Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Предисловие

Повсеместное снижение численности водоплавающих птиц вызывает серьезное беспокойство. Опасность потери важного охотничьего и эстетического ресурса усугубляется тем, что водоплавающие птицы очень подвижные мигранты и разные этапы годового цикла проводят в районах, нередко удаленных друг от друга на тысячи километров и находящихся на территории разных государств. Действенная охрана такого ресурса может осуществляться лишь при условии международной координации усилий в этом направлении. Пример такой координации - "Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц", подписанная в 1971 г. и ратифицированная Советским Союзом в 1975 г. Другая не менее важная сторона вопроса заключается в том, что водоплавающие птицы являются индикатором состояния водно-болотных угодий и снижение их численности свидетельствует об антропогенной трансформации и деградации этих угодий. Водные экосистемы, играющие чрезвычайно важную роль в функционировании биосферы, крайне уязвимы, так как подвержены не только непосредственно направленному на них воздействию, но и оказываются под влиянием всего комплекса преобразования природы на площадях их водосбора, т. е. на большей части поверхности планеты. Их охрана не может ограничиваться только пассивными, консервационными мерами, необходимо вмешательство человека в процессы в этих экосистемах, чтобы противостоять их трансформации под влиянием стока веществ и энергии с интенсивно используемых водосборов. В проблеме охраны водоплавающих и околоводных птиц и их местообитаний находят отражение все основные проблемы охраны природы.

Книга Н. Н. Скоковой и В. Г. Виноградова - первая попытка описать в монографическом плане стратегию и наметить тактические приемы борьбы за сохранение водоплавающих и околоводных птиц и среды их обитания. Она имеет проблемно-фактологический информационный характер, так как авторы ставили цель прежде всего привлечь внимание не только биологов, но и лиц, ведающих вопросами охраны, использования и управления природными ресурсами, а также общественности к конкретному актуальному вопросу сохранения важнейших областей обитания водоплавающих птиц в СССР. Охрана природы не будет эффективной, пока ее необходимость понятна лишь специалистам. Только при полном понимании общественностью важности этих задач можно надеяться на действенность природоохранных мероприятий. В этом аспекте предлагаемая читателям книга заполняет пробел в наших природоохранных публикациях, поскольку до сих пор в нашей стране этой проблеме было посвящено лишь несколько статей в журнале "Охота и охотничье хозяйство", рассчитанном на ограниченный круг читателей.

Другая важная черта книги - наличие в ней свода постановлений Советского правительства и правительств союзных республик, способствующих охране водно-болотных угодий. Этот свод, а также данные по наиболее ценным водно-болотным угодьям СССР и сведения по экологии водоплавающих птиц будут полезны и для читателя-небиолога, практика-природопользователя.

Учитывая, что исследования по данной важной проблеме будут развиваться, просим замечания и предложения направлять по адресу: 117071, Москва, В-71, Ленинский проспект, 33, ИЭМЭЖ АН СССР или 142790, Московская область, п/о ВИЛАР, Знаменское-Садки, ВНИИ охраны природы и заповедного дела.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ
Е. Е. СЫРОЕЧКОВСКИИ.