Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Гагары

Древняя группа птиц. В настоящее время представлена всего одним родом с пятью видами, все они встречаются в СССР: краснозобая, чернозобая, берингийская и белоклювая гагары гнездятся, а черно-клювая залетает.

Гагары заселяют водоемы Арктики, тундр и тайги Евразии и Северной Америки, местами проникая в лесостепь и степи, в Казахстане чернозобая гагара гнездится даже на некоторых озерах зоны пустынь. Прекрасно плавая и ныряя, по суше эти птицы ходят с трудом и лишь на очень небольшие расстояния, обычно же ползают, отталкиваясь крыльями и далеко отставленными назад ногами. Полет гагар сильный и быстрый, но неманевренный, они не могут менять скорость и направление даже при спуске, поэтому неспособны круто набирать и терять высоту. С суши взлетают крайне редко, с воды лишь краснозобая гагара взлетает с места, для остальных необходим разбег.

Питаются рыбой, реже водными беспозвоночными. Плохая маневренность в воздухе не позволяет гагарам охотиться с лета. Добычу они ловят, ныряя с поверхности и преследуя ее в толще воды, при этом плывут, отталкиваясь обеими ногами одновременно и слегка приподнимая крылья. Находят добычу и ориентируются под водой с помощью зрения. Могут нырять на расстояние 400-500 м и проводить под водой до 210 с, чаще 60-90 с. Большую часть года, кроме сезона размножения, гагары проводят на море, где и линяют.

Особенности биологии гагар определяют их требования к угодьям в гнездовое время. Гнездо (кучу отмерших растений на мелководье или суше, иногда просто вытоптанную площадку среди травы) они устраивают так, чтобы насиживающая птица могла легко соскользнуть на животе в воду и сразу нырнуть. Растительность обычно хорошо скрывает гнездо (гагара, уходя, ничем не маскирует его), но это не мешает обзору насиживающей птице. В сезон размножения водоем и участок берега, где расположено гнездо, должны удовлетворять ряду условий. В водоеме должен быть стабильный уровень воды, так как в противном случае птице будет трудно незаметно покидать гнездо при опасности и добираться до воды. Гагары никогда не гнездятся по берегам морей и лишь изредка - по рекам. Не подходят для них и крутые берега. Водоем не должен быть слишком мелководным, иначе птица не может нырнуть от гнезда и выдаст его местоположение. Не бывает гнезд на голых пляжах и скалах, где негде их спрятать, избегают гагары и берегов, поросших густой высокой растительностью, так как насиживающая птица не видит приближающегося врага. Способность кормить птенцов до их подъема на крыло позволяет гнездиться им на бескормных и очень маленьких водоемах, которые чаще занимает краснозобая гагара, способная взлетать с места.

Гагары обычно гнездятся на озерах средней величины, которые в гумидных областях летом имеют относительно постоянный уровень воды. Кормность роли не играет. Мелкие озера избегаются в том случае, если они вплотную окружены стеной леса. Гнезда можно найти и на берегу Ладожского озера, и на тундровом озерке диаметром всего в несколько метров.

Кормятся гагары только на рыбных водоемах, предпочитая широкие открытые плесы, избегая заросших озер и водоемов с мутной водой, в которых плохо видно добычу. В тундре гагары кормятся на реках в августе и сентябре, так как к этому времени в них светлеет вода. В приморских районах они летают кормиться на море.

Таким образом, основные местообитания гагар на континенте - богатые рыбой мезотрофные и олиготрофные озера тайги и тундры, меньше используются эвтрофные и дистрофные озера и реки. Заселяют они и искусственные водоемы (водохранилища) со стабильным уровнем воды.

Врагов у взрослых птиц практически нет. Отлично ныряя, они легко уходят от преследователя и могут быть пойманы лишь случайно. Гнезда гагар гибнут при повышении уровня воды, их разоряют поморники, вороны, песцы и т. п. Потеряв гнездо, гагары часто откладывают яйца повторно, но на севере птенцы из этих кладок, как правило, не успевают подняться на крыло до ледостава и гибнут. Кладка состоит из двух яиц, реже - одного, но на крыло чаще поднимается один птенец (на 40-45-й день). Плавать и нырять птенцы начинают через 10-12 ч после вылупления.

Мясо гагар невкусно, но съедобно. Ценность представляет шкурка с перьями с живота, груди и особенно горловое пятно чернозобой гагары. Она очень красива и идет на изготовление шапок и украшений, в СССР в настоящее время не заготавливается. Специальной охоты на гагар нет, их добывают попутно.

Основное неблагоприятное воздействие человека на популяцию гагар в настоящее время - беспокойство на гнездах и рыбный промысел (птицы часто гибнут, запутываясь в рыболовных снастях). Именно фактором беспокойства объясняется отступление на север южной границы распространения гагар в европейской части СССР. Вследствие общего снижения численности в этих районах чернозобая гагара внесена в Красные книги Литовской ССР и Латвийской ССР [56]. Однако в пределах огромных ареалов гагар эти факторы пока имеют лишь локальное значение. Численность гагар в СССР сейчас относительно высока и стабильна, специальной их охраны нет.

Зимуют гагары в СССР на Черном и Каспийском морях, а также у побережий Сахалина, Камчатки и Курильских о-вов. Миграции гнездящихся в СССР гагар изучены слабо. Кольцевание показало, что чернозобые гагары, гнездящиеся в северной половине ареала от наших западных границ до устья Лены, осенью сначала летят на запад, достигая Балтийского моря и делая там остановку, а затем на юг и юго-восток и зимуют на Черном море. Весной возвращаются тем же путем. По другим популяциям и видам гагар данных нет [29]. На пролетах птицы летят небольшими группами и крупных стай или скоплений не образуют.