Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Проблема охраны водно-болотных экосистем

Конец XX в. характеризуется глобальным усилением влияния человеческой деятельности на окружающую среду, в том числе и на биосферу. Стали очевидными ограниченность природных ресурсов и огромная роль экологической среды в социально-экономическом развитии общества.

Значение гидросферы не нуждается в дополнительной аргументации, однако водно-болотные местообитания птиц до последних лет были предметом внимания только специалистов.

В последние 20-30 лет деятельность по сохранению обводненных и заболоченных территорий как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц сочеталась с работой по охране собственно водоемов и водотоков. В мировой сети национальных парков и эквивалентных им резерватов подавляющее большинство составляют наземные участки биосферы. Осознание необходимости охраны источников и резервуаров воды пришло с некоторым запозданием, и в настоящее время при нарастающих процессах деградации в гидросфере даже очень крупные озера и реки еще реально не охраняются: некоторые прекратили свое существование, другие сохранились в естественном состоянии лишь частично, третьи находятся под угрозой загрязнения или включаются в планы преобразования территорий, очень распространено техногенное наруение гидрологического режима и т. д. Водоемы и заболоченные местности более уязвимы, чем наземные экосистемы, это обусловлено тем, что они занимают понижения рельефа и являются конечными звеньями катенных связей, вследствие чего любое загрязнение в бассейне водосбора в конечном счете оборачивается загрязнением водоема. В процессе ускоренной урбанизации, промышленного и сельскохозяйственного освоения новых нетронутых территорий, чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, в том числе и с рекреационными целями, загрязнения отходами производства и жизнедеятельности людей изменения водоемов и заболоченных территорий часто необратимы.

В связи с тем, что природные механизмы биосферы при определенном уровне разрушения и загрязнения не в состоянии нейтрализовать отходы всех форм деятельности человека, проблему борьбы с этими явлениями следует рассматривать не только как экологическую или техническую, но и как острую социальную проблему, разрешение которой возможно при условии международного сотрудничества и координации деятельности в области охраны природы, основанных на консолидации усилий, ослаблении конфронтации и облегчении практической реализации достижений науки в этой области.

Водно-болотные угодья, как любая природная экосистема, не замкнуты и связаны с другими экосистемами биосферы множеством энергетических, химических и трофических отношений. В современной эволюции биосферы проявляется тенденция превращения многих экосистем в менее автономные части биосферы [60]. В отличие от сухопутных водные экосистемы имеют более обширные пространственные связи, обусловленные не только большой протяженностью и высокими транзитными свойствами обводненных пространств, но и переносом вещества и энергии гидробионтами и широко мигрирующими птицами как мобильными компонентами этих систем. Изменения параметров, характеризующих состояние водно-болотных птиц (например, структуры орнитокомплексов, численности отдельных видов и т. п.), могут служить сигналом о негативных явлениях не только в конкретном месте их обитания, но и в комплексе местообитаний на обширной территории и даже в биосфере в целом. Поэтому водоплавающие птицы могут быть использованы в качестве биоиндикатора, так как их легко визуально наблюдать, кроме того, они постоянно находятся в поле зрения широко распространенной спортивной охоты. Эта экологическая группа удобна как достаточно "оперативный" индикатор для последующего более глубокого мониторинга и устранения негативных изменений в гидросфере.

В проблеме охраны водно-болотных угодий как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц можно выделить несколько важных аспектов, нуждающихся в первоочередном решении. Первый из них, экологический, заключается в охране непосредственно самих птиц, поддержании их численности на оптимальном уровне и представляет собой часть общей проблемы сохранения водных экосистем. Одно из важных условий стабильности водных экосистем - абалансированность их звеньев, в частности достаточно высокий уровень численности входящих в них птиц, обеспечивающий их реальное участие в круговороте веществ [63]. Имея широкий спектр питания, от продуцентов до консументов второго порядка, утилизируя первичную и вторичную продукцию водоемов, птицы возвращают в экосистемы биогенные элементы в виде продуктов метаболизма или органического вещества, поддерживая тем самым продуктивность местообитаний. В местах массовой концентрации (колониальных гнездовий, линьки, зимовки, миграционных этапов) роль птиц в ускорении трансформации огромной биомассы гидробионтов возрастает. Взаимосвязь птиц с определенными типами водных экосистем и конкретными местами обитания эволюционно закреплена, и задача состоит в максимальном сохранении этой рациональной сети.

Второй аспект, ресурсный, заключается в сохранении водно-болотных птиц как ценного возобновимого и широко используемого естественного ресурса. В настоящее время водоплавающая и болотная дичь представляет один из самых излюбленных и популярных объектов спортивной любительской охоты, который еще сохраняет свой потенциал, благодаря относительно высокой репродуктивной способности птиц этой группы. Водно-болотные птицы служат дополнительным источником питания людей. Советский Союз обладает важнейшими областями воспроизводства водоплавающих птиц в пределах Палеарктики, и поэтому естественна наша заинтересованность в рациональном использовании их запасов. Международный аспект этой проблемы обусловлен широкими транс- и межконтинентальными миграциями большинства водно-болотных птиц и состоит в упорядочении их использования как "разделяемого природного ресурса". Несогласованность правил и сроков охоты в международном плане, несмотря на упорядочение ее в СССР, приводит к тому, что значительная часть запасов (если не большая) реализуется за его пределами в местах традиционных скоплений перелетных птиц на отдыхе и зимовке. Это приводит к потере нами части ценного пищевого продукта и к снижению численности популяций водоплавающих птиц, размножающихся на нашей территории.

Третий аспект, социально-экономический, заключается в разработке и поиске форм управления и комплексного использования ценных водно-болотных мест обитания водоплавающих и околоводных птиц. Это наименее разработанный и наиболее сложный вопрос, который в каждой конкретной ситуации требует особого ответа, согласования несовпадающих интересов различных отраслей хозяйства, природопользователей и охраны природы.

Четвертый аспект, эстетико-воспитательный, заключается в формировании современного экологического мышления людей. Птицы водоемов, особенно в свойственных им естественных ландшафтах, являются объектом эстетического, психологического и экологического воспитания людей, способствуют формированию мировоззрения в соответствии с современным уровнем знаний о биосфере в целом. Способность многих водоплавающих птиц уживаться с человеком, мириться с его присутствием, обитать в урбанизированном или другом антропогенном ландшафте, их эстетическая "зрелищность" делают их прекрасными объектами для воспитания у людей любого возраста этики поведения в отношении животных и природы вообще, экологической грамотности, пропаганды общих идей охраны природы.

Таким образом, говоря об охране местообитаний водно-болотных птиц, мы понимаем ее широко, аналогично определению, данному во "Всемирной стратегии охраны природы", которое сводится к тому, что под охраной природы понимается управление процессами использования человеком биосферы, благодаря которому она могла бы приносить максимально возможную устойчивую выгоду нынешним поколениям при одновременном сохранении ее потенциала для удовлетворения потребностей будущих поколений. Основой такого управления должно быть сохранение естественных процессов, определяющих функционирование биосферы.

В связи с тенденцией постоянного снижения численности водоплавающих птиц в Западной Палеарктике и ухудшением состояния их местообитаний (особенно в Западной Европе) эти проблемы с начала 60-х годов стали предметом обсуждения на международном уровне. В Советском Союзе организатором широких исследований этого направления стал Ю. А. Исаков. За четверть века деятельности в рамках международных и национальных программ было сделано много, однако вопросы охраны водно-болотных местообитаний птиц еще далеки от оптимального решения.

В обширной отечественной литературе сведения о современном уровне численности водно-болотных птиц и состоянии мест их обитания рассеяны в массе публикаций общего и частного характера. Информации по этой проблеме недостаточно, в связи с чем мы сделали попытку изложить хотя бы некоторые стороны этой проблемы отдельно.

В книге затронуты лишь те аспекты, которые имеют непосредственное отношение к самим птицам, а именно: характерные черты биологии и экологии водно-болотных птиц, предопределяющие их требования к местам обитания; проблемы охраны птиц и их местообитаний в пределах ареалов в разные сезоны; возможности управления водно-болотными угодьями и их рационального использования.

Недостаток данных по конкретным регионам и локальным местам обитания птиц восполнен собственными наблюдениями, а также сведениями, полученными при общении с орнитологами - энтузиастами охраны водно-болотных угодий. Всем им мы приносим нашу искреннюю благодарность.