Птицы Красной книги СССР

Черный аист

Ciconia nigra
Черный аист

Лесники Комсомольского заповедника на Дальнем Востоке давно собирались посетить дальний участок, и я напросился вместе с ними, ведь по слухам там обитал черный аист, очень редкая, скрытная и осторожная птица. Силуэт его часто видели над рекой, а вот гнезда найти не удавалось. Путешествие обещало быть интересным. С вечера поднимаемся вверх по реке Гур на 20- 30 км, потом через лес перетаскиваем лодку до протоки и на рассвете сплавляемся вниз по ней, назад, к дому.

Путь по реке, где много перекатов, мелей и крутых поворотов - "кривунов", предстоял трудный. Поэтому мотор с дюралевой "Казанки" был переставлен на старый деревянный бат - длинную долбленую нанайскую лодку, более приспособленную для таких рек. Лодка не имела привычного заостренного носа, зато спереди у нее была небольшая приступка, чуть поднятая и загнутая вверх, чтобы тупой нос не зарывался в воду.

Гур протекает среди огромного глухого таежного массива. Река - это практически одна из немногих естественных дорог в летний период, и надо сказать, что эта дорога очень живописна, она то идет среди болот, то прижимается к крутым сопкам, где на почти отвесных склонах желтеют дикие лилии, а на вершинах растут кедры. Часто русло реки петляет, раздваивается, образуя протоки, по берегам которых, словно кости динозавров, белеют принесенные весенним паводком стволы деревьев.

Вечерний лес отдавал свое накопленное за день тепло и вместе с ним свои ароматы. Тут была смолянистая сладость кедра, терпкость багульника, свежесть реки, и над самой водой невидимым покрывалом стлался запах дикой белой сирени.

Совсем стемнело, когда бат тупым своим носом ткнулся в берег. И как только лодка остановилась и встречный ветер перестал обдувать нас, мы сразу обнаружили, что воздух вокруг осязаемый, живой: над водой везде неслышно висели стаи мокрецов. В отличие от комаров эти животные почти невидимы из-за крошечных размеров, но кусаются они вдвое сильнее. Они-то и помогли нам довольно быстро протащить волоком через лес огромный бат. Ночь мы скоротали на берегу, обороняясь дымом костра от мокрецов, слушая сов и ожидая рассвета.

В серых утренних сумерках мы уже неслышно скользили вниз по течению. Мотор был уложен в лодку, и лесники бесшумно управлялись шестами. Лишь редкий глухой удар дна лодки о камень на перекате выдавал наше движение. Летал кажущийся огромным в утреннем тумане запоздалый козодой, начинали петь соловьи-красношейки. Два или три раза мы спугивали прямо из воды сохатых, кормившихся на мелководье водяным лютиком. Более чуткие изюбри - дальневосточные олени - слышали приближение нашей лодки и уходили заранее, только их драгоценные панты мелькали в прибрежных зарослях.

Следующий поворот не принес на первый взгляд ничего нового, но лесник толкнул меня локтем в бок и указал на огромный кедр, росший недалеко от берега. На его вершине, на тридцатиметровой высоте, темнело огромное гнездо. И хотя лодка двигалась совершенно бесшумно, у заросшего ивовыми кустами берега наше появление все же было обнаружено. Из гнезда слетел черный аист - птица, из-за которой я и стал участником этого похода.

Этот вид, в отличие от своих собратьев - белого и дальневосточного аистов, более мелкий, и у него в оперении преобладает черный цвет. Встречается аист от Эстонии до Приамурья и Приморья и селится, в отличие от своих родственников, в старых лесных массивах, выбирая для устройства гнезда крупные деревья. В горах Средней Азии аисты гнездятся в нишах скал. Птенцов черный аист каждый год выводит в одном и том же гнезде, регулярно ремонтируя и достраивая его. Но, как и другие виды аистов, он нуждается в близости воды. Это может быть болото, озеро, спокойная равнинная река или стремительный горный ручей.

Это очень редкая птица. Общая численность по всей нашей стране еще не выяснена, но известно население птиц отдельных районов. Так, в Хабаровском крае обитает всего 200 пар.

Число птиц повсеместно сокращается. В основном это происходит из-за хозяйственной деятельности человека: сведения лесов и осушения болот. Особый вред наносит вырубка старых деревьев, на которых помещаются гнезда аистов. Как говорилось, гнездо у птиц многолетнее, использующееся из года в год, и даже если они по каким-либо причинам не загнездятся, то их гнездо служит своеобразным знаком для других птиц этого вида, сигнализирующим о благоприятных условиях для выведения птенцов на этой территории.

...Мы причалили, выбрались на берег и подошли к кедру-великану. О том, чтобы залезть на дерево и узнать, что в гнезде, не могло быть и речи; ствол был совершенно гладкий, без сучков. Такая неприступная древесная крепость - надежная защита аистят от непрошеных гостей, действеннее заповедного режима. Основной строительный материал гнезда - очень крупные сухие ветки. Лоток гнезда обильно выстилается сухой травой, стеблями и листьями. Поперечный диаметр его бывает до 1,5 м. Сейчас в гнезде могла быть или кладка - до 5 сероватых яиц, - или недавно появившиеся на свет птенцы. Мы долго не задерживались под деревом, чтобы не беспокоить птиц, сели в лодку и поплыли дальше. Огромный кедр скрылся за поворотом. Лишь в синеве неба висел казавшийся неподвижным силуэт парящего аиста.

Черный аист

В Москве я получил письмо от лесников заповедника. Они писали, что в семье аиста, гнездо которого мы нашли, было 3 птенца. Их вместе с родителями часто встречали на реке.

Они передвигались по мелководью у берега и хватали мелких рыбешек. Иногда им надоедала рыба, и они разнообразили свое меню лягушкой или небольшим раком. Если их тревожили, аисты с разбегу поднимались в воздух, глубоко взмахивая крыльями, набирали высоту и подолгу парили в светящемся лазурном небе над речкой.

Осенью они, объединившись с другими птицами этого вида, отправятся дальше на юг - в Китай, на зимовку.