В СССР встречаются и гнездятся 5 видов - малая, черношейная, красношейная, серощекая и большая (чомга) поганки.

Поганки прекрасно ныряют и плавают, на сушу практически никогда, даже в гнездовой период, не выходят. Полет быстрый, но лишь немного маневреннее, чем у гагар. Вне периода миграций они летают редко и неохотно, от врагов спасаются ныряя. Взлетают только с воды после разбега. Самая крупная из наших поганок чомга в естественных условиях обычно взлетает с участка воды длиной не менее 30 м, но в неволе отмечен взлет из 8-метрового бассейна. Для мелких видов длина разбега меньше. При плавании и нырянии работают обеими ногами одновременно, под водой задерживаются при кормежке в среднем 15-20 с, максимально 60 с, но, спасаясь от преследования, могут пробыть под водой и 3 мин.

Способы добывания пищи и состав кормов поганок более разнообразны, чем у гагар. Корм они добывают разными способами: ныряя под водой; плавая и погружая лишь голову и переднюю часть шеи; плавая и склевывая пищу с поверхности воды, листьев растений, кромки берега и т. п.; быстро плавая и схватывая насекомых в воздухе. Серощекая поганка часто кормится, переворачиваясь в воде, как утка. Крупные поганки ныряют глубоко и далеко, например, чомга, всплывает в сотнях метров от места погружения. Для мелких поганок нехарактерно горизонтальное плавание под водой - они обычно всплывают на месте погружения. Чомга может брать корм с глубины до 40 м. Основу питания чаще составляют водные и обитающие на водных растениях беспозвоночные, реже рыбы. У разных видов в одной местности спектры питания обычно не совпадают, изредка отмечается пищевая конкуренция у серощекой и красношейной поганок. Для всех видов отмечены сезонные и региональные изменения состава кормов [50].

Поганки строят гнезда на сплавинах, кочках, но чаще всего гнездо представляет довольно рыхлую кучу стеблей водных растений, сложенную прямо на воде, плавающую или опирающуюся на дно, что спасает гнезда от гибели при изменениях уровня воды. Рыхлость гнезда делает его уязвимым для волнобоя, поэтому оно чаще встречается в зарослях и только на маленьких озерах открыто (черношейная поганка). Гнездятся отдельными парами и колониями, особенно черношейная поганка. Яйца (3-8 в кладке) хорошо переносят намокание. Уходя с гнезда, насиживающая птица покрывает их растительными остатками. Гнезда, несмотря на расположение в зарослях и закрывание яиц, доступны пернатым хищникам (серая ворона может разорить до 100% кладок на озере). Птенцы начинают плавать с первого дня, но нуждаются в обогреве, для чего залезают на спину родителей. Ныряют на 5-8-й день, но еще долго родители кормят их с клюва.

В отличие от гагар поганка не летает за кормом на другие водоемы. Успех размножения невысок, например в условиях Наурзумского заповедника на крыло поднимается 1-2 птенца из выводка. Основная причина - хищничество болотного луня, но главным образом серой вороны.

Полная линька взрослых с временной потерей способности к полету протекает в августе, чаще на местах гнездования. Однако в Западной Европе известны места, куда на линьку скапливается до полутора тысяч чомг. В последнее время скопления на линьке отмечены и в СССР. На озерах Барабинской степи известны скопления (до 200 особей) серощекой и черношейной поганок [50], на оз. Тенгиз в Казахстане в 1977 г. пролетело на линьку около 25 тыс. черношейных поганок [2].

Зимой поганки, особенно малая, начинают питаться в основном рыбой и переселяются на обширные водоемы, в том числе и на моря. Поскольку в гнездовое время большинство видов поганок кормятся преимущественно беспозвочными, их основными гнездовыми биотопами являются эвтрофные озера с умеренно густыми зарослями тростника, камыша или рогоза, особенно неглубокие с илистым дном. Лишь ихтиофаг чомга обычна на мезотрофных и даже олиготрофных озерах. Для черношейной и малой поганок обязательны открытые плесы. Только чомга изредка гнездится по рекам и даже на морских заливах. Большинство гнезд поганок не страдает от изменений уровня воды, кроме прикрепленных к растениям [50]. Поэтому поганки особенно многочисленны на озерах аридных и семиаридных областей. Однако даже при кратковременном осушении участка, где расположено гнездо, птица бросает кладку, а полностью высыхающие озера обычно покидает. Гнезда поганок разоряют вороны и болотные луни, что заставляет их гнездиться вблизи участков с колониями чайковых птиц, где успех размножения поганок гораздо выше.

Человек почти не преследует поганок, иногда местами собирают их яйца. Стреляют поганок случайно при охоте на уток (их мясо невкусно, а шкурки с брюшной стороны чомги, идущие на изготовление женских шапок, сейчас используются редко). Гнездование на воде спасает гнезда от кошек и собак, не вредят им и выбиванне берегов скотом и палы. Несмотря на сокращение числа водоемов, их загрязнение, интенсификацию рыболовства (растет фактор беспокойства, поганки попадают в сети), роста численности серой вороны, заготовку тростника, численность поганок высока, тенденции к снижению не отмечено, и в специальных мерах охраны эти птицы пока не нуждаются.

Поганки в СССР зимуют на Черном, Азовском и Каспийском морях, на оз. Иссык-Куль, на Сырдарье, в зоне Каракумского канала. Миграции поганок в СССР изучены слабо. Черношейные, красношейные поганки и чомга, гнездящиеся в европейской части СССР до Волги включительно, зимуют на Черном и Средиземном морях, а гнездящиеся на юге Западной Сибири черношейная, красношейная и серощекая поганки зимуют на Каспийском море [29].