Птицы Красной книги СССР

Буроголовая и реликтовая чайки

Larus brunnicephalus, larus relictus
Буроголовая и реликтовая чайки

Сам я в горах не бывал, и поэтому всегда с удовольствием слушаю захватывающие повести моего приятеля гляциолога - специалиста по леднику Федченко о голубовато-зеленом горном льде, коварной высотной болезни, слепящем блеске снежников, пронизывающе-холодных ветрах, огромных немигающих звездах и завистливо вздыхаю.

Рассказывает он также о памирских городах и кишлаках с их неторопливой жизнью, о высокогорных тропах и о самой известной тамошней дороге - о Памирском тракте. Мой товарищ часто проезжал по этому пути, которого не минует ни один памирский путешественник. Однажды экспедиция, в составе которой он находился, остановилась у высокогорного озера Каракуль, мимо которого проходит эта трасса. Озеро в сумерках производило удручающее впечатление. Холодная каменистая серая пустыня, колючий ветер, почти полное отсутствие растительности и, наконец, темные воды с белыми гребнями неутихающих волн.

Утро было совсем другое. Невероятными лиловыми красками осветились горы. Всходило солнце, и черная, уже спокойная водная гладь через сложную гамму фиолетово-зеленых оттенков на глазах наливалась пронзительной голубизной. И одновременно в этом, уже почти дневном, буйстве красок над озером парила огромная луна в окружении призрачных утренних звезд.

Но тут я отвлек моего друга профессионально-орнитологическим вопросом о птицах.

- Да, - сказал он и закурил трубку, - были там какие-то чайки, по-моему, самые обыкновенные, озерные. Некоторые летали у берега. Они очень хорошо смотрелись в утренних лучах.

Над водой носились белые птицы, очень похожие на озерных чаек. Но озерная чайка так высоко в горы не залетает. Это. несомненно, была буроголовая чайка - настоящий горец, - гнездящаяся только на озерах альпийской зоны, лежащих на высоте 3500- 4000 м над уровнем моря, в высокогорьях Центральной Азии - Гималаях, Тибете, Ладаке, Куньлуне. В СССР она кроме Каракуля встречается на Памире на более мелких озерах - Зоркуле и Яшилькуле.

На берегах озер буроголовые чайки из сухих стебельков скудной высокогорной растительности строят примитивные гнезда, в которых в начале июня появляются кладки, состоящие из 2-3 охристых, с темно-бурыми пятнами яиц.

Пища буроголовых чаек довольно однообразная - мелкие рачки и рыба.

После того как молодые научатся летать, заканчивается горный период их жизни этого сезона. Птицы спускаются в долины. Осенью и зимой чайки встречаются на кочевках на водоемах Китая, Монголии, Индии, Бирмы. Отмечают их и на морских побережьях.

Общая численность этого вида птицы в нашей стране очень низкая. Так, самое крупное поселение их на озере Каракуль насчитывает всего около 100 пар. И хотя здесь, в высокогорьях, почти не бывает людей, места гнездования буроголовых чаек необходимо заповедовать, чтобы никакая случайность не погубила этот редкий вид чайки-альпиниста.

Художнику, который иллюстрировал эту книгу, пришлось решать нелегкую задачу: изобразить двух внешне очень похожих друг на друга чаек - буроголовую и реликтовую. Не только любителю, но и орнитологу-профессионалу с трудом удается с первого взгляда отличить их. Недаром реликтовая чайка была впервые "открыта" сравнительно недавно - в 1969 г. Эта находка была сделана орнитологами Казахстана на озере Алаколь. Я не случайно слово "открыта" взял в кавычки. Дело в том, что самый первый экземпляр этой птицы попал в руки ученых в 1929 г. Правда, она тогда была описана как подвид черноголовой, а позднее как подвид буроголовой чайки. С тех пор загадочная чайка не встречалась. И только спустя 40 лет алма-атинские исследователи обнаружили колонии этой птицы и, изучив их, пришли к выводу, что реликтовая чайка вполне самостоятельный вид.

Буроголовая и реликтовая чайки

На озере Алаколь в Казахстане основная колония птиц расположена на небольшом острове, удаленном от берегов озера на расстояние 15 км. На этом клочке суши полностью отсутствуют наземные хищники, что обеспечивает существование многочисленных колоний различных видов чаек и крачек. Среди этого птичьего столпотворения реликтовая чайка селится обособленными группами. Легче всего ее можно обнаружить не по цвету - вокруг все бело от носящихся в воздухе различных представителей этого подотряда, - а по голосу. Крик тревоги реликтовой чайки напоминает скулеж щенка. На гнездовье реликтовая чайка ведет себя спокойно, доверчиво, подпуская наблюдателя совсем близко. Как только человек уходит, птицы садятся недалеко от колонии и уже пешком возвращаются к своим гнездам, построенным из сухих веточек верблюжьей колючки. В кладке обычно бывает 1-4 яйца, светло-оливковых, с коричневыми пятнами.

Реликтовая чайка, безусловно, околоводная птица. Но на озере Алаколь близость пустынных территорий сказывается не только на материале, из которого построено гнездо, но и на рационе этой птицы. Основу его составляют мелкие ящерицы, насекомые. Питается чайка также личинками комаров, которых ловит в воде.

По подсчетам орнитологов, общая численность реликтовой чайки на территории СССР составляет около 1,5 тыс. пар. Но это усредненные цифры. Плотность населения этого вида в местах гнездования значительно колеблется в различные годы, что в первую очередь связано с ежегодными погодными и климатическими условиями, которые способствуют или, наоборот, препятствуют гнездованию птиц. Штормовые ветры, вызывающие нагон воды, которая затопляет гнезда, ежегодные колебания уровня воды в озере - все это влияет на успешность размножения реликтовых чаек. Кроме Казахстана в нашей стране они обитают на Торейских озерах в Читинской области. Зимуют реликтовые чайки на юго-востоке Индии, юге Китая.