Птицы Красной книги СССР

Красноногий ибис

Nipponia nippon
Красноногий ибис

Вероятно, немногие из видов птиц, занесенных в Красную книгу, вызывают столь тревожные чувства, как красноногий ибис.

Этот вид приходится дальним родственником знаменитому священному ибису, почитаемому древними египтянами. Красноногий ибис - белая, размером с небольшую цаплю птица с красными ногами и клювом. На голове у него большой хохол из длинных узких перьев. Голос напоминает карканье ворона, только звучит гораздо громче.

Живет красноногий ибис на Дальнем Востоке, в Корее, Китае и Японии.

Точнее, ибис там жил. Это вымирающий вид, ареал которого неуклонно сокращается. Если последовательно сравнивать данные русских и советских орнитологов, работавших на Дальнем Востоке, то можно заметить, что каждый исследователь говорит о прогрессирующем сокращении численности ибиса на территории нашей страны. В прошлом веке ученые хотя и редко, но все же встречали его в Приморье и Приамурье. В начале нынешнего столетия орнитологи, описывающие птиц Дальнего Востока, руководствовались при характеристике биологии этого вида уже только опросными данными. На территории Советского Союза последнюю птицу отмечали в 1940 г. К сожалению, этот ибис исчез не только в нашей стране, но и, по-видимому, в других странах, там, где он обитал раньше, - в Китае и Корее. Единственное достоверно известное место, где он еще сохранился, - это заповедный японский остров Сато. Сейчас здесь обитает около десятка красноногих ибисов. Таким образом, в настоящее время птица полностью оправдывает свое латинское название Nipponia nipроп. При дословном переводе это будет звучать как "японский японец".

Увидеть красноногого ибиса на воле, даже в заповеднике, - огромная удача. Е. Н. Курочкин, московский орнитолог, который побывал в Японии, демонстрировал подаренную японскими коллегами цветную фотографию летящего, свободного, может быть, последнего вольного японского ибиса с гораздо большим воодушевлением, чем снимки священной горы Фудзи.

Птицы прилетали в Приморье с расположенных в Китае зимовок рано - в конце марта, начале апреля. Великий русский путешественник Н. М. Пржевальский наблюдал первых прилетевших птиц в ту пору, когда болота и озера были закованы льдом, равнины занесены снегом и стояли еще морозные ночи. Он с удивлением отмечал, что этот южный вид длительное время встречается в одних и тех же местах вместе с зимующей здесь полярной совой, которая гнездится в тундре Крайнего Севера.

Красноногий ибис обитал на обширной территории юга Дальнего Востока, предпочитая небольшие березовые и ивовые рощи, расположенные в поймах рек. Гнездится, а вернее, гнездились ибисы отдельными парами, реже - небольшими колониями. Птицы строили свои гнезда довольно высоко, в 20 м от земли. Кладка состояла из 2-4 яиц голубовато-зеленого цвета.

Красноногий ибис

Интересно отметить, что хотя красноногий ибис птица очень осторожная, избегающая соседства людей, однако в некоторых районах Китая она селилась в культурном ландшафте и даже гнездилась в населенных пунктах.

Численность красноногого ибиса начала сокращаться еще тогда, когда территории, где он обитал, не осваивались человеком. Считается, что этот вид относительно недавно (в эволюционном смысле) перенес свои гнезда на деревья. При этом он не "научился" еще строить их прочно. Гнезда часто разрушались и не обладали достаточными теплоизолирующими свойствами, в результате кладки и птенцы зачастую погибали. Птицы, вероятно, вымирали независимо от влияния со стороны человека.

Конечно, при освоении людьми территорий, где обитал красноногий ибис, этот процесс ускорился. Осушались болота, вырубались пригодные для гнездования рощи. Птиц стали чаще беспокоить. К тому же мясо птиц считалось очень вкусным, и охотники не упускали случая отведать его.

Сейчас на острове Сато все красноногие ибисы переловлены и посажены в вольеры, где им созданы самые благоприятные условия. Но за несколько лет жизни в вольерах у красноногих ибисов была только одна попытка загнездиться. Японские ученые считают, что она и последняя, так как все птицы очень старые.

Вероятно, птицы острова Сато - последние представители этого реликтового, вымирающего вида.