Птицы Красной книги СССР

Кречетка

Chettusia gregaria
Кречетка

Огромная овчарка, способная обращать в бегство волков, приблизившихся к стаду, сейчас, поджав хвост, галопом неслась по залитой майским солнцем полынной казахстанской степи. Причиной ее постыдного бегства была пара небольших серых чернобрюхих птиц. Они стремительно пикировали на собаку, взмывали вверх и снова камнем падали вниз. В эти моменты овчарка, пригнув голову и прижав уши, загнанно ощеривалась. А птицы вновь и вновь нападали на нее, издавая при этом сухие скрипящие звуки - кры-кры-кры. Именно за такой крик их и назвали кречетками.

А вот и причины беспокойства птиц - гнездо, небольшая ямка под кустиком полыни, выстланная сухими стеблями и листьями травы. В гнезде - 4 глинисто-желтых яйца с черновато-бурыми пятнами. По мере насиживания они постепенно засыпаются различной растительной трухой, и снаружи остается видна только часть яйца.

Селятся кречетки обычно колониями, достигающими несколько десятков пар. Здесь же, по соседству, могут гнездиться и другие виды куликов - чибисы, тиркушки, травники, веретенники и кроншнепы.

Кречетка

Во второй половине июня выводятся птенцы, которые также находятся под надежной защитой родителей. Кроме того, окраска птенцов (желтовато-бурая, с черными пятнами), их способность быстро бегать и затаиваться помогают пуховичкам самостоятельно спасаться от наземных и пернатых врагов.

Питаются кречетки в основном насекомыми - жуками-чернотелками и долгоносиками, а также саранчой, чем приносят немалую пользу. В конце августа уже хорошо летающие молодые птицы и их родители, объединившись с другими семьями, летят к местам зимовок, расположенным в бассейне Нила и на северо-западе Индии. Раньше на осеннем пролете можно было наблюдать сотенные и даже тысячные стаи этих птиц.

Кроме Казахстана, где находятся основные гнездовья этого эндемичного для СССР вида, кречетка встречается в Башкирии, Поволжье и на Алтае. В прошлом она водилась и на Украине. Сейчас гнездовой ареал этой типичнейшей птицы сухих степей сократился в связи с освоением целинных земель человеком.

Восстановить численность этих птиц можно только в заповедниках.