Птицы Красной книги СССР

Кроншнеп-малютка

Numenius minutus
Кроншнеп тонкоклювый

Этим куликам явно не везет. Очень редок кроншнеп-малютка. Рядом с ним на страницах Красной книги соседствует исчезающий тонкоклювый кроншнеп; наконец, еще один вид - дальневосточный кроншнеп - претендует на включение в этот печальный список.

Сначала о названии птиц. "Кроншнеп" в переводе с немецкого означает "кулик-дуга". И действительно, клюв у них загнут вниз.

Кроншнеп-малютка небольшого размера, с вальдшнепа. О его биологии до недавнего времени совсем ничего не было известно. Обитает кроншнеп-малютка на севере Красноярского края и в Якутии. Гнездовой биотоп его расположен на склонах сопок с лиственничным сухостоем и зарослями невысокой ольхи и ивы, перемежающимися небольшими полянами. Охотно занимает кроншнеп зарастающие гари и участки горных тундр. В наиболее благоприятных местах встречаются до 10 пар на 3 км2. Гнездится этот реликтовый вид только в нашей стране, а вот зимовать улетает далеко на юг - в Китай, Австралию, Тасманию, Новую Зеландию. В начале века в Австралии встречались огромные, тысячные стаи кроншнепов, к настоящему времени их численность сильно сократилась.

Совсем недавно исследователем птичьих голосов Б. Н. Вепринцевым выяснено, что кроншнеп-малютка может "петь" хвостом, как бекас. В тихие утренние и вечерние часы самцы поднимаются на высоту 200-300 м и, медленно планируя, описывают круги, издавая при этом мелодичный, протяжный, похожий на крик других видов кроншнепов звук. Затем птица, сложив крылья, на большой скорости устремляется вниз, к земле. В это время слышится вибрирующий звук, который производят колеблющиеся под напором встречного воздуха перья хвоста и крыльев. У самой поверхности птица взмывает вверх, и все начинается сначала.

Гнездо кроншнепа-малютки располагается у прогалин и в старых гарях, под навесом ветвей редких кустов. В кладке в начале июня бывает 4 светло-зеленых, с коричневыми пестринами яйца. Самки насиживают кладку очень плотно и вылетают буквально из-под ног. Потревоженные птицы с криками летают вокруг гнезда, изредка присаживаясь на вершины сухих лиственниц.

Кроншнеп-малютка является видом, очень близким к эскимосскому кроншнепу, жившему в Северной Америке. Этот вид до середины прошлого столетия в изобилии гнездился в тундрах и заболоченных участках северных территорий районов США и в Канаде. Эскимосский кроншнеп был обычным охотничьим трофеем американских охотников, стрелявших его во время осенней и весенней миграций. Нерегулируемая охота - одна из причин быстрого вымирания этого вида. Кроме того, в Аргентине в это же время была начата интенсивная распашка целинных земель - в местах традиционных зимовок эскимосского кроншнепа. Такое двойное воздействие человека на этот вид и привело к катастрофе - он полностью исчез с лица нашей планеты.

Кроншнеп тонкоклювый

Numenius tenuirostris

Примерно в таком же, крайне тяжелом положении находятся сейчас зимовки, пожалуй, самого редкого и малоизученного тонкоклювого кроншнепа. Зимует эта птица в Марокко и Тунисе. В настоящее время там происходит интенсивное освоение земель, и численность вида сокращается. В 1964 г. было учтено 800 особей, в 1975 г. - 123.

Тонкоклювый кроншнеп

Тонкоклювый кроншнеп гнездится в очень труднодоступных местах. Насколько вид этот малоизучен, может служить тот факт, что до 1951 г. было известно всего одно его гнездо. В нем было 4 яйца бледно-оливкового цвета, с бурыми и серовато-фиолетовыми пестринами. Гнездо, устроенное из сухой травы, помещалось среди зарослей осоки на торфяном зыбучем болоте. Такие обширные заболоченные площади, чередующиеся с рядами более сухих участков, поросших тальником и невысокой березой, - типичное местообитание кроншнепа по всему его гнездовому ареалу в южной полосе таежной зоны от Уральского хребта до долины Оби. В Казахстане недавно было обнаружено 14 гнезд этого вида птицы. Они располагались в небольшой колонии, в 2-3 м друг от друга.

Питаются эти кулики в основном насекомыми, беспозвоночными и моллюсками, на пролетах используют также растительные корма.

Задача исследователей сейчас состоит в том, чтобы выявить все известные места обитания этих крайне малочисленных, находящихся под угрозой исчезновения птиц, определить сроки и пути пролета и сделать все возможное для того, чтобы с кроншнепом-малюткой и тонкоклювым кроншнепом не произошло катастрофы, постигшей в свое время их американского родственника.