Птицы Красной книги СССР

Соколы - кречет, сапсан, шахин, балобан

Falco rusticolus, Falco peregrinus, Falco pelegrinoides, Falco cherrug
Соколы

В нашей стране водятся четыре вида больших соколов: кречет, сапсан, балобан и шахин. Кроме них живут у нас еще и мелкие соколы, это чеглок, дербник, кобчик и пустельга. Все большие соколы находятся под охраной и занесены в Красную книгу СССР.

Кречет живет на севере, ареал его распространения - от Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Окраска его бывает снежно-белой, а также с сероватым верхом и белым низом. Вариаций в окраске кречета может быть много. И хотя область распространения птицы широка, в последнюю четверть века найдено всего около двух десятков гнезд кречета.

Другой крупный сокол - сапсан встречается, пожалуй, чаще других, хотя тоже редок. Его ареал распространения - почти вся наша страна, кроме юга Украины, Казахстана и Средней Азии.

Сокол сапсан

Общую численность такой птицы, обитающей и в самых глухих уголках страны, подсчитать трудно. Для европейской части СССР называют цифру 400-500 пар. Окрашен сапсан ярко. В отличие от кречета у него всего один наряд: голова, спина, крылья и хвост - темные, низ - светлый с рисунком, на груди каплевидные пестрины. Особенно украшают сапсана четко выделяющиеся черные "усы" и надбровья.

Живущий в предгорьях Средней Азии сокол-шахин недавно выделен в самостоятельный вид. Он крайне редок у нас, птиц насчитывают не более 50 пар.

Балобан обитает на юге Европы и Азии, от Австрии до Монголии. Общая численность этого сокола в нашей стране тоже пока не выяснена, в Европе, по подсчетам ученых, встречается 80 - 100 пар. Окраска балобана охристая или рыжевато-бурая, малоконтрастная. Балобан чаще всего ловит сусликов, хотя в его рацион, как и других его собратьев, входят и дрозды, и голуби, и грачи. Может нападать он и на более крупных птиц, таких, как куропатки, фазаны, утки. Обученные для охоты, балобаны сбивают в воздухе и дичь вдвое крупнее их самих, например серую цаплю. А вот падали большие соколы не едят никогда.

Гнездятся соколы на скалах, береговых обрывах, на колокольнях, иногда используют гнезда ворон или грачей. В кладке 2-5 яиц. Птицы эти оседлые и кочующие; сапсан может быть и перелетным. Соколы - отважные птицы. Они не боятся ничего и никого, даже людей. Сокол идет навстречу любой опасности. Если подходить к его гнезду, он с пронзительным криком бросается на тебя. Его девиз: "Бей первым!" Будь то лисица, волк или человек. Эта отчаянная храбрость видна и во всем облике сокола, вид у него гордый, независимый.

Соколы - кречет, сапсан, шахин, балобан

Одна из давних причин уменьшения численности больших соколов заключается в том, что люди истребляли соколов как вредных хищников, делали из них чучела, отлавливали для охоты.

Реже для охоты использовались ястребы. Но ястреб, если можно так сказать, "кошка воздуха", затаивается в кроне дерева и броском хватает свою добычу. А соколы - "собаки воздуха", они, как волки, догоняют свои жертвы. Пикирующий сокол развивает скорость до 300 км в час. С ястребом охотились редко, когда не было сокола. Мечтой соколиного охотника всегда был кречет, который берет добычу с земли, когда ловит зайца. Эти смелые и гордые птицы бросаются на жертву, во много раз превышающую их весом. В Азии, например, с соколами охотятся даже на антилоп-джейранов.

Прекрасно описывает соколиную охоту С. Т. Аксаков: "Обыкновенно охота производится следующим образом: охотники с одним или двумя соколами, разумеется хорошо выношенными, ездят по полям, по речкам или около небольших озер; усмотрев издали птицу, сокола бросают с руки, и он сейчас начинает всходить кругами вверх; когда же он взойдет до известной своей высоты, птицу поднимают, спугивают, и сокол, как молния, падает на нее с неба".

Охотились с соколами верхом. Когда сокол возьмет свою жертву (а это может быть за версту от охотника), надо скорее его отыскать и отобрать добычу, ибо наевшийся сокол охотиться уже не станет.

Соколиная охота сохранилась до наших дней. Довольно популярна она, например, в республиках Средней Азии, где и сейчас охотятся с орлами-беркутами и соколами-балобанами. Охотятся сейчас с ловчими птицами и во многих странах Европы, например в Чехословакии, где есть клуб любителей этой охоты. Только для охоты сознательно используются не кречеты и сапсаны, ибо это птицы редкие и охраняемые, а ястребы.

Соколиная охота

Еще нередко даже в домашних библиотеках можно встретить толстые, переплетенные в кожу и тисненные по корешкам золотом тома "Жизни животных" Брема. В этом труде сказано, что соколы, как хищники, не заслуживают никакой пощады и подлежат уничтожению.

Теперь же мы считаем, что на свете нет и не может быть птиц, которые могли бы быть вредными. А что касается соколов, то мы их тщательно оберегаем. И не только охраняем, но и разводим в неволе для последующего выпуска их в естественные условия. В 1980 г. в Киргизии был создан питомник для разведения балобанов. Позже он был переведен в Окский государственный заповедник. Еще один соколиный питомник существует в Казахстане.

В нашей стране ведется работа по восстановлению других редких и исчезающих видов птиц. Широко известна операция "Стерх", проведенная совместно советскими и американскими орнитологами по спасению белого журавля. В СССР созданы вольерные центры для разведения редких видов журавлей, некоторых хищных птиц, джека и других видов птиц с целью последующего выпуска их в природу. В ближайшее время начнут работать вольерные центры по разведению краснозобой казарки, турача и дрофы.