Птицы Красной книги СССР

Змееяд

Circaёtus gallicus
Змееяд

В середине апреля в восточных предгорьях Дагестана, в 7-8 км от Каспийского моря, попал я неожиданно в черепашье царство. Среди округлых, а местами плоских холмов лежат здесь широкие долины с сочной травой, обилием ручьев и пересыхающих летом небольших луж и болотцев.

Началось все с того, что, поднявшись в небольшую боковую долинку, этакий зеленый ложок с разбросанными по траве круглыми камнями, я услышал непонятный звук. Будто кто-то 5-6 раз подряд ударял палкой по камню. После небольшой паузы стук возобновился. Я стал осторожно подходить к тому месту, откуда слышался этот перестук. Два серых камня оказались черепахами. Их называют средиземноморскими или греческими, хотя герпетологи утверждают, что последнее название неудачно, ибо этот вид черепах в Греции не живет. В общем-то, это самые обыкновенные черепахи, которых мы привыкли видеть с детства. Но в весеннюю пору вели себя они вполне закономерно, следуя законам природы. Черепаха больших размеров, с разбитым, выщербленным сверху и побитым сзади панцирем, видимо, была самкой. Позади нее полз самец, размером он был поменьше, панцирь целый, только спереди заметно побит и поколот. Подойдя вплотную к большой черепахе на своих неуклюжих кривых ногах, он вдруг поднимался на них так, что панцирь его уже не касался земли. Ноги его делались прямыми, как сваи. И вот, раскачиваясь на вертикально поставленных ногах взад-вперед, самец с силой ударял передней и нижней частями своего панциря по панцирю самки. Звук получался довольно громкий, напоминающий щелканье кастаньет. От нескольких ударов черепаха немного отодвигалась. Тогда самец опускался, подползал на своих кривых ногах к ней поближе, и все начиналось сначала.

Я спрятался за маленьким кустиком и стал доставать из рюкзака фотоаппарат. Подползая со своим "Зенитом" в руках к черепахам, я извивался змеей, поднимаясь на локти только в момент съемки. Вдруг я вскочил на ноги и прыгнул в сторону: прямо на меня ползла полуметровая змея, красно-бурая, с ржавыми крапинами. Но испугался я напрасно, уже через секунду понял, что передо мной желтопузик - совершенно безобидная безногая ящерица. Желтопузик не очень быстро и довольно неловко стал уходить в норку какого-то грызуна, пока не мелькнул кончик его хвоста с темно-бурыми поперечными полосками. Я подошел к этой дырке поближе и увидел рядом еще несколько норок. В одну из них скрылась другая безногая ящерица, поменьше первой. Желтопузиков было так же много, как и черепах.

И тут я увидел метрах в тридцати от себя пикирующую птицу. Схватив с земли добычу, она стала тяжело подниматься в воздух. Из клюва торчала "змея". Птица заглотила часть желтопузика, и он свисал у нее из клюва, словно хобот. Я никогда не видел раньше змееяда, но тут невозможно было ошибиться в определении. Большая, светло окрашенная снизу хищная птица с крупной головой и длинными крыльями отлетела от меня подальше и стала набирать высоту. Она не села, чтобы доесть свою добычу, а проглатывала ее на лету. Еще несколько минут я наблюдал, как змееяд, то длительно паря, то зависая в воздухе, заглатывал желтопузика. Так он скрылся с моих глаз с торчащей и даже свисающей из клюва добычей.

Змееяд - единственный вид своего рода из отряда хищных птиц. Эта редкая птица обитает в западной части нашей страны, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. И повсюду встречается нечасто.

Змееяд

Скрытная и молчаливая птица устраивает свое гнездо на дереве, выбирая для этого глухие места. Гнездо у змееяда маленькое, из него торчат в разные стороны голова и хвост насиживающей птицы. Самка откладывает всего одно яйцо, редко - два. Но и одного птенца змееядам вырастить не всегда удается.

Во-первых, потому, что эти птицы ловят исключительно змей, а их гораздо меньше, чем лягушек. Во-вторых, "рабочий день" змееяда по сравнению с другими птицами невелик. Все пернатые хищники начинают охотиться с рассвета - с 4-5 часов утра и заканчивают добывать пропитание в сумерки. А змеи выползают из своих укрытий, как и все рептилии, только тогда, когда земля прогреется. Вот и получается, что времени на охоту у змееяда вдвое меньше, чем у других птиц.

Эти птицы обладают удивительной сноровкой, без которой охота на ядовитых змей была бы просто невозможной, в момент падения хищник молниеносным движением хватает ее своей когтистой лапой за шею.

Хотя змееяды и встречаются чуть ли не по всей Европе, но все же прокормиться им легче в теплых краях, в предгорьях Кавказа, в Казахстане и Средней Азии, где и змей побольше, - здесь родители могут приносить в гнездо по 4-7 змей в день, в том числе и ядовитых. А птенец остается в гнезде свыше 10 недель, и его надо кормить.

Вот что пишет орнитолог В. М. Галушин, которому посчастливилось наблюдать змееядов на гнезде: "Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть ее из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5- 10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув наконец добычу изо рта родителей, птенец начинает сам ее заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплевывает). Длинную змею глотает долго - до получаса и больше. Дважды нам довелось видеть, как змееяд принес в гнездо еще живых ужа и гадюку. Выдернутая из глотки змея начинала двигаться, и схватить ее за голову неопытному птенцу было непросто. Любопытная в этой связи деталь (возможно, случайная): живую гадюку сразу же перехватила лапой за голову сидящая на гнезде взрослая птица, птенцу же была предоставлена возможность справиться с извивающимся ужом".