Птицы Красной книги СССР

Мраморный чирок

Anas angustirostris
Мраморный чирок

В Красной книге СССР об этой маленькой утке сказано так: "Редкий, быстро сокращающийся в числе вид, основной ареал которого лежит вне пределов СССР".

Мраморный чирок, которого еще называют узконосым, обитает в основном в прибрежных частях Средиземного моря, в Ираке, Пакистане и Индии. У нас же он живет в Закавказье, на западном побережье Каспийского моря, на Сырдарье и в верховьях Амударьи. Для гнездования эта уточка выбирает небольшие озера с илистым дном и тростниковыми зарослями, где и выводит до дюжины птенцов. Причем потомство у мраморного чирка может появляться на свет в течение всего лета. Так, в начале июля на Амударье встречали одновременно только что вылупившихся птенцов узконосого чирка и молодых птиц, поднявшихся уже на крыло.

Оперение как у самцов, так и у самок чирка серое, с округлыми светлыми пятнами, низ светлее, а пятна на нем более темные. Такая расцветка делает этих уток незаметными на болотах и в камышах. Птицы они тихие, доверчивые и малоподвижные, хотя летают, как и все утки, быстро и по прямой.

На воде мраморного чирка можно узнать по глубоко погруженной передней части тела и приподнятому хвосту. И еще одна характерная черта в поведении - уточки эти часто садятся на ветви прибрежных кустов.

Свой корм утки находят, роясь на мелководье в иле, собирая личинок насекомых, мелких моллюсков и поедая семена растений. Кормятся они и на берегу, на затопленных рисовых полях.

Данных о численности этого вида птицы в нашей стране нет. Лет тридцать пять назад эту утку на пролете считали обычной, даже многочисленной, но теперь она повсюду у нас стала редкой. В дельте Волги, например, ее встречают исключительно редко. Нет этой маленькой уточки и ни в одном из зоопарков СССР.

Мраморный чирок

Птица исчезает, видимо, по причине хозяйственного освоения земель, забора воды на орошение, осушения болот, в результате чего понижается уровень воды в пригодных для ее гнездования водоемах. Охота на мраморного чирка у нас запрещена. Но охотники не всегда могут отличить в полете эту утку от других, и она все еще попадает под выстрелы. Для того чтобы сохранить эту раскрашенную под мрамор уточку, Красная книга СССР рекомендует "усилить разъяснительную работу среди охотников, организовать учет, выявить существующие места гнездования с целью их охраны".