Птицы Красной книги СССР

Савка

Охуига leucocephala
Савка

На Балхаше я мечтал увидеть савку, редкую и странную утку. Это одна из самых малокрылых птиц (у нее небольшие крылья, а лапы отнесены далеко назад). Взлетать и садиться савка может только на воду. Клюв у савки ярко-голубого цвета, такого клюва нет ни у одной другой утки. И еще одна особенность - самки савки свои яйца с грубой зернистой скорлупой не насиживают. Вернее, обогревают лишь первое время, а потом зародыши развиваются в яйцах сами. Во всяком случае когда один орнитолог взял из гнезда савки яйца и принес их домой, то через неделю без всякого догрева из них вывелись птенцы. Видимо, развивающиеся в яйцах савки эмбрионы обладают самостоятельной терморегуляцией.

Гнездится савка на заросших тростником озерах, расположенных в зоне пустынь, предпочитая озера с солоноватой водой.

Оседлой эту птицу считают только в Туркмении, для остальных мест савка - птица перелетная. Прилетает она в нашу страну позже всех других уток, только в конце апреля. А зимуют перелетные савки в Иране, Ираке, на севере Индии и севере Африки.

...На Бакланий остров идем на моторе. Выходим на открытую воду, и гул мотора, опережая образованную носом лодки волну, летит по глади воды в сторону берега. Озеро спокойно, над водой, то желтой, то зеленой, то серо-стальной, синева безоблачного неба.

Лодка входит в коридор высокого камыша, и по бесконечным протокам, то и дело поднимая уток, мы забираемся все дальше в глубь камышового царства. Камыш достигает 3 и 4 метров в высоту. Он стоит стеной, словно бамбук. Одни из камышин венчаются светло-серыми метелками, на других только листья. Часто попадаются хатки ондатры - наваленный в кучу старый камыш, возвышающийся над водой не больше чем на метр. Хотя водные дорожки, ведущие через заросли камыша, довольно широки, несколько раз приходится глушить мотор и очищать винт от водорослей. Неожиданно мы ныряем в густой камыш и уже на шесте пробираемся по нему к островку.

Разминая затекшие ноги, вылезаю на берег. Остров невелик, мы обходим его за полчаса.

Утка идет дружно. На фоне багрового заката одна за другой появляются тоненькие ниточки стаек. Они растут, меняют свою вытянутую форму и через несколько секунд становятся краснобашами, чернетью, кряквой или свиязью. Одни с характерным свистом крыльев проносятся слева, другие - справа, но большая часть уток проходит над островом.

"Дзыу-дзыу-дзыу-дзыу..." - прошла над головой стая лебедей. Они машут крыльями в такт и так слаженно, что ритмическое чередование серебряного звона производит впечатление одной летящей птицы, а не стаи. Уток много, но савки среди них нет. Возвращаясь, выходим из камышей на открытую воду, и я замечаю темный силуэт сидящей на воде утки с вертикально поднятым хвостом. Из всех наших уток так держит хвост одна савка. К тому же даже в сумерках видна белая голова птицы. Но вот савка начинает разбегаться по воде. Она бежит все быстрее и быстрее, разбег переходит в глиссирование (скольжение), и утка быстрыми ударами коротких крыльев поднимается в воздух. Полет савки так стремителен, что она тут же скрывается с глаз.

Савка

Поскольку савка гнездится только в степях и полупустынях, она всегда встречается нечасто, а теперь, при освоении степных районов и сокращении пригодных для ее гнездования мест, этой утки становится у нас все меньше и меньше. Например, на озере Кротова Ляга (Новосибирская область) в 1966 г. отмечалось пятнадцать пар, в 1967 г. - двенадцать, в 1969 г. - четыре, а в 1970 г. там гнездились всего три пары. Гнезда свои савки устраивают в глухих местах, располагаются они в зарослях тростника. В зависимости от условий эти утки могут выводить от 5 до 13 птенцов. Зимуют они на юго-восточном побережье Каспийского моря, в Индии, Пакистане, в странах Передней и Малой Азии и на севере Африки. Зимовки так же спорадичны, как и гнездовья. Ученым удалось подсчитать, что сейчас во всем мире живет около 15 тыс. уток этого вида. Для утки это немного. Она редка всюду.