Птицы Красной книги СССР

Кумай

Gyps himalayensis
Кумай

Большинство людей почему-то глубоко убеждены: где горы - там орлы, где орлы - там горы. "Горные орлы" распростерли свои чугунные крылья над фонтанами и источниками курортных предгорий Кавказа. В Пятигорске, Кисловодске, Минеральных Водах шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на "горного орла". Дело дошло до того, что горцы - люди, родившиеся и выросшие в горах, уверовали в существование "горных орлов". Такова сила внушения, существующего не одно поколение.

Но посмотрим на все это с точки зрения зоологии. Что такое орел? Это представитель отдельного рода семейства ястребиных отряда хищных птиц. Какие орлы водятся в нашей огромной стране с ее самыми разнообразными природными условиями? Это беркут, орел-могильник, степной орел, орел-крикун, или большой подорлик, малый подорлик, ястребиный орел и орел-карлик.

Правда, есть еще орланы - белохвост, долгохвост и белоплечий. Но все орланы живут у больших водоемов и морей, в горах они никогда не встречаются. В фауне наших хищных птиц есть еще соколы, ястребы, луни, коршуны, сарычи, осоеды, змееяды, скопы и падальники - грифы. Вот и все наши хищные птицы. В нашей стране 44 вида хищных птиц.

Орнитологические исследования мне как альпинисту приходилось проводить в горах, во всех наших высокогорных районах, везде, где есть ледники, вечные снега и высоты по крайней мере не ниже 4000 м над уровнем моря. За много лет работы в высокогорье я встретил только один вид орла - беркута, но беркут по своему распространению типичный космополит - он обитает и в лесах, и в степях, и даже в пустынях, если там найдется место для гнездования. Эта птица редкая сама по себе, а для фауны высокогорья тем более. Ведь беркуту, самому сильному нашему орлу, ломающему своими могучими лапами позвоночник волку, легче охотиться на открытых пространствах, чем в горах.

Достаточно заглянуть в шеститомное издание "Птицы Советского Союза", чтобы убедиться в том, что орлы предпочитают открытые пространства, степи и полупустыни, но их можно встретить и в лесной полосе.

Любопытно, что М. Ю. Лермонтов, хотя и не был ни орнитологом, ни зоогеографом, нигде не упоминает о "горных орлах". Во всяком случае я не нашел их в стихах поэта при специальном беглом просмотре. Наоборот, я обнаружил у него такие строки:


В ущелье одном я знаю скалу,
Куда долететь лишь степному орлу...

Именно степному орлу. Такой существует.

Что же это за птицы, которых называют "горными орлами?" Кого под этим "псевдонимом" воспевают поэты? Оказывается, "горные орлы" не кто иной, как грифы - весьма непривлекательные на вид падальники.

Грифы - одни из самых больших летающих птиц. Размах их крыльев превышает иногда 2,5 м. Однажды я добыл на Тянь-Шане черного грифа, размах крыльев у которого был почти 3 м. Грифы совсем не похожи на легендарных горных орлов. Ноги у них короткие, толстые, слабые. Когти тупые и малоизогнутые. Шея голая, с "воротником", предохраняющим оперение от загрязнения. Ведь птицы питаются трупами больших животных, поедая в первую очередь внутренности. Для этого они просовывают свои голые головы в раздувшиеся животы павших лошадей и коров и вытаскивают внутренности. Картина весьма непривлекательная. Добыча попадается грифам нечасто, поэтому они обладают удивительной способностью есть раз в неделю, а то и реже. Наевшись, грифы не могут взлететь с ровного места, тяжело отходят в сторону и закрыв глаза, переваривают пищу. В связи с постоянными поисками добычи полет у грифов очень экономичен и не требует большого расхода энергии. Полет грифа - это парение, они почти не взмахивают своими широкими крыльями, но прекрасно пользуются потоками воздуха. Без единого взмаха грифы могут подниматься на значительную высоту. Удивляет также их чрезвычайно острое зрение. Свою добычу они видят на земле с высоты нескольких километров. С земли мы не видим грифов в небе на такой высоте. Парят эти птицы над горами обычно в одиночку, но, как только где-нибудь появляется падаль, сразу же в небе показывается стая грифов. Сложив крылья, один за другим они камнем устремляются к своей добыче.

Грифами называют живущих у нас стервятников, бородача, черного грифа, белоголового сипа и гималайского грифа, или кумая. Но эти птицы относятся не только к разным видам, но и к разным родам. Самый редкий из них - кумай. Он живет в нашей стране на Тянь-Шане, Алтае и на Памире. От близкого к нему белоголового сипа кумай отличается "воротником" (не из пуха, а из перьев) и более светлой окраской. От черного грифа его можно отличить по белому пуху на голове. К тому же он светлее черного грифа. С бородачом и стервятником кумая никак не спутаешь: стервятник белый, с темными концами крыльев и гораздо меньше кумая; бородач же имеет весьма характерную внешность, о которой мы уже говорили.

Кумай

Из всех грифов только один кумай занесен в Красную книгу. Точных данных по его численности мы не имеем, но орнитологам известно всего семь его гнезд, которые устроены высоко в горах, на недоступных скалах. Кумай откладывает одно-единственное яйцо и выводит одного птенца. Птица это оседлая, пары у кумаев постоянные, и в течение многих лет они занимают те же самые гнезда.

Большая часть ареала кумая находится в горах Центральной Азии, у нас только северная его окраина. В какой-то степени этим можно объяснить его редкость. Как будто у этих птиц не должно быть врагов, но охотники издавна отстреливали кумая ради его пуха, шкуры и желчи, которая, по народному поверью, служит лекарством от многих болезней.