Птицы Красной книги СССР

Фламинго

Phoenicopterus roseus
Фламинго

Фламинго, пожалуй, самый экзотический и удивительный представитель нашей фауны. Все в этой птице - розовый цвет оперения, длинная шея, розовые, непропорционально длинные ноги и красный, с черным концом, причудливо изогнутый клюв - производит впечатление чего-то нереального, фантастического. Благодаря вытянутым ногам, такой же шее и сравнительно коротким крыльям в полете фламинго напоминают своей формой крест.

Фламинго в природе легко узнаются. Их трудно спутать с другими птицами. Держатся фламинго обычно стаями, реже небольшими группами, и по одиночке почти никогда не встречаются. Птицы кормятся на мелководье. Фламинго - птица осторожная. Заметив издали человека, стая сразу взлетает.

Для систематиков эти птицы до сих пор остаются загадкой. Как и у всех гусей, у них при линьке выпадают сразу все маховые перья, клюв с цедильным аппаратом напоминает по своему устройству гусиный, но некоторые другие признаки говорят о близости фламинго к голенастым, птицам. Однако сейчас фламинго выделяют в отдельный отряд.

В природе существуют несколько видов фламинго: обыкновенный, красный американский, чилийский и малый африканский. У нас живет только один вид - обыкновенный фламинго, или краснокрыл. Птица эта оседлая, и только в северной части своего ареала, т. е, как раз в нашей стране, она совершает перелеты на юг. В настоящее время фламинго гнездится на нескольких озерах Центрального Казахстана, в основном на озере Тенгиз. Совсем еще недавно гнездовые колонии краснокрылов отмечались на восточном побережье Каспийского моря, теперь их там нет. Зимует часть птиц нашей популяции в Красноводском и Кызыл-Агачском заповедниках. Лет 30 назад ученые считали, что теплое время года у нас проводят около 50 тыс. фламинго. В Красной книге СССР говорится, что в 1974 г. в Казахстане держалось 10,5 тыс. взрослых птиц.

Гнездятся краснокрылы колониями на островах соленых озер, куда по топкому илистому мелководью не добраться человеку. Эти отмели покрываются к концу лета твердой коркой соли и шапками гипса, во время сильных ветров островки иногда заливаются водой, поэтому гнезда фламинго строят на сооруженных из ила, соли и гипса конических колонках с усеченными вершинами. Наверху каждой такой колонки - чашеобразное углубление с гнездом, возвышающимся над поверхностью суши на полметра. В гнезде бывает 1-3 яйца. Птенцы вылупляются из яиц через 30-40 дней и еще несколько суток остаются в гнезде. Они совсем белые, клюв у птенцов прямой. Через две недели он начинает загибаться вниз. Сначала родители кормят птенцов кашеобразной отрыжкой, но вскоре птенцы собираются в большие группы - "детские сады" и начинают промышлять сами.

Способ кормежки фламинго так же необычен, как и все в этой птице. Мне доводилось видеть обыкновенного фламинго в зоопарке Лейпцига. Я долго стоял и внимательно наблюдал за поведением птиц, расположившихся недалеко от берега искусственного озера. Содержащиеся в неволе краснокрылы блекнут со временем, видимо, им не хватает в пище каких-то микроэлементов. Эти птицы были слегка розовыми, почти белыми, красноватыми у них оставались только крылья. Одни птицы стояли в характерной для них позе отдыха: они странным образом изгибали свои длинные шеи, укладывая их на груди узлом, а откинутую назад голову прятали в плечевые перья. И стояли они на одной ноге, другую же, косо вытянув назад, прижимали к брюху. Иные фламинго кормились, вывернув шею и голову таким образом, что верхняя часть клюва оказывалась внизу, а нижняя наверху. При этом голова на длинной шее поворачивалась у них на 180o.

Фламинго

Птицы процеживали взмученную воду, задерживая в клюве различную съедобную мелочь, которую работники зоопарка специально разводят для них в этом водоеме. В природе их клювы собирают при процеживании синезеленые водоросли, планктон, улиток, рачков, ракушки. Клюв фламинго устроен причудливым образом, он не похож на клюв ни одной другой птицы. Подклювье значительно массивнее надклювья и более подвижное. По краям клюва расположены мелкие роговые пластиночки, мясистый язык тоже окаймлен зубчиками. Помахивая из стороны в сторону изогнутой шеей, птицы словно косили, собирая с воды "сливки".

Конечно, маховые перья им подрезают, чтобы птицы не улетели. Рассказывают, в одном зоопарке был такой случай: привезли из Африки нескольких фламинго. В торжественной обстановке стали их выпускать в заранее хорошо оборудованный для долгожданных гостей водоем. Открыли дверцы ящиков, птицы вошли в воду и вдруг, пробежав 5-6 м по неглубокой воде, взлетели и были таковы.

Фламинго неплохо чувствуют себя в зоопарках, хорошо размножаются. Известно, что с 1974 по 1983 г. в зоопарках вывелось 148 птенцов фламинго.

Охота на фламинго в нашей стране запрещена. Птицы имеют возможность спокойно зимовать в Красноводском и Кызыл-Агачском заповедниках. Теперь для сохранения этих птиц необходимо сделать заказники в местах их гнездований.