Птицы Красной книги СССР

Дрофа, джек, стрепет

Otis tarda,Chlamidotis undulata,Otis tetrax
Дрофа

Дрофа всей своей статью, мощным телосложением, формой головы и шеи, длинными и сильными ногами несколько напоминает домашнюю индюшку. Самец этой птицы может весить 10 кг, а старые самцы достигают весом и пуда, т. е. 16 кг. У пестро окрашенных самцов (весной перья у них рыжего, белого, черного и светлосерого цвета) по сторонам головы поднимаются от шеи вверх пучки длинных нитевидных перьев - "усы". Самки дрофы окрашены поскромнее, размером они поменьше и более стройные.

Эта птица обитала раньше в нераспаханных степях, которых сейчас почти не осталось. Вспомним замечательное описание диких степей, сделанное Н. В. Гоголем в "Тарасе Бульбе": "Степь, чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни лишь кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов.

Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки, желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; ...занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!...".

Таких больших степей давно уже нет. Первоначальные места обитания дроф исчезли навсегда.

В настоящее время дрофы сохранились на сравнительно небольших, изолированных друг от друга участках степей от юга Украины на западе до южной Сибири и Дальнего Востока. Численность птиц в этом разорванном ареале невелика. Ученые считают, что на всей территории нашей страны сохранилось всего 2700-2900 пар дроф. Причем большая их часть (около 2 тыс.) обитает в Поволжье. Наиболее крупные зимовки дроф находятся в Закавказье, Туркмении и Таджикистане.

Но и в Повольжье земли давно распаханы, нетронутыми остались лишь так называемые неудобные земли - овраги, крутые склоны. Здесь, как правило, пасется скот. Приходится дрофам гнездиться на полях. Осторожные и недоверчивые птицы постепенно и с большим трудом привыкают к близости человека. Ведь даже если тракторист объедет гнездо дрофы при вспашке, оставив небольшой незапаханный "островок", то птицы все равно вынуждены покидать гнездо на некоторое время. А пока их нет, яйца успевают расклевать грачи. Поэтому дрофы при выборе места для гнезда стали отдавать предпочтение озимым и землям, остающимся под парами, т. е. в этом году невспаханным. На обрабатываемых полях все гнезда гибнут. В результате этому виду птиц не удается обеспечить даже простое воспроизводство численности, популяция их продолжает уменьшаться. Этому способствуют также химические удобрения и обработка пахотных угодий ядохимикатами. Все это может привести в скором времени к исчезновению дроф как вида.

Как спасти дроф? Заповедника для этих птиц у нас пока нет, да и вряд ли будет, ведь места их гнездовий расположены в важных для нашего хозяйства зерновых районах. Остается одно: чтобы сохранить дроф, придется разводить их в неволе. Вырастить, выкормить, а потом выпускать в поля. В Саратовской области в 1982 г. уже начаты такие работы. Люди проходят по полю перед его вспашкой и собирают яйца дроф, а затем отправляют их в специальный инкубатор. Недельных дрофят помещают в вольеры с травой, продолжая подкармливать их насекомыми с пинцета, вроде как из клюва матери. Когда дрофята подрастут и научатся летать, их выпускают на обработанные поля, в места обитания диких сородичей.

Выращивание дроф в искусственных условиях с последующим выпуском в природу стоит немалых трудов. Значительная часть яиц пропадает, птенцы из них не вылупляются. Кроме того, собирать для инкубатора приходится только свежие яйца, еще ненасиженные или слабонасиженные. Немало птенцов погибают в критический период своего развития, в возрасте от 2 недель до месяца, пока не окрепнут. Все это не позволяет Саратовскому питомнику выпускать в природу более 50 птиц в год. Дело новое, требующее внимательного изучения и накопления опыта.

От причиняемого людьми беспокойства больше страдают самки, чем самцы. Ведь они не могут, завидев опасность, улететь и бросить гнездо или птенцов. А гнездо дрофы беззащитно, это просто ямка в земле. К тому же на фоне ярко-зеленых всходов озимых хлебов желто-коричневая самка дрофы хорошо заметна, а на яровых опасность потерять кладку еще больше, ведь эти поля вспахивают весной. Птицы приспосабливаются и к таким условиям. Раньше они начинали гнездиться в Поволжье в начале апреля, а теперь откладывают яйца на 2-3 недели позже, после окончания сева. Если гнезда со свежими яйцами погибают, дрофа может отложить и вторую кладку.

Однако, по наблюдениям ученых, дрофы стали откладывать меньше яиц, чем прежде. Раньше в гнездах дроф находили по 5-6 яиц, а теперь - одно или два. Происходит это, видимо, оттого, что значительно уменьшились разнообразие и численность насекомых на полях. Рацион взрослых птиц состоит наполовину из растительных кормов, своих же птенцов дрофы выкармливают насекомыми. А их в связи с использованием ядохимикатов и химических удобрений становится на пахотных угодьях все меньше. Всего каких-нибудь два десятилетия назад мы с увлечением читали рассказы об охоте на дроф, которых наш учитель - орнитолог и писатель Евгений Павлович Спангенберг называл степными великанами. Теперь охота на этих птиц повсюду и категорически запрещена.

Другой вид этого подотряда называют Джеком.

Джек размером поменьше дрофы, постройнее ее и легче. Песочного цвета окраска помогает ему затаиваться среди скудной пустынной растительности и при надобности ловко прятаться даже на открытой местности. Самка от самца почти неотличима по цвету оперения и размерам. Только украшающие голову и шею длинные черно-белые перья у самки поменьше, чем у самца. У джека довольно сильные ноги, и бегают птицы очень быстро.

Вот как пишет о джеке известный орнитолог П. П. Сушкин: "В жаркую погоду джек лежит довольно крепко, так что на верблюде к нему можно подъехать очень близко, но в холодную и ветреную погоду решительно не удается подъехать на выстрел дробовика, тут не помогает и крутой заезд, так как птица убегает все время. Бегает джек замечательно быстро, не тише лошадиной рыси".

Обитает эта птица в пустынях и полупустынях северного Прикаспия, в Казахстане, Узбекистане и в Туркмении. Раньше она водилась также в Закавказье и Туве. Общая численность этой птицы, сохранившейся лишь в самых глухих, ненаселенных уголках пустынь, нам неизвестна. Есть данные, что в пустыне Каракум на 3,5 млн. га приходится не более десятка пар джеков, а в Кызылкуме гнездится всего 20-25 пар. На зиму птицы отлетают в Иран и северо-западную Индию.

Свое гнездо джек устраивает в земляной ямке, в которой, как и у дрофы, не бывает никакой подстилки. Одно или два оливковых яйца с серыми пятнами хорошо сливаются с окружающей обстановкой, и заметить их бывает трудно. Самка джека - весьма заботливая мать. Она бережет своих птенцов и бесстрашно отводит от них врагов, прибегая к такой хитрости: отходит подальше от гнезда и делает вид, будто собирает там под крылья птенцов. Птенцы тем временем затаиваются в гнезде. Мать же все дальше и дальше отводит от них врага и, когда видит, что опасность миновала, улетает от преследователя и возвращается к гнезду с другой стороны. А врагов у джека немало, и самые опасные из них - браконьеры. Знают люди, что охота на джека запрещена, но, отправляясь в пустыню, все-таки берут с собой ружье.

Чтобы познакомиться со стрепетом, придется снова побывать в Кызыл-Агачском заповеднике.

Зимним вечером из полупустыни доносится несмолкаемый гогот тысячных стай гусей. Их здесь специально подкармливают.

Но вот послышался другой звук, легкий, похожий на нежный посвист винта вертолета. Показались кургузые силуэты летящих птиц - стрепеты! Они, так же как и гуси, зимуют здесь, держась огромными стаями. Этот заповедник - единственное место в нашей стране, где они скапливаются на зимовках в таком количестве. И глядя на их многочисленные стаи, трудно представить себе, что птицы эти очень редки.

Куда бы мы ни уходили от кордона, мы каждый день видели стрепетов. Чаще всего в полете. На земле стрепетов приметить очень трудно - они окрашены под цвет песка и пожухлой травы, но, когда тысячи птиц взлетают, кажется будто неожиданно разыгралась жестокая февральская метель - так бело становится вокруг от мелькающих крыльев.

Дрофа, джек, стрепет

Зимуют стрепеты в Крыму, Средней Азии. Гнездовой ареал их простирается от Украины до Алтая. Несмотря на гигантские площади, на которых гнездится стрепет, это редкая птица. Летом отдельные пары встречаются за десятки, а иногда и за сотни километров одна от другой. Относительно крупные поселения этих птиц существуют в настоящее время на целинных и залежных землях - их исходных местообитаниях. Здесь плотность достигает 10 пар на 100 га. Но такие участки из года в год сокращаются, в связи с этим уменьшается и число птиц. Стрепет совсем недавно начал гнездиться на посевах зерновых. Если, человек не станет его беспокоить здесь, то, возможно, что численность этого редкого вида постепенно восстановится.

Весной самцы интенсивно токуют. Ток происходит всегда в одном и том же месте и бывает настолько длительным и интенсивным, что на земле образуется небольшая ровная площадка, вся трава на которой выбита. Брачное поведение этой птицы отдаленно напоминает ток тетерева, только стрепет не чуфыкает, а стрекочет. Недалеко от токовой площадки самка строит в небольшой ямке гнездо. В кладке бывает 3-4 яйца оливкового цвета со светло-рыжими пятнами.

Врагов у стрепета много. Орлы, соколы, филины, луни, волки, лисы, барсуки, хорьки уничтожают насиживающих самок, кладки и птенцов. Издавна стрепет считался достойной охотничьей добычей. Сейчас охота на эту птицу полностью запрещена.

В связи с тем что стрепет гнездится на сельскохозяйственных угодьях, птицы нередко гибнут под колесами тракторов и ножами косилок.

В местах зимовок также изменились естественные условия. Там, где раньше стрепеты кормились семенами диких трав, сейчас появились посевы сельскохозяйственных культур, не обеспечивающие пищей птиц.

Этот вид требует дальнейших мероприятий по охране как в летний, гнездовой период, так и зимой не только на заповедных территориях, но везде, где он встречается.