Птицы Красной книги СССР

Охотский улит

Tringa guttifer
Охотский улит

Я шел по побережью Охотского моря в районе устья Амура. Лесовоз, подвозивший меня, свернул в тайгу, и мне пришлось самому тащить тяжелый рюкзак.

На море проходила стая белух, словно стадо белых коров разбрелось по серо-зеленому лугу. Нерпы плавали среди огромных дельфинов - совсем как пастушеские собаки. На берегу, засыпанные песком, лежали огромные кости китов, а между ними росли мелкие черные приморские лилии. Низкая облачность иногда расступалась, и тогда на далеком мысу белела одинокая колонна маяка.

А с материковой стороны, за рекой и многочисленными лагунами и заливами, темнел худосочный, истомленный постоянными туманами лиственничный лес. Перед ним лежало небольшое мелкое озерко, вернее залив, который соединялся протокой с рекой, а через нее - с морем. Здесь на озере виднелся полуразрушенный рыбацкий баркас - память того времени, когда здесь стоял поселок. Когда-то баркас высоким осенним приливом был занесен сюда, в лагуну, сел на мель да так и остался здесь навсегда. Теперь он служил хорошим ориентиром геологам, старателям, охотникам и мне. Я остановился передохнуть. В борту судна были видны дыры, на прогнившей палубе росли чахлые березки. На носу обветшалого судна сидел какой-то кулик, по внешнему виду большой улит - длинноносая и длинноклювая серая птица с белым надхвостьем.

Птица сделала несколько шагов по палубе, потом слетела к берегу, где стала ходить по мелководью, что-то выискивая, заходя в воду по брюхо, наконец она схватила добычу и снова вернулась на баркас. Теперь можно было рассмотреть, что кулик поймал небольшую рыбку и пытается ее проглотить. Он ронял добычу на палубу, снова подхватывал и вновь ронял. Только посмотрев в бинокль, я понял, в чем дело: длинноносый гурман поймал девятииглую колюшку, колючую, как ерш, и пытался безболезненно проглотить ее.

Наконец любитель острых блюд завершил свою трапезу и с криком - громкой, размеренной трелью - улетел к ближайшей редкой лиственничной рощице. Именно крик этой птицы заставил меня забыть о цели своего путешествия, оставить рюкзак на песчаной косе недалеко от баркаса, найти брод через реку и несколько часов ходить по заросшему лишайниками редкому лиственничнику в надежде встретить этого кулика еще раз, а возможно, и найти его гнездо. Дело в том, что крик охотского улита - редкого, малоизученного реликтового вида, обитающего только в нашей стране, - отличается от звуков, издаваемых большим улитом, хотя внешне эти птицы очень схожи.

Гнездовья охотского улита найдены совсем недалеко от места, где я находился, - на Сахалине, в таком же биотопе. Вполне вероятно, что он гнездится на материковом берегу Охотского моря, тем более что летние находки его здесь уже известны.

Но гнезда этого редкого кулика я так и не нашел, хотя приходил в лесок, где скрылся кулик, еще несколько раз.

На Сахалине, по свидетельству орнитолога из Владивостока В. А. Нечаева, охотский улит гнездится на небольших участках прибрежных лиственничных лесов. Эта птица - определенно оригинал среди куликов, и не только в выборе пищи, но и в устройстве гнезд. Подавляющее большинство куличиного племени выводят птенцов на земле. Охотский улит селится на деревьях. Гнездо представляет собой довольно рыхлое сооружение, сконструированное из тонких веточек и прядей лишайника. Оно расположено в густых участках крон лиственниц, так что сверху получается надежная естественная крыша из сучьев, действенная защита от пернатых хищников. В гнездовой период охотский улит много времени проводит на деревьях, присаживаясь на вершины и ловко передвигаясь по ветвям.

Охотский улит

Насиживают кладку (4 голубовато-зеленых со светлыми бурыми пятнами яйца) оба родителя. Летом эти птицы довольно агрессивны и в районе своего гнезда атакуют не только появляющихся здесь большеклювых ворон, но и таких крупных хищников, как белоплечий орлан. На крик потревоженной пары прилетают их соседи - охотские улиты, обитающие неподалеку, до двух десятков птиц сразу. Они все вместе изгоняют непрошеных гостей.

Кладки страдают от хищнической деятельности ворон, особенно тогда, когда колонии охотских улитов располагаются вблизи населенных пунктов. Если места, где селятся птицы, посещают люди, потревоженные птицы покидают гнездовые участки, а в это время вороны, не боящиеся человека, совершают разбойничий налет.

Вылупившиеся птенцы обсыхают в гнезде, затем покидают свой дом. Следуя за родителями, они перебираются к солоноватым лагунам, где будут держаться до самой осени, питаясь водными насекомыми, мелкими ракообразными червями и моллюсками. Начинают они также схватывать и мелких колюшек. В сентябре кулики стаями до 50 птиц летят к местам своих зимовок - на юго-восток Китая, Калимантан, Малакку.

Численность охотского улита постепенно снижается. Это происходит, в связи с тем, что осенью и весной, во время миграций, этот весьма редкий кулик часто попадает под выстрелы охотников, не умеющих отличить его от обычных видов.