Птицы Красной книги СССР

Мандаринка

Aix galericulata
Мандаринка

В экспедициях, как правило, приходится останавливаться в совершенно различных и даже неожиданных местах. На этот раз мы расположились на пасеке. Одинокий домик пасечника и ульи стояли в распадке, у небольшой речки, впадающей в Амур. Хозяин ради нашего приезда решил подготовить настоящий дальневосточный чай - с лимонником. Под самыми сопками текла крохотная речушка, и мы с пасечником направились туда. Подошли к небольшой заводи и остановились. Густые ивовые кусты и дикий жасмин - все это было перевито лианами лимонника. Подойдя ближе, увидели небольшую заводь, вернее, омуток на ручье, а на темной, с коричневатым оттенком воде качался как разукрашенный поплавок селезень утки мандаринки с желтыми щеками, разноцветным хохлом, коричневой грудью и белым брюхом. Такая яркая птица особенно эффектно выглядела на крохотном омутке в обрамлении зеленых кустов. Темный фон как бы подчеркивал яркие краски этого миниатюрного живого огонька. Нельзя сказать, что птица была совсем ручной. Завидя нас, она переплыла к противоположному берегу ручья, ловко выбралась из воды и вовсе не по-утиному, а скорее по-куриному побежала и скрылась в ивняке.

Я подождал немного, надеясь, что: мандаринка вернется, но она больше не появилась.

Я был рад, что встретил эту уточку. Ведь в нашей стране на Дальнем Востоке их осталось очень мало - около 8 тыс. пар. И численность ее продолжает сокращаться.

Пасечник нарвал лимонника, вернее, отмотал около метра тонкой лианы, обрезал ее ножом и оборвал листья. Запахло землей, лимоном и еще каким-то аптечным запахом.

Мы вернулись назад. Хозяин взял лиану, свернул ее кольцом и уложил в чайник. Налил воды и поставил на огонь. Через некоторое время, сидя на крылечке избушки, мы пили светлый настой, пахнущий лимоном, и ели мед прямо из сот. Над полянкой проносились стаи стрижей-колючехвостов, запела свою вечернюю песню синяя мухоловка, гнездящаяся где-то недалеко от ручья в обрывистом берегу реки, потом ее поддержал сизый дрозд, и, наконец, когда сумерки опустились в распадок, завел свою монотонную песню индийский козодой, и уже совсем в темноте из крохотной лужи ему стала вторить квакша.

Жили мы в этом затерянном мире около недели. Облазили все окрестные сопки - были в дубняках, кедрачах и в пихтарниках. И каждый вечер, возвращаясь к избушке, с удовольствием подходили к речушке посмотреть на мандаринку.

Самец, как правило, плавал в омутке, ловил водяных жуков и улиток, или же сидел на стволе нависшего над водой дерева. Он был похож на разноцветный шарик, у которого выросли две красные косолапые перепончатые ножки. Иногда он токовал: распушал оперение, поднимал крылья, распускал хохол и запрокидывал голову. От этого селезень становился еще пестрее и ярче.

Гораздо реже мы видели его подругу - серенькую уточку. У нее была напряженная пора высиживания яиц. Гнездо мы обнаружили совершенно случайно - недалеко от омутка под заломом сучьев, принесенных половодьем. Часто мандаринки устраивают гнезда и в дуплах деревьев, и в нишах скал. Охотно занимают они и искусственные гнездовья.

Наша утка в гнезде сидела настолько плотно, что ничем не выдавала себя. Мы часто проходили мимо этого завала, даже перешагивали через него, когда ходили к ручью за водой, и никогда птица не покидала свой дом.

Через несколько дней на знакомом омутке плавали 9 пушистых комочков. Когда мы подходили к ручью, самка с мелодичным кряканьем, более похожим на свист, легко взлетала вертикально вверх и исчезала за деревьями, а птенцы ловко прятались - часть ныряла, а часть затаивалась под корнями нависших над водой деревьев.

...В этот сезон я еще не раз видел мандаринок. В окрестностях стоящего на Амуре поселка несколько пар этих птиц стали практически домашними. Люди их не тревожили, и эти нарядные уточки постоянно кормились на ближайших небольших прудах.

Надо сказать, что эти птицы очень хорошо реагируют на такое отношение со стороны человека. В Японии они гнездятся, например, в парках Токио, а в ряде стран Дальнего Востока одомашнены и разводятся как декоративный вид.

Мандаринки легко разводятся и в зоопарках нашей страны. Эти утки очень неприхотливы. Небольшой вольер, повещенная в углу дуплянка, лужица воды, полноценный корм и покой - вот те условия, при которых у мандаринок в искусственном гнездовье через некоторое время можно обнаружить кладку. Здесь, в зоопарке, от одной пары можно получить вдвое, а то и втрое больше яиц, чем в природе. Для этого надо после появления первого яйца ежедневно забирать все отложенные позднее. Яйца потом искусственно инкубируются. "Младенцы" легко выкармливаются.

Мандаринка

Последний раз я встретил мандаринок уже в конце августа, на небольшом лесном водоеме. Один берег озерка примыкал к краю дубовой рощицы. Спелые желуди сыпались с низкорослых дубов в воду. Это и привлекло сюда стайку мандаринок. Утки плавали, собирая с поверхности воды плоды дуба, две или три птицы кормились на берегу, а одна, самая жадная или самая ловкая, стояла на толстом суку дерева и рвала желуди прямо с веток. Птицы жировали - подкреплялись перед перелетом в Японию или в Китай, где они зимуют на лесных озерах огромными, многосотенными стаями.

Поскольку эти утки гнездятся в основном в дуплах старых деревьев, то сохранение их и развеска специальных дуплянок может привести к тому, что численность самой нарядной уточки нашей страны будет возрастать.