Птицы Красной книги СССР

Чешуйчатый дятел

Picus squamatus
Чешуйчатый дятел

Чешуйчатый дятел - красивая, ярко окрашенная птица, величиной чуть меньше голубя. Голова у него красная, спина ярко-зеленая, а надхвостье золотисто-желтое. Лоб и "усы" черные, а у самца на "усах" красные крапины. Он похож на зеленого дятла, который встречается у нас в лиственных лесах европейской части СССР и на Кавказе, только у чешуйчатого дятла клюв не черный, а желтый, а по зеленоватому низу тела - темный чешуйчатый рисунок. Голос у этой птицы резкий, звучит как "ти-тию" или "клю-клю". Но птичьи голоса трудно передать буквами, не напишешь их и нотами, голоса птиц надо слышать. Биология чешуйчатого дятла почти не изучена. Известно только, что гнездится он в дуплах разнолистного тополя, где откладывает 3-5 белых яиц. Питается в основном муравьями.

Чешуйчатый дятел

Этот дятел обитал в нашей стране в одной лишь долине реки Мургаб в Туркмении. В последний раз его видели там в 1960 г. Он жил в тугайных лесах. Но сейчас эти тугайные леса вместе с тополями вырублены, а земля вытоптана скотом. Сохранились только узкие полоски его, стоящие вдоль реки. Рядом с ними расположились поля хлопчатника.

Для того чтобы выяснить, остались ли в этих местах чешуйчатые дятлы, там побывали студенты Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина во главе с орнитологом В. Т. Бутьевым. Будущие зоологи тщательно обследовали урочище, "прочесали" все тугаи, но, несмотря на специально проведенные поиски, чешуйчатого дятла так и не обнаружили. По-видимому, этот вид птицы исчез с территории Туркмении и, стало быть, и из фауны СССР.

За пределами нашей страны один подвид чешуйчатого дятла гнездится по тугаям в Иране и в Афганистане, а другой подвид обитает в предгорьях Гималаев. Международная конвенция, занимающаяся контролем за экспортом и импортом редких и исчезающих видов животных, строго следит за вывозом этих птиц. В зоопарках мира чешуйчатый дятел почти не встречается, нет его и ни в одном из зоопарков Советского Союза.