Птицы Красной книги СССР

Кавказский тетерев

Lyrurus mlokosiewiczi
Кавказский тетерев

Кавказского тетерева называют еще немым тетеревом, ибо, в отличие от обыкновенного тетерева, он не издает никаких звуков, даже во время весеннего токования. Это редкая птица не размножается в неволе, и нет ее ни в одном из зоопарков нашей страны. Обитает она на Кавказе в верхней части гор - в альпийском поясе. Гнездится обычно в зарослях рододендронов. Наблюдать ее мне довелось в горах Верхней Сванетии.

Еще в темноте мы поднялись с известным грузинским альпинистом М. Хергиани под вершину Ушбу и притаились среди холмов альпийского луга, покрытого снегом, хотя дело было в начале мая. Земля чернела только по округлым вершинам холмиков и гребешков.

Постепенно звезды тускнеют, а небо становится ярче, синеет. Снега и поднимающийся из долины туман еще серые, а не белые. Собственно, это не туман, а облака. Через некоторое время они светлеют и начинают приобретать вид и цвет ваты. Заметно голубеют висящие на гребне Главного Кавказского хребта ледники, обрисовываются контуры скал. Но пока еще они одноцветно-черные.

Я смотрю на снежную вершину Тетнульда, самую высокую точку, которая нам видна. Именно на вершине этого ледового треугольника должно появиться солнце, первый розовый луч, несущий утро. Но Тетнульд серый, безжизненный, холодный.

- Пс-по-по-по-взи-и-и-и-и! - послышалось в воздухе.

Миша прижал меня к земле.

- Слетаются, - шепнул он.

- А что за звук? Откуда звук? - не выдерживаю я.

- Молчи! Это крыльями, - шепчет Миша.

Тетерева слетались со всех сторон. То и дело на фоне посветлевшего неба мелькали их длиннохвостые силуэты. Слетались в точно назначенное время. Не поднимая головы, я искоса наблюдал за их стремительным полетом. Ну, конечно, этот звук, тонкий и пронзительный свист, издается крыльями птиц! "По-пс-пс!" слышится при взмахе крыльев и тонкое "взи-и-и!" звучит при планировании.

Подождав немного, поползли к ближайшему самцу, но только выглянули из-за бугра, как увидели садящегося в 20 м от нас другого петуха. Мы замерли. Затем, осторожно сняв с шеи ремень фотоаппарата с телеобъективом, я принял удобное положение и навел телевик на птицу. Света для съемки не хватало, и я пользовался телевиком как биноклем.

Кавказского тетерева

Черный петух, прибыв на место, сперва огляделся. При этом он вытянул шею палкой и походил вверх-вниз по склону, потоптался на месте. Шея у него стала вытягиваться еще больше, откинутая назад голова опустилась на спину. Зоб при этом взъерошился, поднялись перья и на зашейке. Крылья тетерев немного опустил, хвост поднял вертикально вверх; приняв позу токования. Я жадно ловил и старался запомнить каждое его движение, ведь даже простое описание тока этих птиц представляет огромный интерес для орнитологии.

Да это же совсем и не тетерев! (В свою телетрубу я мог рассмотреть на птице каждое перышко). Мало того, что он ведет себя не по-тетеревиному, двигается иначе, у него и формы совсем другие! И даже окраска. Наш тетерев иссиня-черный, а эта птица матово-черная. У обыкновенного тетерева белое подхвостье и большое белое "зеркальце" на крыле, а этот совершенно черный, только на сгибе крыла едва заметно белое пятнышко. И потом хвост! Тетереву полагается иметь хвост лирой, концы хвоста у него расходятся в стороны, а у этого перья хвоста загнуты вниз! Тетерев и вроде не тетерев. Совсем другой вид.

Приняв позу токования, черный краснобровый петух покрутился на месте, потоптался, а потом вдруг присел, с силой оттолкнулся ногами и прянул вверх. Подскочив на метр от земли и как-то беспомощно трепеща крыльями, тетерев повернулся в воздухе таким образом, что приземлился с разворотом на 180о. Эти однообразные прыжки входили главным номером в программу представления, служили как бы основным "па" брачного танца. Прыжки шли один за другим почти без остановки.

Миша дотронулся до моего плеча:

- Почему не снимаешь?

- Темно, - прошептал я в ответ.- Света не хватает.

Тут как раз из-за бугра появилась серая тетерка. Петух растопырил перья еще пуще, запрыгал чаще и выше, а когда самка приблизилась, перестал прыгать и начал обхаживать ее, не меняя своей позы. И все без единого звука. Серенькая тетерка, по виду ничем не отличающаяся от обыкновенной тетерки, тоже молчала. Наконец красавец повел свою пестренькую подругу к противоположному склону, и они скрылись за его перепадом.

Мы ползли вверх и вскоре увидели еще одного прыгающего петуха, а метрах в десяти от него - другого. Повторилась та же сцена, когда же один петух стал уводить тетерку, другой тоже заявил на нее права. Он подскочил к сопернику и похорохорился возле него. Обыкновенные тетерева в таких случаях дерутся на току (или делают вид, что дерутся) чуть ли не часами, а эти только постояли друг перед другом в позе тока и разошлись.

Когда я проявил пленку, то в ней не оказалось ни одного кадра, который можно было бы опубликовать. Фотоохота не простое дело. Ведь, стараясь сделать подобные редкие кадры, волнуешься, спешишь, а потом досадуешь на себя за это.

Свои гнезда эта птица устраивает под прикрытием камня или куста в зарослях рододендрона, можжевельника или низкорослой березы, выводя всего от 5 до 7 птенцов. Не так и много, если вспомнить, что у кеклика бывает до 12 яиц, а у серой куропатки даже более 20.

Кавказский тетерев - редкий вид птицы, и численность его продолжает сокращаться. Живет тетерев в горах Кавказа, в Грузии, Армении и Азербайджане. В Тебердинском заповеднике еще лет 25 назад отмечалось от 10 до 14 особей на 10 км2. Общей численности кавказского тетерева установить пока не удалось.

Охотничьими законодательствами РСФСР, Грузии, Армении, Азербайджана охота на кавказского тетерева запрещена.