Птицы Красной книги СССР

Турач

Francolinus francolinus
Турач

Серый пасмурный февральский день висел над Кизыл-Арватом - небольшим туркменским поселком. Было градусов десять мороза, но ровный, почти без порывов, ветерок, который, казалось, дул, одновременно со всех сторон, пробирал до костей. В фанерном здании автовокзала ветра не было. Правда, печки там не было тоже.

Мы расспрашивали местного жителя о поселке Кара-Кала - следующей точке нашего маршрута. "Каспий близко, - говорил он, - с него холодный и сырой ветер дует; кругом ровная пустыня, ничего ветер не оставляет, - в общем, неважное место Кизыл-Арват, а вот Кара-Кала... там всегда солнце светит, и там тепло".

До Кара-Калы было километров 40-60, и, честно говоря, нам не очень верилось, что тамошний климат чем-то отличается от кизыл-арватского.

Наконец подошел автобус. Мы долго ехали по ровной снежной равнине и окончательно замерзли: корпус был весь дырявый, словно только что из-под обстрела, и из всех разнокалиберных щелей немилосердно дуло. Но скоро машина поползла в гору. И тут с погодой начало происходить что-то удивительное. За окном вместо сплошной однообразной заснеженной пустыни появились желтовато-бурые островки земли, потом, буквально через несколько поворотов горной дороги, снег исчез совсем. Низкие облака рассеялись, и выглянувшее солнце осветило невысокую редкую зеленую траву, растущую у обочины дороги. Заметно потеплело. Из февраля мы попали в середину апреля. Предгорья Копет-Дага защищали долину небольшой реки Сумбар от холодного дыхания Каспия, и здесь возник крохотный оазис весны, лежащий среди огромных пустынных зимних просторов.

Экспедиция остановилась в маленьком поселке. С голубого купола неба по-весеннему светило солнце, по-весеннему журчали ручьи, в которых плавала мелкая рыбешка, зеленые лягушки и пресноводные крабы. По горным склонам цвели редкие подснежники. Долю восточной экзотики вносили орущие ишаки и воющие шакалы. Ночью вокруг селения бродили дикобразы. Правда, животных мы не видели, зато находили их длинные пестрые бело-черные иглы.

В долине реки держалось множество зимующих птиц. Больше всего здесь было синиц, щеглов и черных дроздов. Птицы жили и в горах. Прямо из поселка можно было слышать, как верещат, бегая по каменистым обрывам, скалистые поползни, как кричат каменные куропатки - кеклики. Встречались и редкие, занесенные в Красную книгу виды птиц: над поселком часто парил бородач, в горах изредка мы слышали горных индеек - уларов, а прямо в ежевичниках, растущих по долине речки, встречались турачи. Они большую часть времени держались под надежной защитой колючей ежевики, а кормиться выходили прямо к поселку. Высокая численность турачей у поселков отмечена только в это время. Что поделаешь - зима. А у жилья человека всегда можно чем-нибудь поживиться.

В нашей стране кроме долины реки Сумбар в Туркмении турач обитает и на другом берегу Каспийского моря - в восточном Закавказье. Естественные местообитания этого вида - равнины, заросшие ежевикой, тамариском, держи-деревом и верблюжьей колючкой. Встречается турач и по берегам арыков, заросшим камышом и осокой. Заросли обязательно должны чередоваться с полянами, где птицы кормятся, греются на солнце и купаются в песке.

В настоящее время значительные площади, где раньше обитал турач, раcпаханы и более трети всей популяции турача живет в культурных ландшафтах: на посевах зерновых, хлопчатника, в садах и виноградниках. Но и в этих местах по соседству должны быть колючие убежища, где турачи скрываются от пернатых хищников - ястребов и болотных луней. Много у них и наземных врагов. Кладки, птенцов и взрослых птиц уничтожают шакалы, лисицы, камышовые коты, хорьки.

Турач

Зимой турачи держатся небольшими стайками, а в марте разбиваются на пары. В это время самцы токуют: забираются на кусты, столбы, навесы и "поют". Их немудреное трехсложное чириканье в хорошую погоду слышно более чем за километр.

Свое примитивное гнездо птицы устраивают на земле под защитой колючих кустарников. Оно располагается в небольшой ямке и состоит из небольшого числа сухих стеблей и веточек. С середины апреля уже встречаются полные кладки, а в них бывает от 7 до 18 бурых, со светлыми пестринами яиц.

Питаются турачи зелеными побегами растений, семенами, насекомыми, реже - наземными моллюсками и мелкими ящерицами. Они обычно кормятся в утренние и вечерние часы, когда прохладно, а в жару отдыхают в тени. Турач на свою беду имеет очень вкусное и нежное мясо. Поэтому его уничтожили на больших территориях. Так, в настоящее время турач полностью выбит охотниками в Италии и Испании. У нас в стране охота на эту редкую птицу полностью запрещена. Но это лишь одна из мер по восстановлению его численности.

Турач - вид южного происхождения. Он особенно страдает у нас в стране в снежные морозные зимы. В такие периоды птицы не могут найти достаточного количества корма, слабеют и становятся легкой добычей хищников. Поэтому подкормка птиц зимой, наряду с охраной, - эффективное средство сохранения этой редкой птицы.