Птицы Красной книги СССР

Большой чекан

Saxicola insignis
Большой чекан

Большой чекан - редкая птица из семейства дроздовых, обитающая у нас в одной только точке горного Алтая, в предгорьях хребта Сайлюгем. Ореол таинственности, связанный с редкостью этой птицы, точечным ареалом в Союзе и малой изученностью, отразился и на ее названии: латинское слово insignis означает "замечательный", "выдающийся".

Совсем недавно об этой птице мы знали очень мало. Если раскрыть VI том "Птиц Советского Союза", то о большом чекане можно прочесть следующее:

"Ареал. По-видимому, довольно обширен, но выяснен очень плохо. Биотоп. В СССР неизвестен.

Численность. В СССР известны пока единичные нахождения. Питание. Не изучено". Но теперь большой чекан изучен орнитологами довольно хорошо. Как выяснилось, в его биологии нет ничего особенного.

Это птица только редкая, ей не грозит исчезновение, как это случилось, например, с чешуйчатым дятлом. Места обитания чекана еще не тронуты хозяйственной деятельностью человека. Кроме того, птицы этого вида живут в соседней Монголии, а для пернатых не существует границ, и наша популяция большого чекана может постоянно пополняться.

В нашей стране обитают еще три представителя рода чеканов: черноголовый чекан (чуть ли не вся территория Союза, кроме тундр и пустынь), луговой чекан (европейская часть СССР, средний Урал и до юга Западной Сибири, Карпаты, Кавказ) и чекан черный (Казахстан и Средняя Азия). Птицы всех трех видов небольшие, меньше воробья. Большой чекан похож окраской на черноголового, но больших размеров. У самца голова, спина, крылья и хвост черные, грудь ржаво-рыжая, а остальное оперение белое. В отличие от черноголового чекана у него еще и белое горло. Живет большой чекан на холмистом горном плато на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря. Места полупустынные, с бедным травяным покровом и редкими низкими кустарниками. Кое-где встречаются выходы скал, и довольно много неглубоких овражков с ручьями. Гнезда свои птицы устраивают в скалах и в основании стенок оврагов.

Орнитологи не часто бывают в этих местах, поэтому видеть большого чекана в природе авторам не приходилось. Ведь для этого надо специально ехать на южный Алтай. Так сделал орнитолог Е. Н. Панов, поехавший в горы Сайлюгема только для того, чтобы наблюдать за этой малоизвестной птицей. Ученый провел весьма интересное исследование по биологии большого чекана, дал полное описание окраски (вплоть до отдельных перьев), песни и криков, питания, размножения и поведения этих птиц. Вот небольшой отрывок из этого описания: "Взволнованные птицы подбрасывают кверху хвост, одновременно слегка разворачивая его (иногда заметно движение хвоста в сторону), и всплескивают крыльями, причем одно крыло всегда приподнимается выше другого. В критические моменты, когда чекан очень обеспокоен, крыло может на несколько мгновений фиксироваться в этом верхнем положении. Крик бедствия птенца - звонкое "при-при-при...".

Большой чекан

Самцы, имеющие птенцов, продолжают петь, особенно по утрам и ясным, теплым вечерам. Песня очень приятная. Она представляет собой довольно стереотипную свистовую фразу, повторяемую с небольшими интервалами. Нередко самец поет на лету. Он взлетает полого вверх и несколько секунд порхает на одном месте, удерживаясь в воздухе при помощи размеренных, однообразных взмахов полностью развернутых крыльев".

Страстный любитель птиц профессор Московского университета Р. Л. Бёме держит в своей квартире до сотни различных видов живых птиц. Однажды он получил в подарок и большого чекана. Это было определенным событием в жизни орнитологов, ибо о содержании этой птицы в неволе до сих пор ничего не было известно. Ни в одном зоопарке мира большой чекан не содержался. Но птица чувствовала себя прекрасно в домашних условиях и прожила долго.