Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Птицы континентальных водоемов

Орнитофауна континентальных водоемов сложна и разнообразна. Она включает птиц из групп, возникших и длительно эволюционировавших на континентальных водоемах, и пришельцев из морских и сухопутных орнитологических комплексов, в которые, в свою очередь, проникают птицы континентальных водоемов. С моря на континентальные водоемы вселились такие преимущественно морские птицы, как пеликанообразные и многие морские чайки. В основном морской образ жизни ведут гаги, некоторые гуси, иногда крохали и некоторые кулики, т. е. птицы из групп, возникших или в основном эволюционировавших на континентальных водоемах. К сухопутному образу жизни перешли некоторые журавли, пастушковые, кулики, даже среди пластинчатоклювых многие гуси имеют тесные связи с наземными экосистемами. С другой стороны, в водно-болотные местообитания проникли некоторые представители "сухопутных" групп. У части из них способ питания сходен с таковым настоящих водных птиц. Скопа и орлан кормятся сходно с олушами и крупными чайками, болотный лунь - с крупными чайками и поморниками. Зимородки избрали способ питания, свойственный змеешейкам: подстерегают рыб и затем ныряют за ними. Оляпки, собирая беспозвоночных у дна, напоминают мелких поганок и нырков, только не плавают, а бегают под водой. Многие из отряда воробьиных (трясогузковые, дроздовые и др.) кормятся на берегах водоемов в зоне заплеска, как кулики. Однако специфических марфофизиологических адаптаций к водному образу жизни у этих видов нет. Только "бег под водой" оляпки можно считать новой, неизвестной у настоящих водных птиц поведенческой адаптацией; по видимому, эти птицы проникли в водно-болотные местообитания недавно, другие вселенцы из этого отряде (тростниковая сутора, многие камышовки, некоторые овсянки, ремез) меньше связаны с собственно водоемами, их в подобных местообитаниях привлекают надводные растения.

Основу орнитофауны водоемов составляют птицы происхождение и дальнейшая эволюция которых связаны с водно-болотными экосистемами. На наших континентальных водоемах - это гагарообразные, поганко-образные, пеликанообразные, аистообразные, гусеобразные, ржанкообразные, а из журавлеобразных - журавли и пастушки.

Большинство этих групп птиц связано с водоемами, но по характеру этих связей их можно разделить на три группы: водоплавающие, прибрежные и околоводные.

Водоплавающие птицы большую часть времени проводят на воде, кормятся чаще всего с поверхности воды (плавая и ныряя), имеют специальные приспособления для плавания - перепонки, лопасти на пальцах. К ним относятся гагарообразные, поганкообразные, пеликанообразные, гусеобразные, из куликов - плавунчики, из пастушковых - лысуха. В СССР гнездится 68 видов водоплавающих птиц, из них 52 вида (76%) гусеобразных.

Прибрежные птицы с водоемами связаны менее тесно. Способны плавать, имеют плавательные перепонки. Кормятся на воде и на суше, с воды корм обычно берут с лета. Молодые чайкообразные долго живут на суше. В нашей фауне 24 гнездящихся вида, из них 21 чайковых (88%) и 3 вида поморников. Поморники могут гнездиться и проводить все лето вдали от водоемов.

Околоводные птицы имеют очень разную степень связи с водно-болотными местообитаниями, кормятся, бродя по мелководьям или переувлажненному грунту. Это аистообразные, частично журавлеобразные и кулики. В некоторых семействах (журавлиные, пастушковые, ржанковые) можно проследить полные переходные ряды от чисто водных к чисто сухопутным формам (например, некоторые ржанки почти все время обитают в безводных пустынях). В СССР гнездится 96 видов, из них 64 (67 %) вида - куликов.

Роль всех этих групп птиц в жизни водоемов велика, но наиболее глубокие морфофизиологические адаптации к водному образу жизни и наибольшее значение в функционировании водно-болотных экосистем - умеренных и высоких широт имеют водоплавающие птицы.

Полный список гнездящихся на континентальных водоемах СССР водоплавающих, прибрежных и околоводных птиц, приведен в конце книги. Относительно подробно мы рассматриваем только водоплавающих птиц, учитывая их наибольшее значение в экосистемах внутренних водоемов, высокую численность, широкое распространение и дальние миграции, ресурсное значение, а также то, что любое изменение водно-болотных экосистем в первую очередь отражается на этой экологической группе. Среди водоплавающих птиц нашей фауны 14 (20%) видов внесены в Красную книгу СССР, а 9 из них редки или находятся под угрозой исчезновения.