Птицы Красной книги СССР

Алеутская крачка

Sterna aleutica
Алеутская крачка

Этот рыбацкий поселок на западном побережье Камчатки люди оставили совсем недавно. Уменьшились запасы рыбы, стал невыгоден промысел, и рыбаки переселились в другое место. На морском побережье, у истонченного волнами бетонного фундамента фабрики, на блестящем от воды темно-сером гравии, лежало множество предметов, также указывающих на то, что поселок мертв. Уж мальчишки наверняка бы растащили кухтыли - поплавки для сетей самых разнообразных размеров и цветов, изготовленных из стекла, алюминия, железа и пластика. Деревянные тротуары поросли травой, на местах бывших уличных луж образовались болота. Тундра, окружавшая поселок, наступала.

Обещанный вертолет, который должен был забрать нас отсюда, задержался, и мы часто выходили из поселка, где поселились, на холодный морской берег. Осенняя миграция птиц заканчивалась. На юг над морем летели в основном чайки. Тяжелые, как бомбардировщики, белые бургомисты, мелкие стремительные моевки и похожие, скорее, на хищных птиц поморники. Встречались и родственники чаек - крачки. Их было несколько видов. Наиболее распространенные речная и полярная, и очень редкий вид - алеутская. Внешне все три вида различались с трудом, а вот по голосу довольно легко. Если крик полярной и речной крачек пронзителен, отрывист и резок, то крик алеутской, скорее, напоминал воробьиное чириканье. Алеутская крачка при внимательном рассмотрении казалась более массивной, с хорошо заметным белым пятном на лбу.

На пролете полярная и речная крачки держались большими, сотенными стаями, в то время как алеутская крачка была отмечена в единичных экземплярах или - очень редко - стайками, состоящими из нескольких птиц. Орнитологи выяснили, что на всей территории Камчатки обитает сейчас около 500 пар алеутской крачки, всего же в нашей стране живет около 4000 пар. Алеутская крачка гнездится также на Охотском побережье, Алеутских островах, Сахалине. Зимует она в Тихом океане, на Сахалине и в Японии.

Алеутская крачка

Гнездится самый редкий вид наших крачек разреженными колониями, до 10-30 птиц, по берегам устьевых частей рек, впадающих в море. Свое простое гнездо, состоящее из небольшого количества листьев, стеблей злаков, птицы устраивают на сухих участках, поросших редкой травой, недалеко от морского берега. Пары не переносят близкого соседства и поселяются на расстоянии 10-20 м друг от друга. Крачки летают кормиться на море или зарастающие озера. Питаются и выкармливают птенцов мелкой рыбой.

В кладке обычно бывает 1-2 коричневато-оливковых, с густыми бурыми пестринами яйца. Такая низкая репродуктивность, а также частые в местах гнездования длительные обложные дожди и неожиданные холода ведут к гибели птенцов и кладок. Все это ограничивает численность алеутской крачки. Колонии птиц доступны для хищников: медведей, лис, росомах, ворон и поморников. В некоторые годы они уничтожают до 80% кладок и птенцов. Добавим к этому спорадичность распространения алеутской крачки, естественно ограничивающую ее общую численность. Все эти обстоятельства обязывают человека принять безотлагательные меры по охране и помощи этому редкому виду.