Птицы Красной книги СССР

Бородач

Gypaёtus barbatus
Бородач

Бородача я впервые увидел на Кавказе, и, хотя впоследствии встречал эту огромную птицу много раз, первая встреча осталась в памяти навсегда.

Наша маленькая палатка стояла на гребне, возвышающемся над Тульским ледником. На юге прямо перед нами сверкал нетронутой белизной Сванский хребет, слева был виден лесистый хребет Загар, отделявший от нас верховья ущелья Ингури. Верхняя часть хребта Загар, так же как и наш гребешок, была покрыта низкорослым альпийским лугом с зарослями стелющейся арчи. Прямо под нами, на дне Тульского ущелья, или скорее - теснины, виднелась нитка реки.

Горный пейзаж хорош своим разнообразием: здесь ты видишь и вечные снега, и скальные стены, и горные альпийские луга, и самые разнообразные леса, вверху хвойные, а ниже лиственные, и зелень долинных пастбищ. Видны отсюда и несколько сванских селений, прилепившихся к склонам гор.

Палатку мы поставили не на самом острие гребня, а метра на два пониже, чтобы защитить ее от ветра, дующего из Тульского ущелья.

Я сидел возле палатки и готовил на примусе еду. И вдруг стремительная движущаяся тень скользнула по палатке, закрыв на какую-то долю секунды солнце. Огромная птица с размахом крыльев более 2 м прошла прямо над головой. Бородач летел из Тульского ущелья, он, видимо, не заметил стоящей за гребнем палатки, поэтому и прошел прямо над ней.

Отлетев метров на 200-300, птица развернулась и вновь так же низко пролетела надо мной. Было хорошо видно, как, поворачивая свою рыжую с черной полосой от глаза к клюву голову, бородач разглядывал меня. Казалось, достаточно подпрыгнуть, чтобы поймать его за клиновидный хвост. Вместо этого я невольно схватился за ледоруб, хотя знал, что эта гигантская птица не нападает ни на крупных животных, ни на человека. Крылья у бородача длинные и узкие, они совсем не похожи на широкие с оттопыренными концами маховых перьев грифов. Крылья бородача, скорее, напоминают крылья большого сокола. Запомнился шорох или даже треск перьев в крыльях птицы.

Бородач

Бородач - одна из самых больших наших птиц, размах его крыльев достигает 270-280 см. Приходилось видеть бородача в горах Тянь-Шаня, Алтая и Памира. Форма его крыльев, хвост клином и бреющий полет настолько характерны, что каждый определит бородача безошибочно. Снизу (а мы обычно видим эту птицу в полете) бородач охристо-рыжий, хотя спина, особенно у молодых птиц, сизая, темная. А под клювом у этой замечательной птицы "борода" из жестких щетинистых перьев, за что он и получил свое название.

Необычно питание бородача. С его рационом у меня связано второе запомнившееся, даже поразившее меня наблюдение. Однажды на Тянь-Шане я наблюдал в бинокль пир черных грифов, слетевшихся на труп павшей лошади. Пара бородачей появилась лишь тогда, когда грифы насытились и неподвижно сидели в сторонке, словно в дремотной истоме. Грифы не обратили никакого внимания на прибывших бородачей, возможно, потому, что бородачи не составляют конкуренции черным грифам или белоголовым сипам. Дело в том, что бородачи преимущественно поедают кости павших животных.

Не веря своим глазам, я наблюдал, как бородач заглатывал ребро лошади. Такая большая изогнутая кость не могла поместиться ни в зобе птицы, ни в желудке. Оставалось предположить,- что ребро лошади, попадая в желудок птицы, моментально размягчалось или сворачивалось в нем под влиянием желудочного сока, каких-то особых пищеварительных ферментов. Позже я узнал, что у бородача нет зоба? желудок у него начинается чуть ли не от клюва. В желудках бородачей орнитологи находили трубчатые кости и копыта горных козлов, кости коров и косуль длиной 25 см и более, кости лап и когти медведей, копыта косуль и джейранов и даже трубчатые кости ослов. Кости эти имели изъеденный вид и легко разваливались на части, даже в тех случаях, когда были проглочены недавно.

Однако бородач использует в пищу и мягкие ткани животных. Птицы выкармливают мясом своих птенцов. Обычно в гнезде один птенец, хотя яиц бывает и два. Младший птенец, как правило, погибает в первые дни жизни. Выживает тот, кто посильнее. Взрослые птицы отрывают от добычи маленькие кусочки мяса и из клюва дают их птенцу. Так кормят своих малышей орлы, они тоже не переваривают предварительно в зобе еду для птенцов, а дают им куски мяса. Это отличает их от настоящих грифов. Причем свою добычу бородач приносит в гнездо в лапах, как это делают хищники, а не падальники грифы.

Биология размножения бородача в СССР изучена недостаточно, основные сведения по устройству гнезд, высиживанию, кормлению птенцов и т. д. получены из зоопарков. Известно, что насиживают яйца оба родителя и насиживание продолжается около 2 месяцев. Развиваются птенцы очень медленно. Только через 35 дней птенцы бородача начинают оперяться, а слетают с гнезда еще нескоро.

Бородач - птица оседлая. Живут эти птицы в Пиринеях, на Балканском полуострове, в Малой Азии, на крайнем юге и севере Африки, в Гималайских горах. Общая их численность в нашей стране неизвестна. На Памире и Тянь-Шане при благоприятных условиях пары бородачей могут селиться на расстоянии около 20 км друг от друга. Птицы стали весьма редкими, и одна из главных причин этого заключается в том, что бородач летает иногда низко над горами (как бы повторяя очертания рельефа) и попадает под выстрелы браконьеров и неразумных "охотников", у которых такая добыча вместо чувства стыда вызывает гордость, хотя попасть в такую большую птицу из ружья с расстояния в несколько десятков метров не составляет труда. Немало этих птиц погибает, отравляясь на привадах, поставленных на волков.

Недавно в Московском зоопарке произошло знаменательное событие: впервые самка бородача отложила яйцо. Птенец благополучно вылупился и был искусственно выкормлен.